えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

大阪警察病院前カフェパパス年末で閉店

2024年12月22日 16時10分00秒 | 食べる
 能登のみなさん こんにちは

 その大阪警察病院へ夫婦で診察に行った際、手術の事前説明までに少し時間があったので、妻と一緒に病院前の喫茶店カフェパパスでお昼をとりました。私たちが入ったら満員の盛況。早くできあがるようにと二人とも同じミートスパゲッティを頼みました。まずサラダが出てきて、これがとってもきれい。ミカンにサクランボまで載っけてあります。冷たくておいしい。
 
 スパゲッティは懐かしい昭和の喫茶店のお味です。厨房はマスター一人で配膳はウエイトレス一人。混んでいるので時間がかかるかと思いましたが、あっという間に出てきました。
 
 そのパパスさん、来年1月に警察病院が西200メートル先に移転するのを機に今年末で閉店されます。ちょっと拝見したマスターの高齢も影響しているのでしょう。長年にわたって警察病院に関係する人の憩いの場でもあったに違いありません。この手紙の読者の方の中にも一度くらい訪ねた方もいらっしゃるんじゃないでしょうか。警察病院の年末の診療は12月27日で終わります。パパスの営業もそのころまででしょう。閉店までに一度と思われる方はお早めに。

 これから先は宣伝です
 造花のことなら、大阪で100年の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
 (有)ニューホンコン造花 
 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
 TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187  
 ホームページ http://nhkf.jp  E-mail info@nhkf.jp
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今里駅前焼肉ホルモン壱輪は熱血店主

2024年12月08日 16時10分00秒 | 食べる
 能登のみなさん こんにちは

 大阪生野今里の焼き肉の名店「モリ」さんの後にできた焼肉ホルモン壱輪に先日妻と行きました。モリさんのご主人が体調を崩されたりで閉店され、ご親戚の方から後を使わないかとお話があり、居抜きで8月にオープンしました。と言っても床や壁の一部などは新装。新店のようです。モリさんの時と違うのは炭火からガス焼きに変わったこと。でもガスは火量を自由に変えられるので、思い通りに焼けます。これもいいですね。
 ロース、バラ、ハラミににテッチャンを頼みました。ロースは脂がのっていて、バラは柔らかい。たれも甘からず辛からずおいしい。ただし今里の焼き肉店ならこれぐらいは当たり前。驚いたのはハラミ、とても柔らかい、上品に切ってあってバラと間違うほどです。そしてテッチャン。のどごしがつるつるです。こんなのは食べたことがありません。
 
 ご主人は生野で育ち。体格からラグビーをやっていたのかと聞くと、サッカー。熱血漢風で、他の店員さんもとても愛想がいい。
 焼肉屋激戦区の今里でも繁盛してくれたらうれしい。こちらがお店のHPです。

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焼き鳥木内さん 肝はレアで皮はカリカリつくねはハンバーグのよう

2024年09月20日 16時10分00秒 | 食べる
 能登のみなさん こんにちは

 地下鉄今里駅からの帰り道、以前居酒屋ひでぞうさんがあったところに今年5月に焼鳥屋さんがオープンしました。窓越しに見ると店内の雰囲気もいい。お客さんもそこそこ入っている様子。いつかはと思っていて、今月1日の日曜日やっとこさ妻と訪ねました。
 料理人歴20年の店主は、18歳の時に焼鳥屋のバイトから始めました。2度と焼鳥屋はやらないと思って、イタリアン、フレンチのレストランで修業。しかし2年前に、本来は好きだった焼き鳥屋を今の店から少し離れたところでオープン。そのお店を立ち退かないといけなくなり、こちら移転してきたと。
 肝は中がとろけます。こんな肝は初めてです。皮はカリカリで、鶏を食べる時いつも皮を残して私が代わりに食べている妻もおいしいと。甘だれのつくねは上等なハンバーグのようです。手羽は外がカリカリで中はジューシー。ネギまの鶏肉は柔らかい。締めで頼んだ親子丼、「少し味が濃かった」と店主に不満を言うと、妻は「ちょうどよかった」とフォロー。「イタリアン、フレンチで学んでなかったら、焼鳥屋はできていなかった。今が一番楽しい」という店主は「煮詰まりすぎたのかな。すみません」。一品のレンコン饅頭もおいしかったですよ。お酒も少々いただいて二人で7000円ちょっと。
 
