美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

無農薬びわ茶と嶺岡豆腐が気に入りました♪ 特選和房 煮りん

2009-02-13 23:20:01 | 和食その他
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。千葉モノレール葭川公園駅からすぐ、ル キャトル セゾンと同じビル1階の居酒屋さん。公式サイトによれば「居酒屋と料理屋の良いところを融合した」こだわりがあって雰囲気のよいお店だそうです。

 外観は普通の和風居酒屋さんですが、ランチメニューが外に掲示されていてさほど入りにくくはありません。店内は厨房に面したカウンター9席のほかテーブル席、小上がりの掘りごたつ席の計56席で、こざっぱりと清潔感があります。入店するとホール担当の女性だけでなく厨房の板前さんも声をかけてくださるのも気持ちがよいです。カウンターのはじっこに案内されました。

 和風居酒屋の平日ランチタイムはおやじ比率が高いのが普通だと思いますが、こちらは女子率が高い!カウンターの先客も後から来たお客さんもみんな女性です。これは期待できるんじゃないでしょうか。
 さっと紙おしぼりと「無農薬びわ茶」がでてきて、ランチメニューを拝見。
・名物 煮りん風煮込みハンバーグ ¥950(イタリア風にトマトで煮込んでみました)
・名物 東丼(あずまどん) ¥950(特製のタレに漬け込んだ鮪と卵を絡めてお召し上がりください)
・店長のお気に入り 煮りん特製 カツ煮¥950(ガッツリ行きたい人におすすめな一品です)
・和風マーボー豆腐¥850(煮りんらしく和風に仕上げてみました)
・一番人気 特製鶏の唐揚げ¥850(ハーブ・醤油・味噌・MIXからお選びください)
・豚の生姜焼き¥850
・鶏たたきポン酢¥850
・鯖の塩焼き¥850
・まぐろの煮付け¥850
・揚げ物盛り合わせ ¥800
・今週の週替り「超希少 芋豚のスタミナ丼(はつ・かしら・赤モツ)」¥850
ランチには、小鉢・漬け物・サラダ・ご飯・お味噌汁・デザート(一口嶺岡豆腐)がセットになります。

 名物という言葉に弱いので煮込みハンバーグを注文して、お茶をいただきつつ待ちます。「びわ茶」って初めていただきましたが、すっきりとしてうまい!しかも「利尿効果、便秘、高血圧、体内毒素の排出、ダイエット、血液さらさら、美肌効果、免疫力アップ、アトピー」などに効果があるんですって!この時点でおばさんの心わしづかみ。いくらでもお替りしちゃうぞ。

 さほど待つことなく、お膳がやってまいりました。ころりんと丸いハンバーグ(左側)にガーリックトースト(右側)と半熟卵が添えられて、白髪葱とイタリアンパセリでお化粧してます。トマトソースはあっさりしてますが、普通においしいです。最初、右の物体がよくわからず、ただのフランスパンですか?とお店の方に聞いたらガーリックトーストとの答えでした。あまりガーリックな感じはしないけど、残ったソースをパンにすわせていただくにはよいアイディアですね、ボリュームもでるし。御飯の盛りは良いので、次回からは半ライスでお願いしようと思いつつ、自家製と思われる糠漬けと美味しく完食。サラダと小鉢はまあ普通。お味噌汁は塩分濃度が高いので残しちゃいました、ごめんなさい。
 で、タイミングよくお膳がさげられて、デザートの「一口嶺岡豆腐」がきたのでお茶のお替りをお願いしました。嶺岡豆腐って何かと思ったら、牛乳をくずでかためたもののようです。クコの実がのって、見た目もお味も大好物の杏仁豆腐みたいでとろりんとして美味しい♪

 いやー、日常使いとしては大満足のランチでした。次は「和風マーボー豆腐」かな~。夜もよさそうだな~。ごちそうさまでした。

★★★★

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店名■特選和房 煮りん (とくせんわぼう にりん)
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-18-4 西山ビル
電話■043-224-1937
営業時間■[平日] 11:30~14:00 17:30~翌2:00 [日・祝] 17:00~24:00
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