京成線千葉中央駅から歩いて5分ほど、新宿公園プロムナードに面した小さなフレンチレストラン。
食べログ千葉レビュアーの新年会に参加させていただきました。
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ディナーコースは5,250円で、肉料理を5種類から、デザートを4種類から選びます。まずは、スパークリングワインで乾杯して、さあ、素敵な新年会のスタート☆
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アミューズ:オリーブマリネ
3色のオリーブの自家製マリネ。抗酸化作用がうれしいですね。さっぱりいただけて、ワインがすすむ~
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アミューズ:ブータンノワールのタルティーヌ
「豚の血のソーセージ」と聞いてから、手でつまんで口に入れると、ふわっとやわらかな食感♪ 言葉から受ける印象とのギャップがおもしろく、これもまた、体によさそうで、ワインがすすみます。
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アミューズ:豚のリエット
カンパーニュとくるみパンにつけると、やめられない、とまらない~ パンの食べすぎとワインの飲みすぎに注意!と思っていたのに、温められた2種類のパンがめちゃうまで、この後、白ワイン、赤ワインと進むにつれ、パンもおかわりしてしまいました(^^;;;
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前菜_1:三重県産サバの自家製スモーク
あたくし、火の通っていない魚介類は積極的には摂取しないのですが、コース料理の一品はなるべくいただくことにしております。白身魚やサーモンは今までクリアしてきたものの、サバはアラフィフにして初体験!ちょっとドキドキしながら、シェフがお店の前でスモークしたというサバと西洋たんぽぽ、マスタードの葉っぱ、グレープフルーツを一緒にいただくと、まあ!なんということでしょう!!世界が広がりました♪
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前菜_2:ホロホロ鶏とフォアグラのパテ・アン・クルート
「殻の中のパテ」なんとまあ手間暇かけた一皿!人参が丁寧に刻まれたサラダも美味しい♪
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前菜_3:勝浦産鹿のコンソメで作ったオニオングラタンスープ
コンソメも濃厚ですが、玉葱の甘さがすごいです!アツアツで身も心もあたたまります。
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魚料理:大分産ヤガラのポワレ ソースブイヤベース
お皿が並ぶとソースブイヤベースの香りがひろがります。うー、たまらん!ふんわりと上品な白身魚の下には、緑が鮮やかなミニポワロ(ポロ葱)。お皿に残ったソースはパンにつけてきれいにいただきました。
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肉料理:勝浦産鹿のロースト黒胡椒とカカオ風味の赤ワインソース(+1,000円)
勝浦の山の中でどんぐりを食べていた鹿さんが、シェフの手で絶妙に火入れされ、美しい一皿になりました。牛蒡のような細長いつけあわせは「万福寺人参」。これが、また、甘くてほんとに美味しいよ~!人参が嫌いなコドモでもこれなら絶対食べられると思います。千葉の大地の恵みをいただいた一皿でした。
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デザート:アーモンドのブラマンジェ キャラメルアイス添え
ふるふるのブラマンジェもほろ苦なアイスクリームも甘さ控えめで美味しい♪
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茶菓子:クルミ入りのラスク グレープフルーツピールチョコ
グレープフルーツの皮を1週間かけて煮込み、チョコをかけたそうです。絶品!!1つしか食べられなかったのがとても残念で、買って帰りたかった~
シェフ渾身の素晴らしいお料理と笑顔が素敵なマダムの温かいサービス、そしてメンバーのみなさまとの楽しいおしゃべりを堪能した、4時間のディナーでした。ごちそうさまでした。
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<2009年2月>ランチ
★★★★☆
食べログ
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店名■フランス料理 ル・クール
住所■千葉県千葉市中央区新宿1-2-10 IMIビル 1F
電話■043-246-2387
定休日■水・第3火曜日
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ディナーコースは5,250円で、肉料理を5種類から、デザートを4種類から選びます。まずは、スパークリングワインで乾杯して、さあ、素敵な新年会のスタート☆
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アミューズ:オリーブマリネ
3色のオリーブの自家製マリネ。抗酸化作用がうれしいですね。さっぱりいただけて、ワインがすすむ~
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アミューズ:ブータンノワールのタルティーヌ
「豚の血のソーセージ」と聞いてから、手でつまんで口に入れると、ふわっとやわらかな食感♪ 言葉から受ける印象とのギャップがおもしろく、これもまた、体によさそうで、ワインがすすみます。
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アミューズ:豚のリエット
カンパーニュとくるみパンにつけると、やめられない、とまらない~ パンの食べすぎとワインの飲みすぎに注意!と思っていたのに、温められた2種類のパンがめちゃうまで、この後、白ワイン、赤ワインと進むにつれ、パンもおかわりしてしまいました(^^;;;
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前菜_1:三重県産サバの自家製スモーク
あたくし、火の通っていない魚介類は積極的には摂取しないのですが、コース料理の一品はなるべくいただくことにしております。白身魚やサーモンは今までクリアしてきたものの、サバはアラフィフにして初体験!ちょっとドキドキしながら、シェフがお店の前でスモークしたというサバと西洋たんぽぽ、マスタードの葉っぱ、グレープフルーツを一緒にいただくと、まあ!なんということでしょう!!世界が広がりました♪
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前菜_2:ホロホロ鶏とフォアグラのパテ・アン・クルート
「殻の中のパテ」なんとまあ手間暇かけた一皿!人参が丁寧に刻まれたサラダも美味しい♪
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前菜_3:勝浦産鹿のコンソメで作ったオニオングラタンスープ
コンソメも濃厚ですが、玉葱の甘さがすごいです!アツアツで身も心もあたたまります。
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魚料理:大分産ヤガラのポワレ ソースブイヤベース
お皿が並ぶとソースブイヤベースの香りがひろがります。うー、たまらん!ふんわりと上品な白身魚の下には、緑が鮮やかなミニポワロ(ポロ葱)。お皿に残ったソースはパンにつけてきれいにいただきました。
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肉料理:勝浦産鹿のロースト黒胡椒とカカオ風味の赤ワインソース(+1,000円)
勝浦の山の中でどんぐりを食べていた鹿さんが、シェフの手で絶妙に火入れされ、美しい一皿になりました。牛蒡のような細長いつけあわせは「万福寺人参」。これが、また、甘くてほんとに美味しいよ~!人参が嫌いなコドモでもこれなら絶対食べられると思います。千葉の大地の恵みをいただいた一皿でした。
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デザート:アーモンドのブラマンジェ キャラメルアイス添え
ふるふるのブラマンジェもほろ苦なアイスクリームも甘さ控えめで美味しい♪
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茶菓子:クルミ入りのラスク グレープフルーツピールチョコ
グレープフルーツの皮を1週間かけて煮込み、チョコをかけたそうです。絶品!!1つしか食べられなかったのがとても残念で、買って帰りたかった~
シェフ渾身の素晴らしいお料理と笑顔が素敵なマダムの温かいサービス、そしてメンバーのみなさまとの楽しいおしゃべりを堪能した、4時間のディナーでした。ごちそうさまでした。
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<2009年2月>ランチ
★★★★☆
食べログ
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店名■フランス料理 ル・クール
住所■千葉県千葉市中央区新宿1-2-10 IMIビル 1F
電話■043-246-2387
定休日■水・第3火曜日