美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

石臼挽き自家製粉 そば工房 篠

2009-11-08 19:29:47 | 蕎麦・うどん
 成田空港の向こう側まで20kmドライヴして、日曜日のランチに行ってきました。酒々井の石臼自家挽き蕎麦 みなもとの流れを汲むらしい石臼挽き自家製粉のお蕎麦屋さん。12時少し前に到着しましたが、空いているテーブルは2卓のみで賑わっておりました。こちらの定休日は土曜日なので要注意です。



 席につくと、蕎麦の実あられとお茶がやってきます。酒々井の「みなもと」と同じですね。紙おしぼりもくるので、手のひらにとっていただきます。香ばしくてやめられない、とまらない♪

 メニューの構成も「みなもと」に似ています。300円増しでお蕎麦が2倍になる「倍」はCP高いですが、ここはやっぱり3種類が楽しめる「千葉くらべ」1,200円に、舞茸と地元野菜の天ぷら500円をつけることにしました。クーポン利用でサービスになるそばプリン300円も忘れずに。


 天ぷらはピンク色の岩塩でいただきます。地元野菜は、ブロッコリー・アスパラガス・さつま芋。揚げたての天ぷらは美味しいですね~。

 千葉くらべは以下の3種類です。
・十割 本埜村(玄そば)
・二八 多古町(玄そば)
・二八 下総町(丸ぬき) 下総高校の「しもっ子そば」

 どのお蕎麦も細く、カドがきちっとたって、コシがあります。やや短いのが気になりましたが、玄そばの二八が一番あたくしの好みでした。つゆはお出汁がきいて甘辛のバランスがよくとれたこれまた好みのタイプ。薬味は丁寧に刻まれた葱と山葵です。

 
 蕎麦湯に蕎麦粉を入れるのもみなもと流。すりこぎですりすりしてから蕎麦湯をいれると全部美味しくいただけました。


 そばプリンは想像していたのとちょっと違って、もったりとした食感。甘さ控えめで美味しゅうございます。
 お蕎麦はたっぷりの量があり、こだわりのお蕎麦屋さんなのに満腹になれました。

 残念だったのが、禁煙ではないこと。禁煙のみなもと流を貫いてほしかったです。



★★★☆
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店名■そば工房 篠
住所■千葉県山武郡芝山町大里1586-7
電話■0479-78-1147
営業時間■[日~金]10:30-16:00
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窯焼きピザとパスタのランチ ダルソーレ・エ・ダルマーレ

2009-11-07 14:59:30 | イタリアン
 白銀にオープンしたばかりの南イタリア料理のレストラン。先週発見したので速攻で土曜日のランチを予約して行ってまいりました。
 
 天井が高い店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。中2階の明るい2人用のテーブルに案内されましたが、お隣のテーブルとの間隔が狭いので、BGMよりお隣の会話のほうがよく聞こえちゃったりして…。

 ランチメニューは以下の2種類。デザートは+200円、レギュラーコーヒー・紅茶は+50円です。
・ランチコース1,200円:サラダ、パン、パスタ or ピザ、エスプレッソ
・スペシャルランチコース1,600円:ランチコースに前菜がプラス

 パスタは自家製パンチェッタと玉葱のトマトソース、キノコのクリームソース、あさり(塩味)のスパゲッティ3種、ピザはマルゲリータ1種から、前菜は、スモークサーモンとナポリ風カポナータ、タコのトマト煮込み、本日の魚のカルパッチョの3種類から選びます。

 ランチコースとスペシャルランチコースを1つずつにして、キノコのクリームスパゲッティとマルゲリータ、スモークサーモンとナポリ風カポナータをチョイス。あたくしは、デザートにティラミスをつけて、ドリンクは紅茶をお願いしました。


 サラダはサニーレタスのフレンチドレッシング。パンは温かく、どちらもあっという間に食べちゃいました。


 前菜もポーションが少ないなー、美味しいけど。


 いつのまにか、満席となり、スパゲッティがでてくるまで20分ほど待ちました。しめじ、マイタケ、エリンギなどがたっぷりですが、塩味がちょっと足りない気がする…。


 ピザはナポリ風でもちもち!ノーマルと辛いのと2種類のオリーヴオイルが添えられています。さすがにPIZZERIAと名乗っているだけあってうまーい!


