みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

アナゴ料理

2015-05-11 23:21:26 | 釣魚料理(アナゴ)
先日のアナゴ釣り。


なんとかおかず分は確保!


それで、帰港22時、家に着いたの22時半。
風呂入って片づけして下処理(皮目にお湯掛けてヌメリとり)して、、、

23時過ぎには美味しくいただいてました↓

(近い&捌いてもらえるのって素晴らしい…)


骨せんべい
素揚げして塩振っただけ!



白焼き
蒸すのも面倒臭かったので、小型を塩もふらずに焼いただけ!


いや~びっくり、アナゴめちゃくちゃ美味しいではありませんか(≧∇≦)
骨せんべいは夜更かししてた娘が殆ど瞬殺で食べつくし、白焼きも一匹では足りなかったのでおかわりで3匹焼いたがこちらも瞬殺ww

皆さんがハマるのも良くわかりますww



そしてその他は、、、



煮アナゴ

醤油入れ過ぎてちょっとしょっぱくなっちゃいましたが、それでもウマし◎





大きいの1本を蒸してから白焼き

蒸した方がややふっくらするかな?骨も気にならなかったような…

まあそのまま焼いたのでも十分美味しかったので、小型を当日食べる分にはそのまま焼くのでもOKと思いました。


というわけで、あっという間に売り切れたアナゴちゃん。
美味しかったし娘が気に入ったようなので、「アナゴ食べたいだろう~?」攻撃で釣行の機会をうかがおうと思ってますw




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