美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

産寧坂で手打ち蕎麦 有喜屋 清水吉晴庵

2014-04-07 21:58:37 | 旅先ごはん
2014早春!京の旨いもの巡り<第1日>

3月の3連休は京都に行ってきました。
錦市場食べ歩きのあと、月ヶ瀬のあんみつで糖分補給し
夜間のイベント「京都東山花灯路」会場を散策しました。
多くの人で賑わっていましたが、京都の夜は寒い!
あんまり寒いので、あたたかいものをいただこうと産寧坂のこちらに入ってみました。
清水寺のライトアップがある時は夜も営業しているのですね。
大正時代の蔵造りだそうで、落ち着いた雰囲気の店内です。


わたくしは 京風きつねうどん 820円、

つれのずんちは 若竹そば御膳 1480円 を注文。
二八蕎麦もおうどんも手打ちでうまいのですが、上品な関西のおだしの塩分濃度はかなり高い~
それでもぽかぽかとあったまりました。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■有喜屋 清水吉晴庵
住所■京都府京都市東山区清水3丁目334 清水産寧坂 青龍苑内
電話■075-532-0678
営業時間■11:00~17:30(L.O) 清水寺ライトアップ時 11:00~20:30(L.O)
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京都の老舗甘味処であんみつをいただく 月ヶ瀬

2014-04-07 21:10:24 | 旅先ごはん
2014早春!京の旨いもの巡り<第1日>

3月の3連休は京都に行ってきました。
錦市場で食べ歩きを楽しんだ後、四条大橋を渡り、「あんみつの月ヶ瀬」と呼ばれている老舗の甘味処で糖分補給です。
夕方6時過ぎなので、すぐに席につけましたが、空席はほとんどありません。人気があるんですね~

寒かったので、あったかいぜんざいにひかれたものの
春限定の桜あんみつ 850円と抹茶クリームあんみつ 880円を注文。
さほど待つことなくやってまいりました。


桜あんみつは桜の葉を練り込んだ白餡と白蜜の春らしい色合い。


抹茶クリームあんみつは漉し餡と濃厚な黒蜜がたっぷりです。

「甘いものはこうでなくちゃ!」という、老舗らしい、クラシカルな、堂々とした甘さ!
チェリーとバナナがのってるのも昭和な感じですね。
抹茶アイスも苦さより甘さがまさっているので、寒天のやさしさにほっとしました。
しっかり糖分補給して「京都東山花灯路」の会場へと向かいます。
ごちそうさまでした。

★★★
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店名■月ヶ瀬
住所■京都府京都市東山区祇園町南側584
電話■075-525-2131
営業時間■12:00~19:00
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