 紅茶はポットにたっぷり2杯分。ストレートかミルクかを聞かれ、ミルクをお願いすると牛乳を持ってきてくれました。ティラミスも美味しくいただき、ごちそうさま~

 前菜盛合わせ!とかデザート盛合わせ!とかがある他のお店と比べちゃうと、CPの面でもうちょっと…という気がしないでもないですが、せっかく白銀にできた素敵なお店なので是非がんばっていただきたいです!



★★★
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店名■PIZZERIA BAR dal Sole dal Mare(ダルソーレ・エ・ダルマーレ)
住所■千葉県佐倉市白銀2-3-3
電話■043-485-9322
営業時間■[火~日]11:30-15:00(LO14:30) 17:00-21:30(LO21:00)
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もっちりねっとり♪ 牧家の白いプリン

2009-11-04 21:03:08 | おやつ
北海道物産展でよく見かける白いプリン。
気になりながらも、1つ200円は高いな~と思っていましたが、ついに買ってしまいました。
幼い頃、よく食べた通称「おっぱいアイス」に似たパッケージになつかしさを覚えたというのもあります。

食べ方はむずかしいですよ。
1.10℃以下に冷やす。
2.お皿の上によく冷えたプリンを置き、片方の手で押さえて、爪楊枝などでプスッと刺す。
3.破れたゴムと留め具を除いて、お好みで付属のカラメルソースをかける。


ムスコは簡単にぷっちんして、とっとと食べ始めましたが、あたくしはあまり上手に出せず、手をよごしてしまいました。

さて、見た目は家でよくつくる「牛乳かん」みたいですけれど、予想を裏切る食感に家族全員びっくり!
もっちり、ねっとり、とても濃厚です。ほー、これなら1つ200円でも納得です。送料かけてお取り寄せするほどではないけれど、見かけたらまた買っちゃうかも。


パッケージの説明書が牛さんのシールになっていて、ローマ字のコメントがおもしろい♪


角で刺さないでください!


背負わないでください!


そのまま齧らないでください!


踏まないでください!


蹴飛ばさないでください!

★★★☆
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商品名■牧家 / 牧家の白いプリン
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千葉の秋の風物詩-豆ぼっち

2009-11-03 20:06:04 | 日記
千葉の秋の風景に欠かせないものといえば「豆ぼっち」!
掘った落花生を畑でしばらく乾燥させてから収穫するのです。
近頃はブルーシートが全盛で、雨に濡れなくて便利なのでしょうが
なんだか風情がないよねぇ。
珍しく藁の豆ぼっちを見かけたので、道端に車をとめて撮ってみました。


やっぱりこのお姿じゃないと。

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お馬さんを見ながらイタリアン Cucina Tokionese Cozima(コジマ)

2009-11-03 16:38:33 | イタリアン
 富里にあるのに「Tokionese」!2009年10月17日に、南青山から移転・オープンしたお店だそうです。とっても気になり、行きたい気持ちを抑えられず、休日ランチの予約をいれました。
 R409沿いの乗馬クラブ併設で、建物に大きな看板があるので場所はすぐにわかりました。
 案内されたのは、大きな窓からお馬さんが見える明るい丸テーブル。笑顔の素敵なマダムがさっと温かいおしぼりをもってきてくれました。


 各テーブルには、スパイス入りのオイルと自家製フォカッチャのお皿がセッティング済み。カトラリーはかなり使い込まれてます。シェフと一緒に東京から来たのでしょうか。

 パスタコースのパスタはオイルベース(福島斎藤農園のきのこのスパゲッティ)とトマトソース(メカジキと青菜)のいずれかを選べますが、Aコースはおまかせで、プリフィクスではありません。パスタを両方いただきたかったので、つれと2人でパスタコース1,000円とおまかせAコース2,700円を1つずつ注文しようと思ったら、「Aコースは2名様から承っているのですが…シェフに確認してまいりますので少々お待ちください」とのこと。
 ありゃ、だったらパスタコースにドルチェ350円つけようかと話していたら、「あちらのお客様がAコースなので、一緒におだしできます」。あーよかった。じゃ1つずつお願いします。


 パスタコースの富里元気野菜のミネストローネはお替り自由のセルフサービスですが、なんの説明もなかったのでちょこんと座って手持ち無沙汰にしていたら、助手(?)のお兄ちゃんがよそって持ってきてくれました。後客の方々へはきちんと説明されていたので、二人で別のコースを注文するという事態に慣れていらっしゃらなかったせいでしょうね。
 そのミネストローネ、いろーんな根菜類がたっぷりでやさしい味わい。冷たい小さなサラダなんかよりずっといいですね。あったまります。お替りまでしちゃいました。これで1,000円というのはうれしいです。


