美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

本日のお夕飯-殻付牡蠣三昧(by夫)

2008-09-07 14:33:58 | 日記
 初めて殻付牡蠣のおとりよせをした。
 最初は牡蠣好きの夫にガンボ アンド オイスターバー 千葉そごう店で期間限定の生牡蠣食べ放題やるらしいよーと教えてあげたところ、そこのグループ会社が楽天市場にも出店しているから買って!とおねだりされた。で、「三陸産初牡蠣大入り20個セット20%OFF」\4,000と「アイルランド産パシフィックオイスター5個プラスセット」\1,000を注文してみた。
 が!三陸産はまだ大きくないとわざわざ電話があり、北海道仙鳳趾産が送られてきた(三陸産は後日少しだけサービスで送ってくれるという)。

 届いた殻付牡蠣は全部で29個(小さいのがサービスで入っていたらしい)。同梱されている軍手と牡蠣用ナイフをつかって夫が開け、生牡蠣と、私は生牡蠣は苦手なので蒸し牡蠣でいただいた。蒸し牡蠣にはセットになっていた「カクテルソース」と「にんにく醤油」をつけて食べたが、ちっとも生臭くなくてスパークリングワイン(エクセプシオン エムリー ブランケット ドゥ リムー ブリュット)がすすんだ。

 そのほかは、奥薗さんレシピのエリンギのチーズ焼きと、茄子たっぷりのミートソーススパゲッティが今夜のお夕飯でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお昼ご飯-まだ暑いので素麺(byぷんち)

2008-09-07 14:32:25 | 日記
 昨日の運動会と文化祭の疲れがいまだに残る我が家。夏が終わるというのにまだ木箱に残っていた素麺400gを茹で、トマトと卵の炒め物つくっただけの簡単お昼ご飯。ノーマルめんつゆ、しょうね家さんでもらって冷凍しておいた天かす、生姜と葱、木曜日につくった茄子と獅子唐の味噌炒めの残りもそえる。
 トマトと卵の炒め物も茄子と獅子唐の味噌炒めも素麺によくあうので、私はノーマルモードでは食べなかった。残り物を消費する主婦の哀しさよ…

 トマトと卵の炒め物は中国出身の友人に教えてもらったレシピで簡単でうまいし、ご飯にも麺にもよくあう。お試しあれ。
・本日の材料(量はいつもいい加減です) トマト3個、卵4個、葱5cmくらい、ごま油、塩適量
・下ごしらえ トマトはざくざく切る。葱はみじん切り。
1 ごま油を熱して、溶いた卵をいれてぐるぐるっとかきまわし、適当にかたまったら皿にとりだす。
2 葱を香りがたつまで軽く炒め、ざくざく切ったトマトを加えて火を通し、塩を適宜いれて味付けをする。
3 卵を戻してトマトと混ぜたら出来上がり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする