NHKの「ためしてガッテン」で干しエノキがうまみ13倍になる!
というのを見たので、試しに干してみました。

番組では2日間干すとのことでしたが、たった1日でかなり水分がとんだので
舞茸やしめじと一緒にきのこの炊き込みご飯にしてみました。
いつもきのこを入れすぎて水っぽくなってしまうので、それは防げるし、たしかにうまみが濃くなってるかも!
ただ、あの独特の食感がコドモたちには不評でした(^^;
というのを見たので、試しに干してみました。

番組では2日間干すとのことでしたが、たった1日でかなり水分がとんだので
舞茸やしめじと一緒にきのこの炊き込みご飯にしてみました。
いつもきのこを入れすぎて水っぽくなってしまうので、それは防げるし、たしかにうまみが濃くなってるかも!
ただ、あの独特の食感がコドモたちには不評でした(^^;