みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

アナゴ炊き込みご飯

2016-06-23 21:17:27 | 釣魚料理(アナゴ)
またアナゴネタです。笑



今回のテーマは骨をいかに活用するか??


一番人気は骨せんべいですが、アナゴの骨ってすごい良い出汁が出るので…

今回はこの骨で出汁とって炊き込みご飯にしてみました(^^)v




まず骨で出汁をとります。

この間に、ご飯に入れるアナゴを4本くらい焼いておいて…




炊き込み準備完了
(だし汁・アナゴ素焼き・しょう油少々・おろししょうが・山椒)


出汁が良いので、しょう油はごく控えめにしました。



炊き上がり~♪



炭水化物好きとしてはたまりません(^^ゞ


薄味だったので、塩で好みの濃さにしていただきました◎

アナゴの出汁、全く臭みありませんね。



娘にも好評だったので、また作りますΨ( ̄∇ ̄)Ψ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アナージョ!(アナゴのアヒ... | トップ | 20160626 夜アナゴ 羽田かみや »

コメントを投稿

釣魚料理(アナゴ)」カテゴリの最新記事