みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

マゴチのザンギ

2022-08-19 23:48:04 | 釣魚料理(マゴチ)
ちょっと前のことなんですが、濱生常連のN條プロ、エンデン君と蒲田で飲みヽ(゚∀゚)ノ


N條プロとみのろうw

めちゃ楽しく飲んだのですが、やっぱりここでの話題は釣りですね。笑
んで、三人の共通点であるマゴチの食べ方なんかも色々話していたのですが、興味深かったのがN條プロのお話されていた「マゴチのザンギ」。

なんでもN條プロは北海道出身で、向こうではザンギ(濃いめに味付けた唐揚げ)をよく食べるそうで。
特にマゴチの場合、紅ショウガの漬け汁を利用して漬け込み、揚げて食べるのがオススメということで・・・
めちゃ美味そうじゃあないですか。笑


~~~~~~~~

はい、その後なかなか作る機会なかったのですが、先日丁度紅ショウガも開けたタイミングでマゴチもあって、作ってみましたよ♪



マゴチを紅ショウガの漬け汁に1日漬け込み



揚げるだけ!マゴチのザンギの完成♪

これ、ショウガの香りで美味しい。。。
休肝日の予定がついついビール出しちゃいましたよ。笑
(もちろんハイボールでもよさそうw)

フグとか他の魚で作っても美味しいかもしれません。
定番レシピに決定です!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20220816 午前&午後マゴチ... | トップ | 20220820 近所でハゼ釣り »

コメントを投稿

釣魚料理(マゴチ)」カテゴリの最新記事