一昨日は二十四節季の「大雪」。
例年通り、今年もこのタイミングでマイナス5℃前後の強烈な霜が降りました。しかも、3日連続だったので耐寒性の強い葉物類もさすがに葉焼けが出てしまいました。
小松菜
立勢の小松菜は風にあおられると弱い葉の裏側に霜が当たりやすく、風が強い当地では厳冬期を乗り切るのが難しい野菜です。
ちりめん冬菜
東信地域で伝統的に栽培されている「ちりめん冬菜」は、地を這うように葉が広がるため強風にあおられることがありません。強い霜にもよく耐え、じわりじわりと大きくなっています。
巻かなかった白菜
播種遅れと地力不足とで巻かなかった白菜はこのまま冬を越させ、春に菜の花として収穫します。
例年通り、今年もこのタイミングでマイナス5℃前後の強烈な霜が降りました。しかも、3日連続だったので耐寒性の強い葉物類もさすがに葉焼けが出てしまいました。
小松菜
立勢の小松菜は風にあおられると弱い葉の裏側に霜が当たりやすく、風が強い当地では厳冬期を乗り切るのが難しい野菜です。
ちりめん冬菜
東信地域で伝統的に栽培されている「ちりめん冬菜」は、地を這うように葉が広がるため強風にあおられることがありません。強い霜にもよく耐え、じわりじわりと大きくなっています。
巻かなかった白菜
播種遅れと地力不足とで巻かなかった白菜はこのまま冬を越させ、春に菜の花として収穫します。