大変な人気があるらしいバウムクーヘン工房 見波亭の「のこぎり山」ですが、お取り寄せも可能。取り寄せたものをいただくことができたので、新規登録してみました。1山¥390、3山¥1,155、6山¥2,450。いただいたのは定番サイズの3山です。
かわいらしいパッケージに燦然と輝く「モンドセレクション最高金賞受賞」のシール。2年連続の受賞だそうな。リーフレットには「農林水産大臣賞の卵と低温殺菌の牛乳を使用して濃厚な風味に仕上げた」とあります。
もらったのがうれしくて「わ~い!やったぁ!!」とすぐに開けて、どうやって切ろうかとしばし悩み、縦に8等分してみました。へー、鋸山のギザギザのところにもちゃんと年輪があるんだー(あたりまえか)。
で、いただいてみたのですが、あれ?フツーのバウムクーヘン??(あたりまえだけど)。
期待が大きすぎたのか、しっとり感が足りないんです…。
ところが!レビューを書こうと思って、公式サイトを見に行ったら「焼いてから1週間くらいおいた方が味が馴染んで美味しい」とあるではありませんか。
でもさー、賞味期限の表示はあるけど、製造日はわかんないじゃん。
このとき、ぴかっとひらめいた!保存できるのは「常温40日」とあるから、賞味期限の33日前からが食べ頃になるわけだ!!(だったら、最初から食べ頃表示をしてほしいよね、キムチみたいに。)
「熟成バウム」ってのは、熟成させてからいただくバウムのことだったのか~。
次回はあせらず、しっかり熟成させてみましょう。ですので、★は暫定ということで。
★★★
商品名■見波亭 / 熟成バウム のこぎり山
産地■千葉
かわいらしいパッケージに燦然と輝く「モンドセレクション最高金賞受賞」のシール。2年連続の受賞だそうな。リーフレットには「農林水産大臣賞の卵と低温殺菌の牛乳を使用して濃厚な風味に仕上げた」とあります。
もらったのがうれしくて「わ~い!やったぁ!!」とすぐに開けて、どうやって切ろうかとしばし悩み、縦に8等分してみました。へー、鋸山のギザギザのところにもちゃんと年輪があるんだー(あたりまえか)。
で、いただいてみたのですが、あれ?フツーのバウムクーヘン??(あたりまえだけど)。
期待が大きすぎたのか、しっとり感が足りないんです…。
ところが!レビューを書こうと思って、公式サイトを見に行ったら「焼いてから1週間くらいおいた方が味が馴染んで美味しい」とあるではありませんか。
でもさー、賞味期限の表示はあるけど、製造日はわかんないじゃん。
このとき、ぴかっとひらめいた!保存できるのは「常温40日」とあるから、賞味期限の33日前からが食べ頃になるわけだ!!(だったら、最初から食べ頃表示をしてほしいよね、キムチみたいに。)
「熟成バウム」ってのは、熟成させてからいただくバウムのことだったのか~。
次回はあせらず、しっかり熟成させてみましょう。ですので、★は暫定ということで。
★★★
商品名■見波亭 / 熟成バウム のこぎり山
産地■千葉