 ジャガイモのはいった自家製フォカッチャは「デュカ」というシーズニングスパイス入りのオリーヴオイルにつけていただきます。ヘーゼルナッツ、クミン、コリアンダー、胡麻がごろごろ。フォカッチャにのっけるとかすかにカレーの風味。フォカッチャがあったかいともっと美味しく感じるかも。


 メカジキと青菜のトマトソース スパゲッティは、ぴりっと辛いトマトソースがたっぷり。美味しいけれど、なんとなく自分でも頑張ってつくれそうな気がしないでもないな…。


 キッチンではシェフが奮闘されていますが、つれのAコースはゆっくりと進行します。アミューズのパイにのった生ハムはすぐにきましたが、次からの間隔は15分から20分ほど。


 前菜の帆立の温製サラダには、トマトと柿とたっぷりの水菜。ドレッシングが美味しゅうございます。


 プリモは、福島斎藤農園のきのこのスパゲッティ。農園の冠がついているだけあって、スーパーで売ってるありきたりなきのこは入ってませんよ。名前を知らないきのこがたっぷりでこれはうまい!


 セコンドのサーモンのブロッコリーソース 蕪のクリーム煮添えは大きめの鮭と緑のソースの色あいがきれいです。


 ドルチェは、パンプディング。


 濃い目のコーヒーにはクリームではなくミルクがそえられ、紅茶党のあたくしでも美味しくいただけました。
 
 馬さんが近くにいるので大変なのでしょうが、対策を施していただきたい点も…。移転して間もないので、いろいろと試行錯誤がおありとは存じますが、シェフの故郷である千葉にしっかりと根をおろしてください。ごちそうさまでした。


グラスの底に富士山が!

★★★☆
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店名■クッチーナ・トキオネーゼ・コジマ (Cucina Tokionese Cozima)
住所■千葉県富里市中沢1154-1
電話■0476-90-0777
営業時間■[月~土]11:30~14:00(LO) 17:30~20:30(LO)
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美しい焼き色の皮ととろりん餡子のどら焼き♪ うさぎや

2009-11-02 23:54:28 | 和菓子
 文化の秋です。上野の国立西洋美術館で開催中の「古代ローマ帝国の遺産」展を見に行くことにしました。せっかく上京するんだから、手ぶらでは帰れません。2009年10月末現在、東京和菓子ランキング第2位のうさぎやさんに狙いを定め、レビューをよく読んで予習すると、日曜・祝日は午後になると買えないこともあるらしい。じゃ、美術館に行く前に買わないと!ということで、御徒町駅で下車して午前11時前に訪問しました。
 
 上野松坂屋を通り過ぎると大通りの向かい側にお店が見えます。ぷんちのようなおのぼりさんでも迷うことなく到着。ほー、ひっきりなしに人が出入りしてますね。店頭では何人もの店員さんがてきぱきとお客をさばいています。数万円分も大量に買っていくお客さんも!さすが、クチコミ件数が200件に迫るお店だけあります。

 出来立てをすぐに食べるのが鉄則というのも予習済みなので、家族4人が2個ずつプラスこれから食べる分ということで10個入り1,800円の箱を買いました。お店の奥には箱入りのどら焼きがうずたかく積まれており、すぐに会計です。

 けっこうずっしりと重い包みを手に、上野公園まで徒歩で移動(先に買い物をすることに反対していたつれは荷物持ちになってくれませんでした)。



 西郷さんの近くのベンチで包みをほどき、ランチ前なので1つを半分ずついただくことにしました。


 皮の焼き色がとっても美しい!職人芸ですね。二つにわると、餡子がとろりん♪この小豆はうまーい!皮はもっちりとして、ゆるい餡子とのハーモニーも素晴らしい!ただ、甘いです。なんたって、原材料表示の最初が小麦粉でも小豆でもなく砂糖です。甘い物好きの実家に父に持っていってあげたら喜ぶであろう甘さです。皮の焼き色が美しいのはお砂糖が多いからでしょうか。

 で、午後4時に帰宅。お腹をすかせたムスコが早速食べると「うわぁ~これは今までで一番美味しいどら焼きだ!」との感想。夕食後の午後7時半にもう1つ食べると「さっきのほうがずっと美味しかった…」。え?買ってから5時間後と8時間後でそんなに違うの??それはアナタの空腹具合にも左右されているのでは???

