ホテルニューオータニ幕張に、山形の庄内ベジイタリアンアル・ケッチァーノの奥田シェフが招かれました。
国内初となるレストランフェアは、名付けて
「アル・ケッチァーノ」奥田政行×「パティスリーSATSUKI」中島眞介 スーパー“アル・ケッチァーノ” 10days!!
9月上旬に新聞でフェアのお知らせを見つけて、すぐにランチを予約!
鶴岡は遠いけれど、千葉まで来てくださるなんてありがたいことです。
¥2,940/¥3,990/¥5,985 と3つのコースがありますが、ここは迷わず¥5,985のコースにしました。
土曜日の正午少し前、入口には奥田シェフが立ってます。お~感動!(ミーハーですいません…)
お飲物のおすすめは、シェフ特製の洋梨ジュースやノンアルコールワインだそうですが、山形の高畠ワインを選びました。
・2010高畠クラシック 上和田ピノ・ブラン 1,050円
・2008高畠マスカット・ベリーA&メルロ 1,050円
さあ、素敵なランチの始まりです~
・イワナと鯛のテリーヌ
焼いた葡萄の皮、イワナの燻製のフレーク、シャンツァイが添えられています。
テリーヌといってもイワナと鯛が交互に重なっているだけのシンプルなものですが、イワナのフレークの塩加減と香菜その他のフレッシュハーブと一緒にいただくと実にうまい!
・赤海老のリゾット
山形のお米「はえぬき」使用。海老のお出汁をすいこんだお米が超美味!
・新鮮なお魚と野菜のルッコラペースト アクアパッツア
セロリ、インゲン、スナップエンドウがうまいですね~。ルッコラの主張はあんまりないかも…
・フォカッチャ
・マッシュルームのクリームスパゲッティー
フレッシュマッシュルームと生ハムがのってます。クリームソースが重すぎず、キノコの風味がいいですね~
・庄内豚の・グリルと藤沢カブの焼き畑仕立て
「豚肉と蕪を一緒に食べてください」とのこと。蕪はほんとに炙っただけで、肉の脂といっしょに歯応えを楽しめました。素材のうまさをストレートに活かすシンプルなお料理です。「驚きと感動にあふれるメニュー」とはまさにこのことか~。
「藤沢カブ」というのは、山形県鶴岡市藤沢地区の焼畑地で栽培されている細長い赤蕪です。甘さと辛さのバランスが絶妙。生産量が少なく、ほとんどが漬物用になるので生での小売りはされていないそうです。この蕪をみつけてきた奥田シェフはすごいな~。
・イエローマジックシャーベット
オレンジ・柿酢・イエローピーマンのシャーベット。知らずに食べたらフツーのレモンシャーベットだと思ったかも…
・中島眞介が贈る山形の美味しさを詰め込んだドルチェミスト
スーパーメロンショート:糖度の高いメロン、和三盆を使ったしっとりスポンジ、こってりしすぎない生クリーム たしかに美味しい♪ただ、私的にはショートケーキは少々酸味のある苺のほうが好きかも。
山形産ぶどうゼリーとマスカルポーネクリーム:シャンパンシャーベットも入ってます。葡萄が濃厚。連れのずんちは絶賛してたけど、あたくしは次のミルクのジェラートが一番でした。
山形産ミルクジェラート洋なし葛餡がけ:こんなになめらかなミルクのジェラート、今まで食べたことないです~。すごい!洋梨の葛餡がまた上品でございます。
食後に、カプチーノをいただいて大満足♪ごちそうさまでした。
★★★★☆
食べログ
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店名■マーレ ディ オータニ
住所■千葉県千葉市美浜区ひび野2-2 ホテルニューオータニ幕張 1階
電話■043-299-1848
国内初となるレストランフェアは、名付けて
「アル・ケッチァーノ」奥田政行×「パティスリーSATSUKI」中島眞介 スーパー“アル・ケッチァーノ” 10days!!
9月上旬に新聞でフェアのお知らせを見つけて、すぐにランチを予約!
鶴岡は遠いけれど、千葉まで来てくださるなんてありがたいことです。
¥2,940/¥3,990/¥5,985 と3つのコースがありますが、ここは迷わず¥5,985のコースにしました。
土曜日の正午少し前、入口には奥田シェフが立ってます。お~感動!(ミーハーですいません…)
お飲物のおすすめは、シェフ特製の洋梨ジュースやノンアルコールワインだそうですが、山形の高畠ワインを選びました。
・2010高畠クラシック 上和田ピノ・ブラン 1,050円
・2008高畠マスカット・ベリーA&メルロ 1,050円
さあ、素敵なランチの始まりです~
・イワナと鯛のテリーヌ
焼いた葡萄の皮、イワナの燻製のフレーク、シャンツァイが添えられています。
テリーヌといってもイワナと鯛が交互に重なっているだけのシンプルなものですが、イワナのフレークの塩加減と香菜その他のフレッシュハーブと一緒にいただくと実にうまい!
・赤海老のリゾット
山形のお米「はえぬき」使用。海老のお出汁をすいこんだお米が超美味!
・新鮮なお魚と野菜のルッコラペースト アクアパッツア
セロリ、インゲン、スナップエンドウがうまいですね~。ルッコラの主張はあんまりないかも…
・フォカッチャ
・マッシュルームのクリームスパゲッティー
フレッシュマッシュルームと生ハムがのってます。クリームソースが重すぎず、キノコの風味がいいですね~
・庄内豚の・グリルと藤沢カブの焼き畑仕立て
「豚肉と蕪を一緒に食べてください」とのこと。蕪はほんとに炙っただけで、肉の脂といっしょに歯応えを楽しめました。素材のうまさをストレートに活かすシンプルなお料理です。「驚きと感動にあふれるメニュー」とはまさにこのことか~。
「藤沢カブ」というのは、山形県鶴岡市藤沢地区の焼畑地で栽培されている細長い赤蕪です。甘さと辛さのバランスが絶妙。生産量が少なく、ほとんどが漬物用になるので生での小売りはされていないそうです。この蕪をみつけてきた奥田シェフはすごいな~。
・イエローマジックシャーベット
オレンジ・柿酢・イエローピーマンのシャーベット。知らずに食べたらフツーのレモンシャーベットだと思ったかも…
・中島眞介が贈る山形の美味しさを詰め込んだドルチェミスト
スーパーメロンショート:糖度の高いメロン、和三盆を使ったしっとりスポンジ、こってりしすぎない生クリーム たしかに美味しい♪ただ、私的にはショートケーキは少々酸味のある苺のほうが好きかも。
山形産ぶどうゼリーとマスカルポーネクリーム:シャンパンシャーベットも入ってます。葡萄が濃厚。連れのずんちは絶賛してたけど、あたくしは次のミルクのジェラートが一番でした。
山形産ミルクジェラート洋なし葛餡がけ:こんなになめらかなミルクのジェラート、今まで食べたことないです~。すごい!洋梨の葛餡がまた上品でございます。
食後に、カプチーノをいただいて大満足♪ごちそうさまでした。
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住所■千葉県千葉市美浜区ひび野2-2 ホテルニューオータニ幕張 1階
電話■043-299-1848