11月の3連休、丹波篠山へ行ってきました。
11月15日は狩猟解禁日。
ぼたん鍋発祥の料理旅館「丹波篠山 近又 」に泊まって、新鮮な野生の猪肉をいただきます。
最上肉コースに猪肉の塩焼き料理がついた11,000円(税抜き)のぼたん鍋コースを予約しておきました。
(1泊朝食代は15,000円)
丹波篠山産地野菜
最上肉(ロース肉)!山椒がかかってます。
近又特製ぼたん鍋は、秘伝の味噌ダレで猪肉とたっぷりの野菜を煮込みます。
猪肉は煮込めば煮込むほど柔らかくなるとのことで、
先付け3品
猪肉の塩焼きを食べながら待つこと15分。
煮えました!
甘辛い味噌ダレのからんだお肉とお野菜をわしわしといただきます。
味付けはかなり濃く感じられましたが、これが秘伝のタレなのですね。
猪肉はかたくも、くさくもなく、脂も気になりませんでした。
たっぷりの猪肉と野菜をひたすら食べて、締めは近又特製ぼたん丼。
お店の方が、具のなくなったお鍋に卵を落として、半熟卵と味噌ダレをご飯にかけてくれます。
たまごがとろ~り
ご飯にかけると味噌ダレの濃さがちょうどよくなる感じでした。
お腹いっぱい!ごちそうさまでした。
甘味
中はカスタード
生ビール648円
プレミアムモルツ756円
奥丹波特別純米酒1,296円
鳳鳴 648円
<宿泊編>はこちらです。
★★★☆
食べログ
店名■丹波篠山 近又
住所■兵庫県篠山市二階町81
電話■079-552-2191
11月15日は狩猟解禁日。
ぼたん鍋発祥の料理旅館「丹波篠山 近又 」に泊まって、新鮮な野生の猪肉をいただきます。
最上肉コースに猪肉の塩焼き料理がついた11,000円(税抜き)のぼたん鍋コースを予約しておきました。
(1泊朝食代は15,000円)
丹波篠山産地野菜
最上肉(ロース肉)!山椒がかかってます。
近又特製ぼたん鍋は、秘伝の味噌ダレで猪肉とたっぷりの野菜を煮込みます。
猪肉は煮込めば煮込むほど柔らかくなるとのことで、
先付け3品
猪肉の塩焼きを食べながら待つこと15分。
煮えました!
甘辛い味噌ダレのからんだお肉とお野菜をわしわしといただきます。
味付けはかなり濃く感じられましたが、これが秘伝のタレなのですね。
猪肉はかたくも、くさくもなく、脂も気になりませんでした。
たっぷりの猪肉と野菜をひたすら食べて、締めは近又特製ぼたん丼。
お店の方が、具のなくなったお鍋に卵を落として、半熟卵と味噌ダレをご飯にかけてくれます。
たまごがとろ~り
ご飯にかけると味噌ダレの濃さがちょうどよくなる感じでした。
お腹いっぱい!ごちそうさまでした。
甘味
中はカスタード
生ビール648円
プレミアムモルツ756円
奥丹波特別純米酒1,296円
鳳鳴 648円
<宿泊編>はこちらです。
★★★☆
食べログ
店名■丹波篠山 近又
住所■兵庫県篠山市二階町81
電話■079-552-2191