美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

柚子きり大好き~♪ 芭蕉庵

2011-11-19 14:04:22 | 蕎麦・うどん
成田市三里塚の手打ち蕎麦屋さん。
いつのまにか食べログ千葉県蕎麦ランキング第1位になっていて、しばらく足が遠のいておりましたが、久しぶりにうかがってみました。


蕎麦茶と揚げ蕎麦

正午少し前で駐車場も席もほぼうまっており、女将さんはとてもお忙しそうでしたが、気持ちの良い接客はあいかわらずです。
連れのずんちと2人で以下の4品を注文。


・二色そば(柚子きりとせいろ) 




・鴨せいろ(あらびき)


・きのこ天ぷら


・新サンマと色どり野菜の自家製南蛮漬け

こちらの柚子きりは、柚子の香りがとても強くて大好き。高知県大豊町産の有機無農薬柚子を使用しているそうです。



鴨汁もうまかったので、蕎麦湯とともに二人で完飲。ごちそうさまでした。

<2009年12月>
<2009年10月>

★★★★
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店名■芭蕉庵
住所■千葉県成田市本三里塚203-8
電話■0476-35-6166
営業時間■[水~月] 11:30~14:00 17:30~20:30
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印旛の農産物直売所でいただく武蔵野うどん 鈴や

2011-11-19 13:15:20 | 蕎麦・うどん
たまった家事を午前中にやっつけて、ちょっとつかれた土曜日のお昼ごはん。
遠出をする気力もなくなったので、かねてより気になっていた農産物直売所グリーブにあるこちらのうどん屋さんに行ってみました。

千葉県道65号佐倉印西線に面したログハウスに「うどん」と染め抜かれた紺の暖簾がかかってます。
先に注文口で注文して料金を支払うと、テーブルまで運んでくれる半セルフサービス方式。
私は肉もりうどん(合盛) 650円、連れのずんちは温たぬき(合盛) 550円をお願いしました。
ずんちは最初「大盛りで!」と張り切っていたのですが、「初めてでしたら普通盛のほうがいいですよ。少し多めにしておきますね」という商売っ気のないアドバイスをいただいたので、素直に従うことにしました。

統一感にはやや欠ける店内のテーブル席について待つことしばし。
こちらのおうどんは、100%国産小麦粉を使用し、フスマも一緒に挽いているので「小麦香る小麦色の手打ちうどん」なんだそうです。


温たぬき(合盛)


肉もりうどん(合盛)



さて、やってきたおうどんは確かに白くなく、太麺はほんとに太いっ!
肉汁は醤油をたっぷり使った関東風とでも申しましょうか。なんとなく私でも作れそうな家庭的なおつゆでちょっとしょっぱいです。
冷盛にしたので、太麺は少し食べにくかったですね。あたくし的には細麺のほうが好きかも。
温たぬきは甘さも感じるかけ汁でした。
量はたっぷりあるので、たしかに大盛りはきつそうです。

直売所でお買い物がてら、気軽に立ち寄れるのは便利ですね。ごちそうさまでした。

★★★
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店名■鈴や
住所■千葉県印西市山田1783-8 いんば農産物直売所「グリーブ」内
電話■090-9962-6722
営業時間■[木~月]11:30~15:00
コメント (2)
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手土産に最適!琥珀色の上品なかりんとう ゆしま花月

2011-11-19 12:18:07 | 和菓子
千葉からはるばる上京して東京国立博物館の特別展「法然と親鸞 ゆかりの名宝」を見学してきました。
せっかくだから、湯島の天神様に愚息の合格祈願をしようじゃないかということで、まずはお参りをして、こちらのかりんとうをお土産にすることにしました。

私はまったく存じ上げなかったのですが、東京土産として有名なのですね~。
お店はひっそりと目立たぬ場所にありました。昭和の風情がただよってます。
お目当てのかりんとうは、200gで780円となかなかのお値段なので、1つだけお願いすると、なんと、規格外品をサービスでつけてくれました!
これはうれしい!



手提げ袋もおしゃれだし、ピンクの不織布に包まれたパッケージも素敵♪
自家消費用にはもったいないけれど、もらったら絶対うれしいですね~
なので、正規品は画像だけ撮って、実家の両親にプレゼントしました(^^;







琥珀色に輝くかりんとうは、正規品と規格外品で見た目はほとんどかわりません。
いただいてみると、かりっとかたく、甘さ控えめで、油っぽさもまったくなく、なんとまあ、上品なかりんとうなんでしょう。
我が家にとって、かりんとうといえば、新宿中村屋の黒かりんとうだったので、その対極にあるって感じです。

日持ちもしますし、ちょっとした手土産に最適ですね。ごちそうさまでした。



★★★☆
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店名■ゆしま花月(かげつ)
住所■東京都文京区湯島3-39-6
電話■03-3831-9762
営業時間■[月~土]9:30~18:00
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