二つの陶芸ランキングに参加してます。1位と 2位です。応援クリックしてね! 人差し指や中指でこの ↓↓ バナーをトントン。
人気ブログランキング にほんブログ村
ろくろコースのカリキュラムの第二ステップは大皿です。
直径が 25~30㎝ (8寸~1尺) のお皿を食器では大皿と言います。
また、洋皿では 25 cm径のお皿を ディナー皿と言います。
私が自費出版した拙著 『生活にうるおいを与える食器づくり』
の 111頁にもこのことが 記載されています。ためになりますね。
大皿づくりでは、菊練りをした土玉を叩いて広げて、穴をあけ
穴を拡げ半筒状(ドーナツ状)にしてから胴体の芯出しをします。
そして、胴体を水挽き(ろくろ挽き)して引き上げ倒してお皿にします。
倒し過ぎるとクラゲになります。胴がストンと落ちて
一瞬にして海のクラゲになります。倒しながら横から見て、
持ちこたえらる角度かどうかを見極めなければなりません。
江島さん作のお皿です。 23cm径のパスタ皿サイズになりました。
もう少し胴を倒すと 25cm径の大皿になりましたね。次回に
またトライしましょう。サイズ的には大皿には少し足りませんが、
非常に上手に出来てます。釉薬のお玉掛けもいいですね。グー!
↓↓ 励ましのクリックをしてあげてね!! 皆さんの 1日 1回の励ましのクリックが 10ポイントになります。にほんブログ村 陶芸ランキングが 1位、もう一つの人気陶芸ランキングは 2位です。
にほんブログ村 陶芸ランキング
☆ 教室案内 : https://blog.goo.ne.jp/asuka1
☆ 自費出版 : 『生活にうるおいを与える食器づくり』
こういう本があるといい。こういう本が欲しかった。残りは僅か。
アマゾンの陶芸ベストセラーでNo.1 にランクされたこともある実用書。
アマゾンへは、こちら をクリック。定価は1,400円です。
リユース本には、5,000円のプレミアムも付いてます!!
完売御礼
☆ お陰さまで拙著は 令和元年10月末で完売しました ☆
尚、通販元によっては、在庫が1、2部ほど残ってるかも知れません。
又、手元には予備が 5部ほどありますので、ご希望の方は教室宛に
書籍代 1,400円と送料 200円を同封のうえご注文願います。
先日も現金書留でご注文をいただきました。有り難うございました。
生徒さんもこの名著を時々読み返してね。復習になりますよ。
いいことが書いてあるよね! 道理にかなった技法。それが陶芸です。
※ 令和 2年1月16日から
「いいね」 などの表示ボタンもアップしてみました。
下のどれをクリックしてもブログ画面は変わりませんが、
Goo ブロガー以外の方は、ログインが必要になるようです。
誰でもオープンに参加できると、いいんですけどね ・・・。
限定されるようです。ブログキャリアが一年半と浅いこともあり
Goo ブログの訪問者が少ないのが、至極残念ですが、
「いいね」 ボタンがクリックされてると嬉しいです!
又、「いいね」 ボタンなどを押したあとに、陶芸の
ランキングバナーもクリックしていただくと深々と最敬礼です。
他の陶芸ブログも参考になると思いますよ。
人気ブログランキング にほんブログ村
ろくろコースのカリキュラムの第二ステップは大皿です。
直径が 25~30㎝ (8寸~1尺) のお皿を食器では大皿と言います。
また、洋皿では 25 cm径のお皿を ディナー皿と言います。
私が自費出版した拙著 『生活にうるおいを与える食器づくり』
の 111頁にもこのことが 記載されています。ためになりますね。
大皿づくりでは、菊練りをした土玉を叩いて広げて、穴をあけ
穴を拡げ半筒状(ドーナツ状)にしてから胴体の芯出しをします。
そして、胴体を水挽き(ろくろ挽き)して引き上げ倒してお皿にします。
倒し過ぎるとクラゲになります。胴がストンと落ちて
一瞬にして海のクラゲになります。倒しながら横から見て、
持ちこたえらる角度かどうかを見極めなければなりません。
江島さん作のお皿です。 23cm径のパスタ皿サイズになりました。
もう少し胴を倒すと 25cm径の大皿になりましたね。次回に
またトライしましょう。サイズ的には大皿には少し足りませんが、
非常に上手に出来てます。釉薬のお玉掛けもいいですね。グー!
↓↓ 励ましのクリックをしてあげてね!! 皆さんの 1日 1回の励ましのクリックが 10ポイントになります。にほんブログ村 陶芸ランキングが 1位、もう一つの人気陶芸ランキングは 2位です。
にほんブログ村 陶芸ランキング
大分市内にある数少ない 陶芸教室 「夢工房あすか」 です。
意外にも近くにあるのに気付かない人たちが多いですが、
下記の教室案内をご覧下さい。陶芸を基礎からコツコツと学ぼ~う。
電動ろくろもスムーズに習得できます。
意外にも近くにあるのに気付かない人たちが多いですが、
下記の教室案内をご覧下さい。陶芸を基礎からコツコツと学ぼ~う。
電動ろくろもスムーズに習得できます。
☆ 教室案内 : https://blog.goo.ne.jp/asuka1
☆ 自費出版 : 『生活にうるおいを与える食器づくり』
こういう本があるといい。こういう本が欲しかった。残りは僅か。
アマゾンの陶芸ベストセラーでNo.1 にランクされたこともある実用書。
アマゾンへは、こちら をクリック。定価は1,400円です。
リユース本には、5,000円のプレミアムも付いてます!!
完売御礼
☆ お陰さまで拙著は 令和元年10月末で完売しました ☆
尚、通販元によっては、在庫が1、2部ほど残ってるかも知れません。
又、手元には予備が 5部ほどありますので、ご希望の方は教室宛に
書籍代 1,400円と送料 200円を同封のうえご注文願います。
先日も現金書留でご注文をいただきました。有り難うございました。
生徒さんもこの名著を時々読み返してね。復習になりますよ。
いいことが書いてあるよね! 道理にかなった技法。それが陶芸です。
※ 令和 2年1月16日から
「いいね」 などの表示ボタンもアップしてみました。
下のどれをクリックしてもブログ画面は変わりませんが、
Goo ブロガー以外の方は、ログインが必要になるようです。
誰でもオープンに参加できると、いいんですけどね ・・・。
限定されるようです。ブログキャリアが一年半と浅いこともあり
Goo ブログの訪問者が少ないのが、至極残念ですが、
「いいね」 ボタンがクリックされてると嬉しいです!
又、「いいね」 ボタンなどを押したあとに、陶芸の
ランキングバナーもクリックしていただくと深々と最敬礼です。
他の陶芸ブログも参考になると思いますよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます