美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

富里の野菜レストラン アズキッチン

2009-05-10 16:16:15 | フレンチ
 本日は母の日なり。コドモたちからの「肩たたき券」ももらえなくなってさみしいハハぷんちは、カーネーションより美味いもの!ということでブックマークしておいたこちらに予約の電話をいれ、夫と2人でランチに行ってまいりました。

 日吉台の住宅街にあるヘルシーなフレンチレストランです。駐車場は近くの「スーパー堺屋日吉台店」の第2駐車場を使いますので、お車でお出かけの場合、ナビには「富里市日吉台5-36-1」とセットするほうがよろしいかと思います。

 おしゃれなエントランスを通ってテラスをのぞむテーブル席に案内されました。自然の涼風が心地よく、アットホームな雰囲気です。
 昼夜共通のコースは下記の4つ。
・日替りコース¥2,625
・2周年感謝コース¥3,990
・シェフオススメコース¥5,880
・野菜のフルコース¥4,725(2名から要予約)

 日替りコースで、メインは夫がお肉、私がお魚を選びました。
 我が家の後からも続々と予約のお客さんが訪れ、ほぼ満席となりました。女性率高し!人気のレストランですね。

 まずアミューズは、山芋と生湯葉の胡麻ソース・筍のムース・富里人参のムースクミン風味の盛合わせ。ほほー、どれも手のこんだ可愛らしいお料理です。
 前菜は、魚介と野菜のサラダ。野菜のゼリー寄せを中央に、ヤーコン(たぶん)のマリネや、はぐらうりの浅漬け、里芋、独活など和風テイストも加えた彩りの鮮やかな一皿です。これはほんとにヘルシーだわ~。
 温められたフランスパン(ご近所のパン屋さんpetite maisonのものらしい)には、オリーヴオイルとバルサミコ酢がそえられています。
 スープは、カリフラワーのスープのカプチーノ仕立て。緑のピュレは小松菜だそう。やさしい味わいです。
 本日のお魚料理は鯛のポワレ。トマト、ブロッコリー、白ワインと3種のソースがきれいですが、ちょっと火が通りすぎていたのと、ポーションが小さいのが残念。
 デザートは、林檎のタルト・抹茶のクレームブリュレ・フルーツの白ワインゼリー&ミルクティのアイス・杏仁スープの4種盛り合わせ。お料理のヘルシーさに比べると、甘さが際立つ感じかな。
 紅茶は、ストレート・レモン・ミルクから選べます。ミルクティーをお願いしたら、きちんと牛乳がそえられた香りのよいアールグレイでした。

 シェフお1人と、ホール(調理補助も兼務)お1人なので、お料理はゆっくりとしたペースででてきます。時間に余裕のあるときにじっくり味わいましょう。
 「心と体に美味しい料理」という看板に偽りなし!富里のお野菜を満喫できました。ごちそうさまでした。 

★★★☆

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店名■as Kitchen(アズ キッチン)
住所■千葉県富里市日吉台5-34-4
電話■0476-33-4722
営業時間■[火~日]11:30~14:30,17:30~21:00
コメント
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