 あたくしは、翌朝、おめざにいただきました。餡子の水分が皮に吸収され、確かに昨日とは食感が異なりますが、これでも充分美味しくいただけました。わざわざ買いに行った甲斐がありました。ごちそうさまでした。

<追記>
 購入から2日後、消費期限がすぎたものを自己責任でいただきました。皮がかたくなったものの、まだまだ美味しくいただけました。

購入から45時間後 at my own RISK

★★★☆
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店名■うさぎや
住所■東京都台東区上野1-10-10
電話■03-3831-6195
営業時間■[木~火]9:00~18:00
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わが家の“お米+一汁二菜”

2009-11-01 23:58:38 | 日記
わが家の食卓はたいてい一汁一菜で非常に質素なのであるが
週末はがんばって一汁二菜にしてみる。
でも、秋刀魚を焼いただけ!の「秋刀魚の塩焼きと」と、
大根を切っただけ!の「大根サラダ」なんだけどね(^^;


大根と油揚げのお味噌汁も、パルシステムのだしパックと大根を一緒に煮るだけ!で簡単にできちゃう。
毎日のことだから、簡単でらくちんなのが一番です。

パルシステムの『「お米+一汁二菜」の食生活』のページ

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日の高いうちからギネスを飲むしあわせ♪ スタシェーン 上野店

2009-11-01 23:55:45 | 洋食その他
 文化の秋です。上野の国立西洋美術館で開催中の「古代ローマ帝国の遺産」展を見た帰り、歩き回って(と言っても7,000歩くらいしかなかったけど)乾いた喉をうるおすものといえばビールでしょう!ってことで、わざわざパンダ橋を渡り、目指したのがこちら、上野駅パンダ橋口にあるアイリッシュパブ。日の高いうちから飲んでありがたくなってから帰宅しようという魂胆です。

 日曜日の午後2時半という中途半端な時刻、ビートルズの流れる店内は数組の先客しかいませんでした。禁煙席は入口側の4卓くらいだけのようで、このエリアだけが人口密度が高いです。でも、すぐそばから紫煙が漂ってきて、全然禁煙席の意味ないじゃん!

 注文するものはもちろん、ギネスとフィッシュ&チップス790円です。つれはキルケニーにして、半分ずつ楽しむことに。どちらも1パイント0.57Lで950円(ハーフは510円)。昼間も夜も同じ値段、お高いですわね。ハッピーアワーがあったらいいのに~。


 さあ、お待ちかねのビール登場!きめ細かな泡にはシャムロック(アイルランドの国花であるクローバー)が描かれています。暗めの店内では、老眼のすすんだつれには全く気づかれることはありませんでしたが…。実はあたくし、ハーフ&ハーフは好きだけど、黒いのだけはちょっと苦手だったのですが、このギネスはうまいですね。ギネスを飲んでからキルケニーを味見すると、ちょっと物足りなさを感じます。家で缶の黒ビール飲むのとはやっぱり違うわ~。

 
 フィッシュ&チップスにはハインツのモルトビネガーがそえられています。フリッターのような衣のお魚のフライにモルトビネガーをかけていただきます。揚げたての熱々なので、フツーにおいしいけれど、もう少し大ぶりのお魚をイメージしていたので衣の多さが気になってしまいます。
 お魚よりチップスのほうが存在感があり、塩とスパイスがよいアクセントで2人してあっというまに食べちゃいました。
 さくっと飲みたいときにはいいけれど、でもやっぱり、ハッピーアワーがあったらほんとにハッピーになれるのになぁ…

★★★☆
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店名■アイリッシュパブ・スタシェーン 上野店 (Irish Pub Stasiun)
住所■東京都台東区上野7-1-1 JR上野駅構内 3F 入谷口改札外
電話■03-3844-2624
営業時間■ランチ11:00~14:00 ティー14:00~17:00 パブ17:00~23:15(L.O.22:40) 
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「古代ローマ帝国の遺産」展に行ってきた!

