マゴラ~の皆さんにはおなじみかと思いますが、「4日マゴチ」とは・・・
脳天から針金を入れるこの神経締めをして、血抜きもせず内臓もとらずにキッチンペーパー&ラップでぐるぐる巻きにして、冷蔵庫で4日間熟成したマゴチのことです。
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本日冷蔵庫から解禁しました。
(正確には3日マゴチじゃん。笑)
最初このやり方を教わったときは半信半疑だったんですよねぇ。
なんせその日のうちに内臓出さないとか、臭くなりそうで考えられなかったんです。
しかしあら不思議。
水分を取りつつ、空気も入らない状態が良いのか、思ったほど内臓は臭くならず、何しろ身の状態が良いんですよ。
今日はそんな4日マゴチを、サクの状態で炙ってから刺身にしました♪
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4日マゴチの炙り刺身
ちなみに、左が「ごま油&塩」、右が通常の「ポン酢&紅葉おろし」です。
当日食べるより旨味が増すので、結構強い味付けにも負けないです!!
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そんなわけで、今日の夜ご飯はマゴチで飲みつつ、タコ焼きパーティー
(なんかすごいカオスww)
腹いっぱいです。笑
脳天から針金を入れるこの神経締めをして、血抜きもせず内臓もとらずにキッチンペーパー&ラップでぐるぐる巻きにして、冷蔵庫で4日間熟成したマゴチのことです。
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本日冷蔵庫から解禁しました。
(正確には3日マゴチじゃん。笑)
最初このやり方を教わったときは半信半疑だったんですよねぇ。
なんせその日のうちに内臓出さないとか、臭くなりそうで考えられなかったんです。
しかしあら不思議。
水分を取りつつ、空気も入らない状態が良いのか、思ったほど内臓は臭くならず、何しろ身の状態が良いんですよ。
今日はそんな4日マゴチを、サクの状態で炙ってから刺身にしました♪
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4日マゴチの炙り刺身
ちなみに、左が「ごま油&塩」、右が通常の「ポン酢&紅葉おろし」です。
当日食べるより旨味が増すので、結構強い味付けにも負けないです!!
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そんなわけで、今日の夜ご飯はマゴチで飲みつつ、タコ焼きパーティー
(なんかすごいカオスww)
腹いっぱいです。笑
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