とやざき農園日誌

浅間山麓(長野県小諸市)で自然農法による農業を行っています
肥料や農薬を施さず自然の養分循環の中で野菜を育てています

鎌研ぎ

2021年06月06日 | 日記
両刃薄鎌はカミソリのようによく切れますが、鋭利な分、刃の摩耗が早いので、まめに研いで切れ味を維持しています。


荒砥石#120(左)、中砥石#400(中)、仕上砥石#800(右)の順に使っています。ナニワ研磨工業の鎌砥石です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芒種 草刈 | トップ | 赤花絹莢花盛り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事