美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

安くて美味しいフランス家庭料理のランチ パリ食堂

2008-06-07 20:52:27 | フレンチ
 土曜日の1時すぎに夫とランチに行きました。京成みどり台駅からすぐ、クチコミ見てなかったら上るのがためらわれるような階段の上、何の変哲もないビルの2階にお客さんで賑わっているビストロがありました。窓から街路樹の緑が見える明るい店内はこじんまりと23席。オープンキッチンではシェフが1人で調理を、ホール担当も1 人で忙しそうです。

 ランチメニューはプリフィクスで、1,500、1,950、2,600の3種。1,500のコースで、前菜は「田舎風お肉のパテ」と「塩漬けポークと豚足のテリーヌ」、メインは「定番、車海老の詰め物、パリ食オリジナル」と「牛バヴェット(ハラミ肉)のステーキ」をそれぞれ選び、グラスワイン550も赤・白各1杯つけちゃいました。

 おてふきはないし、カトラリーもナイフレストに一組だし、サービスは良いとはいえませんが、お料理はどれも満足のいくものでした。テリーヌもパテもほかほかのパンも美味しくてワインがすすみます。車海老にはふわふわのはんぺんのようなすり身が詰められてやさしい味わい。ステーキはフランス人が好むという噛み応えがあるお肉で、柔らかい日本のステーキとは違うので好みの分かれる所かもしれません。おかわりしたパンでソースまできれいにぬぐっていただきました。
 本日のデザートはバナナのムース。甘さ控えめでこれくらいでちょうどよいけど、1,950コースのデザート3点盛り合わせも美味しそうに見えました。ミルクティーはコーヒー用のクリームで代用だったのが惜しかった。それでもこのお値段でこのお料理は抜群にコストパフォーマンスがいいですね。

 ディナーは、3,000、 3,300、3,850、4,800のコースのほか、アラカルトもいろいろあるし、ワインもお手ごろ価格。学生街らしく平日限定大学生特別ディナーは2,500と超お値打ち。四半世紀前と違って今の大学生はいいわね~とうらやましく思ったのでした。

★★★★

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店名■フランス家庭料理 パリ食堂
住所■千葉県千葉市稲毛区緑町1-8-13 喜有栄ビル 2F
電話■043-241-9689
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京懐石 美濃吉 そごう千葉店

2008-06-07 15:00:17 | 和食その他
 金曜日の夜7時過ぎに誕生日が4週間違いの友達とお祝いのディナーに行きました。お互い仕事も家事も忙しいので自分達にご褒美ということで、ちょっぴり贅沢な老舗の懐石料理をいただくことにしたのでした。

 週末だというのにテーブル席は他に2組ほどでちょっと閑散とした店内ですが、照明もBGMも落ち着いていてゆったりとお食事が楽しめる雰囲気。サービスも行き届いておしぼりとお茶もさっとでてくるし、ぐるなびクーポンをバッグからだしたらすぐにボールペンを持ってきて記入をお願いされました。

 懐石料理は3,990から¥12,600まで5種類。月懐石「紫陽花」7,350で旬菜は活鮎笹焼きをチョイスしました。最初に竹の器にはいったぴちぴちの活鮎を「これから調理します」と見せてくれ、その後、笹と炭がはいったつぼに焼いた鮎をいれてきて目の前で盛り付けてくれるという演出はなかなか手が込んでいました。
 
食前酒:竹の器にはいった梅酒
先付:冷し冬瓜 吉野あん掛け
前菜:涼暮の彩り七種 みょうが寿司 天まめ 水無月 じゅんさいとキウイの酢の物など
椀物:ぼたん鱧 はす芋 梅玉
向付:鱧切り落とし 鯛
旬菜:活鮎笹焼き 千枚蓮根
鉢物:賀茂茄子と鱧の揚げ煮
御飯:釜炊き鱧御飯 赤出汁 京漬物
水物:季節のデザート(マンゴー キウイ 西瓜)、甘味(くずきり)
お薄

 旬の鱧料理は4種。メインの鮎は香ばしい頭からやわらかい骨まで蓼酢につけてきれいにいただきました。どのお料理も季節の素材を活かした上品な味付けで、京料理を堪能いたしました。御飯は御釜にたっぷりと1人2膳以上の量がはいっていて、食べ切れなかったのがもったいなかった~。満腹、満足です。

 昔「たまに行くならこんな店」というテレビ番組のコーナーがありましたけれど、庶民にとってはまさにそういうお店ですね。お値段相応の価値はあると思いました。

★★★☆

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店名■京懐石 美濃吉 そごう千葉店 (みのきち)
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 10F
電話■043-242-4185
営業時間■11:00~22:30(L.O.21:30)
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