美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

ランチおまかせコース(2017年10月)@リストランテSAKURA

2017-11-03 14:49:35 | イタリアン
おまかせコースとワインペアリングでランチ女子会@リストランテSAKURA(さくら)
料理は4,000円でお願いしました。

プロセッコで乾杯♪

冬瓜のポタージュ 烏賊の墨煮 レモンピール

パン


松輪サバのマリネと焼茄子のタルタル

那須ワイン マスカット・ベーリーA ロゼ


ふもと赤鶏のサルシッチャ巻 ポーチドエッグ きのこのソテー ポルチーニのクレマ

バローロ


和栗とズワイガニの自家製トローフィエ

菊鹿シャルドネ

食べて飲んで喋っていたら、
5皿目の秋刀魚のコンフィと牛蒡のリゾット
の写真撮るの忘れてしまいました(^_^;)
あわせたワインは

Foradori Fontanasanta Manzoni Bianco


仔牛のロースト ヘーゼルナッツ マルサラワイン

お肉がやわらか~

ドメーヌ・アルロー ブルゴーニュ ロンスィヴィ 2014


バナナのクレマカタラーナ、ぶどうのジュレ、和栗のティラミス
ローズヒップティーとあわせていただいて、お腹いっぱい♪♪
ごちそうさまでした。

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店名■リストランテ さくら(SAKURA)
住所■千葉県千葉市中央区本町2-5-5 プライムスクウェア 1F
電話■043-306-5587
定休日■月曜日(祝日の場合、その翌日)
営業時間■11:30~14:30(L.O.13:30) 18:00~22:30(L.O.21:30)
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本格的な中国料理店@京成臼井

2017-11-03 11:15:56 | 中華料理
千葉県佐倉市王子台、京成臼井駅から歩いて5分ほど、佐倉市民音楽ホールのそばに2017年8月にオープンした中國料理kujikuji

電話予約して、土曜日のランチに行ってきました。
駐車場はないとのことなので、レイクピア臼井の駐車場(買い物の有無に関わらず2時間30分無料)を利用。

正午少し過ぎに着きましたが、店内は満席。
予約無しでやってきたお客さん数組は残念そうに帰っていきました。予約必須ですね。

店内はテーブルクロスのかかったテーブル席とカウンター席。
オープンキッチンでシェフが調理している様子がよく見えます。
BGMは女子十二楽坊(たぶん)

ふつうの中華料理店のようなラーメン、餃子などの単品はなく、本格中国料理と甕だし紹興酒をゆったり楽しめるお店だそうです。

お昼のミニコース 1,290円(税込み)
・前菜四種盛り
・特製健康蒸しスープ
・主菜(油淋鶏 or 酢豚 or 麻婆豆腐)
・主食(蓮の葉ちまき or 香り炒飯)
・甜品(本日のデザートプレート)
・コーヒー or 中国茶

つれあいずんちが油淋鶏を選んだら品切れだったので、麻婆豆腐と酢豚、ちまきと炒飯、中国茶を注文。
すぐに前菜四種盛りがやってきます。

蒸鶏、ピータン、茄子みそ

ピンクグレープフルーツ&海老マヨ
一口ずつだけれど、どれも丁寧なお仕事がしてあります。美味しい♪


特製健康蒸しスープは熱々!

蓋をあける時って中は何だろうってわくわくしますね。

器の中には、大根、鶏肉、きのこ、大豆、枸杞の実、生姜(飾り切りがきれい!)
滋味豊富でほんとに健康になれそうです。


三元豚のりんご黒酢酢豚
ばら肉をたっぷりの紹興酒を使って柔らかな角煮にしているんですって!

ほくほくの蒸しかぼちゃ、ゴーヤー、ズッキーニもたっぷりの黒酢あんにまみれてます。
いわゆるふつうの酢豚とは全然違う料理ですね。


なめらか絹豆腐の麻婆豆腐
上品な辛さで豆腐がしっかりと美味しい。
ビールと白ご飯ください~~


香港式腸詰・銀杏の蓮の葉ちまき

これも蓋を開ける時、

蓮の葉をはがす時、わくわく楽しいですね。


鶏肉と高菜の香り炒飯
ぱらぱらで油っこくないプロの炒飯です。


本日のデザートプレート
ぶどうのゼリーとシフォンケーキ

中国茶
ジャスミンティー。クッキー付きです。

満腹・満足!
ランチは主菜と主食の選択肢の変化が少なそうなのと、中国茶のバリエーションがないのがやや残念ではありましたが、健康蒸しスープ目当てに通いたい!!
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■中國料理kujikuji
住所■千葉県佐倉市王子台1-15-20 エンドウビル102
電話■043-463-3111
営業時間■11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日■火曜日
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