土曜日に続き、日曜日も出勤なり。
とんカツをがっつり食べて元気回復しようじゃないか!とおひとりさま晩御飯にやってまいりました。
千葉モノレール葭川(よしかわ)公園駅からすぐ、スポーツクラブの入っているビル2階に2012年10月にオープンしたとんかつ屋さんです。
17時半を少しまわった時刻、テーブル席には数組の先客がいますが、立派な木のカウンター席にはまだ誰もいません。
はじっこに陣取って、メニューを拝見。
メニューの1ページ目は、ロースカツではなく「創業以来人気のぶつ切り」のひれカツです。
こちらの本店岡本は九十九里浜の白子町で半世紀近く営業してきたのだそう。
「選び抜かれた最上級品を熟成させ旨みを最大限に引き出した柔らかくジューシーなお肉をぜひこの機会にお楽しみください」
最初からひれカツ狙いで来てるんですが、ロースカツより前面に押し出されているとなれば、これは2ケ960円じゃなくて、3ケ1,260円にするしかあるまい(…と自分に言い訳してみる)。
定食セットは、3種類。ごはんは青じそごはんか白いごはんを選べます。
Aセット 370円:ごはん+味噌汁
Bセット 490円:ごはん+味噌汁+ドリンク(コーヒー or 紅茶 or 烏龍茶)
Cセット 590円:ごはん+味噌汁+ドリンク+デザート
デザートは何かと尋ねると「杏仁豆腐とメロン」とのこと。プラス100円だったらこれはデザートもつけるしかあるまい(…とさらに言い訳)。
ということで、ひれカツ3ケとCセット あわせて1,850円のディナーとなりました。
超久しぶりのトンカツだもの、今夜ばかりはカロリーなんて気にしない、気にしない(^^;
温かいおしぼり、冷茶、そしてなぜか殻つき落花生も1個配膳されました。
食事を注文すると「漬物バー」が利用できるとのこと。
己が姿を映す鏡の向こうにありました。
ナムルとかキムチとか梅干しとかいろいろあるんですが、いかんせんお皿が小さいので、たくさんはよそれません。ま、塩分摂取量にも気をつけなくちゃいけないですしね。ちょっとだけいただきましょう。
おかわり自由のキャベツもやってまいりました。
非常に細い千切りで、やや水切りは悪いものの、卓上のゆずポン風味のノンオイルドレッシングでいただくとさっぱりとしてうまい。
漬物バーには何種類かのドレッシングもありましたが、かけにいくのも面倒なので試しませんでした。
注文から10分強でまるまるとしたひれカツ登場!
いわゆる普通のひれカツの倍はあろうかという厚さです。
もうちょっとしっかり油を切ってほしいな~、大きくてちょっと食べにくいな~と思いつつ、自家製とんかつソースとからしをつけてかぶりつくと、とってもジューシーでやわらか!ピンクのお肉のなんとまあ、美しいこと!!
青じそごはん、
赤だしもうまいよ~
キャベツもおかわりして、わしわしと20分ほどで完食!ひれカツ3ケにしたのは正解だったわ~(と自分を正当化)。
食後には、デザートと一緒に冷たいおしぼりもやってきました。
で、杏仁豆腐がふるふるとクリーミーでうまいよ~~
これでプラス100円はありえない!採算度外視ということでしょうか。ちょっと心配になっちゃいます。
大満足の晩御飯で、この後のお仕事もがんばれました。
45日間熟成させたお肉のステーキも気になるし、ワイン100分飲み放題コースも気になる!
次は是非アルコール付きで楽しみたいと思います。
ごちそうさまでした。
★★★★
食べログ
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店名■岡本庵
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-11-1 日土地ビル 2F
電話■043-216-2979
営業時間■[月~金]11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30) [土日祝]11:00~22:00
とんカツをがっつり食べて元気回復しようじゃないか!とおひとりさま晩御飯にやってまいりました。
千葉モノレール葭川(よしかわ)公園駅からすぐ、スポーツクラブの入っているビル2階に2012年10月にオープンしたとんかつ屋さんです。
17時半を少しまわった時刻、テーブル席には数組の先客がいますが、立派な木のカウンター席にはまだ誰もいません。
はじっこに陣取って、メニューを拝見。
メニューの1ページ目は、ロースカツではなく「創業以来人気のぶつ切り」のひれカツです。
こちらの本店岡本は九十九里浜の白子町で半世紀近く営業してきたのだそう。
「選び抜かれた最上級品を熟成させ旨みを最大限に引き出した柔らかくジューシーなお肉をぜひこの機会にお楽しみください」
最初からひれカツ狙いで来てるんですが、ロースカツより前面に押し出されているとなれば、これは2ケ960円じゃなくて、3ケ1,260円にするしかあるまい(…と自分に言い訳してみる)。
定食セットは、3種類。ごはんは青じそごはんか白いごはんを選べます。
Aセット 370円:ごはん+味噌汁
Bセット 490円:ごはん+味噌汁+ドリンク(コーヒー or 紅茶 or 烏龍茶)
Cセット 590円:ごはん+味噌汁+ドリンク+デザート
デザートは何かと尋ねると「杏仁豆腐とメロン」とのこと。プラス100円だったらこれはデザートもつけるしかあるまい(…とさらに言い訳)。
ということで、ひれカツ3ケとCセット あわせて1,850円のディナーとなりました。
超久しぶりのトンカツだもの、今夜ばかりはカロリーなんて気にしない、気にしない(^^;
温かいおしぼり、冷茶、そしてなぜか殻つき落花生も1個配膳されました。
食事を注文すると「漬物バー」が利用できるとのこと。
己が姿を映す鏡の向こうにありました。
ナムルとかキムチとか梅干しとかいろいろあるんですが、いかんせんお皿が小さいので、たくさんはよそれません。ま、塩分摂取量にも気をつけなくちゃいけないですしね。ちょっとだけいただきましょう。
おかわり自由のキャベツもやってまいりました。
非常に細い千切りで、やや水切りは悪いものの、卓上のゆずポン風味のノンオイルドレッシングでいただくとさっぱりとしてうまい。
漬物バーには何種類かのドレッシングもありましたが、かけにいくのも面倒なので試しませんでした。
注文から10分強でまるまるとしたひれカツ登場!
いわゆる普通のひれカツの倍はあろうかという厚さです。
もうちょっとしっかり油を切ってほしいな~、大きくてちょっと食べにくいな~と思いつつ、自家製とんかつソースとからしをつけてかぶりつくと、とってもジューシーでやわらか!ピンクのお肉のなんとまあ、美しいこと!!
青じそごはん、
赤だしもうまいよ~
キャベツもおかわりして、わしわしと20分ほどで完食!ひれカツ3ケにしたのは正解だったわ~(と自分を正当化)。
食後には、デザートと一緒に冷たいおしぼりもやってきました。
で、杏仁豆腐がふるふるとクリーミーでうまいよ~~
これでプラス100円はありえない!採算度外視ということでしょうか。ちょっと心配になっちゃいます。
大満足の晩御飯で、この後のお仕事もがんばれました。
45日間熟成させたお肉のステーキも気になるし、ワイン100分飲み放題コースも気になる!
次は是非アルコール付きで楽しみたいと思います。
ごちそうさまでした。
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住所■千葉県千葉市中央区富士見2-11-1 日土地ビル 2F
電話■043-216-2979
営業時間■[月~金]11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30) [土日祝]11:00~22:00