2009-11-01 23:17:07 | 日記
塩野七生著「ローマ人の物語」を毎年読み続け、
いつかローマに行ってやる!と思っていたのに
ずんちに先を越されてしまった。
文庫版でもう一度読み返して、
やっぱりローマ人はすごいなーとの思いをあらたにし
イタリア行きたいよ~と言っていたら、
アウグストゥスやアグリッパが
今、上野に来ているという。

しばらくイタリアには行けそうにないので、
国立西洋美術館にでかけることにした。
上野公園なんて何年ぶりだろう!

企画展は1時間ほどで見終わってしまったが、
特にポンペイの「黄金の腕輪の家」の壁とCG復元画像は見ごたえがあった。
せっかくなので常設展も1時間かけて見て回る。

銀杏の香りに包まれて、文化の秋を満喫しました。


考える人


考える人の後姿は彫りが深い


地獄の門


地獄の門の考える人

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上野公園でもうひとつの「桜」を。 馬しゃぶ料理 天國

2009-11-01 21:15:47 | 和食その他
 天高く馬肥ゆる秋、文化の秋です。上野の国立西洋美術館で開催中の「古代ローマ帝国の遺産」展を見学する前に、馬肉料理をいただくことにしました。
 同行者ずんちは会津の出身で、実家に帰省するとスーパーで必ず馬刺しを買ってきて夕食の一品に加えます。スーパーでフツーに馬刺しが並んでいるのを見た時はちょっとしたカルチャーショックでした。Wikipediaによると、馬刺しを食べる習慣があるのは会津のほか、熊本・青森・長野・山梨で、中でも熊本県は馬刺し発祥の地らしく、郷土料理として広く認知されているそうです。久しく帰省していないずんちに好きな馬刺しを食べさせてあげようというツマの心遣いで、数ある中からこちらをセレクトしてみました。


 上野公園の西郷さんの銅像の近くにあるこちらの本店は熊本市にあるとか。熊本から空輸される新鮮な桜肉のみを使用しているというのがウリです。時刻は11時少し過ぎ、口開けの客となりました。
 大きな窓から緑が見えるカウンター席と檜の一枚板を使った大テーブルが印象的な店内は、すっきりと清潔です。西郷さん側の窓際のテーブル席につくと、温かいおしぼりとお水がさっとでてきました。
 あたくしはステーキランチ1,600円を注文。フィレ肉のステーキに馬汁、小鉢、サラダ、ご飯、香の物、デザートがつきます。


 10分ほどで配膳されたステーキは、やや小ぶりながら中はきれいな桜色で焼き加減もちょうどよく柔らかくて美味しゅうございます。醤油ベースのステーキソースがご飯にあいますね。馬のフィレ肉は、牛肉のようでちょっと違う。馬汁は細かな馬肉がはいったお味噌汁です。よく煮込まれた馬肉は、豚肉のようでやっぱり違う。
 なんでも、馬肉は理想的な健康・美容食品だそうです。カロリーは牛肉の1/3、グリコーゲンや鉄分は牛肉の3倍も含まれ、高タンパク・高ミネラル・低脂肪・低カロリー、貧血や肝機能増強にも効果的とか(卓上のリーフレットより)。
 サラダはよくできた美味しいサラダでしたが、ひじきの小鉢はちょっとありきたり。小さな辛子蓮根の一切れのほうが印象が格段によくなると思いますが、いかがでしょうか。
 殿方には少し物足りないかもしれませんが、あたくしにはちょうどよいボリュームで、小さなデザートまで付いた1,600円のランチとしては充分満足できました。

 
 ずんちが注文した特選御膳のお刺身三点盛り(霜降り、レバー、タテガミ)を1切れずつわけてもらったのですが、レバーの食感は初体験でした!レバーは苦手なので絶対お刺身なんてムリと思っていましたが、「だまされたと思って食べてごらん」とすすめられ、おそるおそる口にすると、あらまあ、全然臭くないし、こりこりとした歯応え。へぇ~これなら貧血予防にいいかも。これは専門店ならではのお料理ですね。

 デザートの小さなプリンを食べていると、特選御膳につくコーヒーが、「サービスです」と本来ついてないあたくしの分までもってきてもらえました。まぁうれしい!すっきりとした味わいの美味しいコーヒーをいただき、満腹・満足です。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■天國
住所■東京都台東区上野公園1-59 上野公園内 西郷銅像横
電話■03-3824-3211
営業時間■[火~日]11:00~15:00 17:00~22:00
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