美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

佐倉の町なかの普通のお蕎麦屋さん 川瀬屋

2008-09-06 18:14:19 | 蕎麦・うどん
 土曜日の11時、開店と同時に夫と2人でランチに行きました。
 夫は天重せいろ1,200、私はとろろせいろ800を大盛り200で注文。とろろって前からクコの実入ってたっけ…?天重とせいろが1つの器にはいってるので、天重の丼たれがかかったご飯が食べづらい…など細かいところはともかく、お蕎麦の喉越しがいまひとつなのが惜しい。

<最初のクチコミ>
 佐倉の町なかでは貴重な駐車場が広いお蕎麦屋さんです。店内はきれいで、椅子席や掘りごたつ式のお座敷、2階には宴会もできる広間や個室もあり、三世代そろってお昼でも…というときは近くて便利です。いたって普通の町のお蕎麦屋さんかと思っていたら「千葉のうまい蕎麦73選」に掲載されていてちょっとびっくりしました。
 夫婦でオーダーするのは、だいたい、夫が鴨せいろ(1,300)の大盛り(200)、私がとろろせいろ(800)です。でも、手打ちそばのコシがちと弱いし、コストパフォーマンスもいまひとつという感じは否めません。
 かき揚げ(850)はこのお店のおすすめなのですが、油がしつこく感じられます。年とった母と一緒に行ったときは半分以上私にくれました。
 私は近いのでたまに利用しますが、遠くからわざわざ佐倉までいらっしゃるのでしたら、積極的にはおすすめしかねます。車で佐倉に観光に来たついでに、ということでしたら選択肢のひとつにはなると思います。

★★★

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店名■川瀬屋
住所■千葉県佐倉市新町129
電話■043-484-0136
営業時間■[月~金] 11:00~14:00 17:00~20:00(LO) [土・日・祝] 11:00~20:00(LO)
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本日のお弁当-鶏肉と南瓜のスパイシーソテー目玉焼きぞえ、さつま芋のレモン煮、蓮根のきんぴら

2008-09-06 14:38:38 | 日記
 ムスコの大運動会である。お弁当を朝6時25分までに作らねばならないのでプレッシャーだわ…
 でも!奥薗さんレシピの「鶏肉と南瓜のスパイシーソテー」はいまや我が家の定番で、前もってこれを作っておけば、あとは目玉焼きをつくって、常備菜をいれればお弁当の完成です!!
 スパイシーソテーは塩胡椒した鶏肉に小麦粉とカレー粉をまぶして、ニンニクいれたオリーヴオイルで焦げ目をつけ、南瓜を加えて蓋をして蒸し焼きにするだけなので簡単です。さっすが奥薗さん!

 しかーし!今日はムスメの文化祭も重なってしまったので、学校のはしごです。忙しいぞー!!
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