陶芸教室 夢工房あすか

大分市内にある陶芸教室のブログです。
  大分市南春日町12の8
  電話 097‐545‐3581

ろくろ挽きの大皿/9月の新作

2020-09-26 09:05:11 | 小皿、中皿、大皿
二つの陶芸ランキングに参加してます。1位と 2位です。応援クリックしてね! 人差し指や中指でこの ↓↓ バナーをトントン。

人気ブログランキング  にほんブログ村


ろくろコースのカリキュラムの第二ステップは大皿です。
直径が 25~30㎝ (8寸~1尺) のお皿を食器では大皿と言います。
また、洋皿では 25 cm径のお皿を ディナー皿と言います。

私が自費出版した拙著 『生活にうるおいを与える食器づくり』
の 111頁にもこのことが 記載されています。ためになりますね。

大皿づくりでは、菊練りをした土玉を叩いて広げて、穴をあけ
穴を拡げ半筒状(ドーナツ状)にしてから胴体の芯出しをします。
そして、胴体を水挽き(ろくろ挽き)して引き上げ倒してお皿にします。

倒し過ぎるとクラゲになります。胴がストンと落ちて
一瞬にして海のクラゲになります。倒しながら横から見て、
持ちこたえらる角度かどうかを見極めなければなりません。

江島さん作のお皿です。 23cm径のパスタ皿サイズになりました。
もう少し胴を倒すと 25cm径の大皿になりましたね。次回に
またトライしましょう。サイズ的には大皿には少し足りませんが、
非常に上手に出来てます。釉薬のお玉掛けもいいですね。グー!






↓↓ 励ましのクリックをしてあげてね!! 皆さんの 1日 1回の励ましのクリックが 10ポイントになります。にほんブログ村 陶芸ランキングが 1位、もう一つの人気陶芸ランキングは 2位です。

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へにほんブログ村  陶芸ランキング


大分市内にある数少ない 陶芸教室 「夢工房あすか」 です。
意外にも近くにあるのに気付かない人たちが多いですが、
下記の教室案内をご覧下さい。陶芸を基礎からコツコツと学ぼ~う。
電動ろくろもスムーズに習得できます。


☆ 教室案内 : https://blog.goo.ne.jp/asuka1
☆ 自費出版 : 『生活にうるおいを与える食器づくり』
  こういう本があるといい。こういう本が欲しかった。残りは僅か。
  アマゾンの陶芸ベストセラーでNo.1 にランクされたこともある実用書。
  アマゾンへは、こちら をクリック。定価は1,400円です。
  リユース本には、5,000円のプレミアムも付いてます!!

  完売御礼
 ☆ お陰さまで拙著は 令和元年10月末で完売しました ☆
尚、通販元によっては、在庫が1、2部ほど残ってるかも知れません。
又、手元には予備が 5部ほどありますので、ご希望の方は教室宛に
書籍代 1,400円と送料 200円を同封のうえご注文願います。


先日も現金書留でご注文をいただきました。有り難うございました。
生徒さんもこの名著を時々読み返してね。復習になりますよ。
いいことが書いてあるよね! 道理にかなった技法。それが陶芸です。
 
    ※ 令和 2年1月16日から
     「いいね」 などの表示ボタンもアップしてみました。
    下のどれをクリックしてもブログ画面は変わりませんが、
    Goo ブロガー以外の方は、ログインが必要になるようです。
    誰でもオープンに参加できると、いいんですけどね ・・・。
    限定されるようです。ブログキャリアが一年半と浅いこともあり
    Goo ブログの訪問者が少ないのが、至極残念ですが、
     「いいね」 ボタンがクリックされてると嬉しいです!

    又、「いいね」 ボタンなどを押したあとに、陶芸の
    ランキングバナーもクリックしていただくと深々と最敬礼です。
    他の陶芸ブログも参考になると思いますよ。

 

コメント    この記事についてブログを書く
« “たが締め湯呑み”/9月の新作 | トップ | ご飯茶碗/9月の新作 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

小皿、中皿、大皿」カテゴリの最新記事