1月の週末を利用して、平成の修理をおえて真っ白になった世界遺産 国宝 姫路城に行ってきました。

夕食は、姫路名物だという「あなごめし」をいただこうと、アーケード街のこちらへ。
昼時は行列がありましたが、17時半過ぎと早い時間だったので、先客ゼロ。

炭火焼きの香ばしいにおいがたちこめるレトロな店内で、つれのずんちは生ビール500円で喉をうるおし、
あなごめし(並)と焼きあなごのセット「やま義定食」1,270円を注文。
あたくしは、あなごめしの(上)950円と(並)820円の違いをご主人にたずねると
「穴子の量が違うので、(上)がおすすめ」とのことなので、(上)をお願いしました。

焼きあなごはビールのあてにと先にだしてもらえました。
げっ!頭もついてるよ~
香ばしくて、適度な食感があり、ふんわりやわらかな穴子とはまた違う美味しさですね。
炭火焼きっていいわ~
蒸しあなごは、「自家製のタレをつけ炭火で焼き、特製の煮汁で炊いてから蒸す」という手の込んだ料理だそうです。

その蒸しあなごののったあなごめし(上)と

(並)を比べると、穴子が全然ちがう!
(上)にしてよかったです。

たれのまぶされたご飯の上に海苔と蒸し穴子とわさび。
良い塩梅のたれとふっくらとした穴子、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
★★★☆
食べログ

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
店名■やま義
住所■兵庫県姫路市駅前町301
電話■079-226-5678
営業時間■11:00~20:00 (L.O.19:30)