 焼き鳥 木内
東成区大今里南2-1-19 朝日プラザ今里 1F 電話050-5593-5766
 
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270306/27141917/
 

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今年も幸せの鮎届く

2024年08月09日 16時10分00秒 | 食べる
 能登のみなさん こんにちは

 津に住む娘婿のお母さんから先日、冷凍で鮎が届きました。10匹ほどで大きいのは塩焼きにして食べて、残りを妻が甘露煮にしてくれました。どちらもおいしかった。お母さんのお兄さんが、鮎釣り名人で、毎夏シーズンになると毎週のように三重・名張や伊賀の渓流に通っているそうです。特にたくさん釣れた時に、おすそ分けをいただいています。
 今回もと思っていたら、何やら友人にたくさんもらったのを回してくれたようです。お兄さんが釣ったのはこのお盆に我が家にいらっしゃっる時に冷凍にして持ってくると。ありがたい。

 毎年届く幸せの鮎の様子はこちらをご覧ください。
 https://blog.goo.ne.jp/tukasahajime/s/%E9%AE%8E 


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新井ライブの翌日は実家の大池橋・きよしで済州料理

2024年07月29日 16時10分00秒 | 食べる
 能登のみなさん こんにちは

 その新井深絵ライブの翌日の7月20日は、仲間と言ったら失礼ですが、Pさん、Mさん、Iさん、Rさんの5人で、深絵さんのご実家の生野大池橋・韓国済州島家庭料理きよしさんで会食でした。Sさんも含めた6人で時折集まっていますが、この日はSさんの都合が合わず5人になりました。

 きよしになったのはMさんの、昔よく食べたチャリ(スズメダイ)の刺身を食べたいとの希望からです。鱧のように小骨が多く骨切りをしないと食べずらい魚です。コリアタウンが今のように観光地になる前には下処理をしたチャリが朝鮮市場でよく売られていて、料理屋さんでも出されていたそうです。きよしさんはこのチャリをいけすで飼っています。
 
 そのチャリの刺身を氷を入れたスープの中に浸したような「チャリのムルフェ」をいただきました。身をかむと、骨がコリコリと歯に当たります。独特なお味でした。
 
 済州の法事の料理、チョッカル。豚肉のは以前今里のお好み焼き屋いまささんで食べたことがありますが、こちらは牛も豚も魚のフカのまでありました。さらにはヒジキ、トッポギ、センマイ、かぼちゃの葉のスープと。それぞれがおいしい。
 
 
 
 
 おいしい料理をいただきながら、「チジミはあまり使わず、ジャンと呼んでいた」「キンパップは昔そんなに食べなかった。日本の海苔巻きから生まれた料理じゃないか」と、楽しみました。

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50年前のサンドイッチにはケチャップが5/5

2024年05月13日 16時10分00秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 その5月5日、ちまきとかしわ餅を買った妻との散歩の帰り道、家でお昼をと思っていたけれど、ダイヤパンの喫茶コーナーの前を通って表のメニューを見ると、おいしそうなセットがいっぱい。

 ここでお昼を。時計を見ると11時25分。11時半までがモーニングで、それ以降がランチタイム。店員さんに聞くと、モーニングセットでもお昼のランチでも、どちらでも伺いますと。
 結局二人が注文したのは時間に関わらずいつでも頼める、サラダにハムエッグ、クロワッサンにコーヒーのついたセット。ちょっと少ないかなと、店売りのサンドウィッチを一つ買いました。ゆぬきのたまごをつぶしたのがいっぱい入っていて、レタスが添えられています。
 ダイヤパンさんのこの「たまごサンド」にはケチャップが塗られています。これがなんともおいしい。小学校1年生か2年生の時もケチャップの塗られたたまごサンドがあって、どれほどおいしかったことか。もう50年以上前です。その時の卵は出汁巻たまごだったような気もしますが、記憶は不確かです。ただしケチャップの強烈な印象だけは今でも残っています。

 ダイヤ製パン(大阪市生野区新今里2-13-8)
 いろんな百貨店で、クックハウス のブランドで出店しています。

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5/2お昼はたこ焼き丈

2024年05月04日 21時14分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 連休谷間最終日の5月2日(木)は、妻と門真のららぽーとへ買い物に。その帰りに寄ったのが関目のたこ焼き丈さん。高校サッカー部の仲間がやっているお店です。たこ焼き12個400円(税込み)。とてもリーゾナブルです。ほかにイカ焼きや焼きそばもあります。東京でサラリーマン、家業の事務用品販売・文具店を継いで、転業。たこ焼き屋を初めてもう19年目に入ったと。あんまり安いからちょっと値段を上げたらと水を向けると、「これで生活やってけてる。そんなにもうけるつもりはない」と。焼きそばもおいしいよ、400円(税込み)。

 たこ焼き丈。以下は開店当時の様子です。


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タケノコにあすかルビー

2024年04月20日 16時10分00秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 その飛鳥史学文学講座に行く際、時折立ち寄るのが「あすか夢の楽市」。明日香村で採れた新鮮な野菜果物にお米、それらを使った加工食品まで売っています。
 この日は、ちょうどタケノコと明日香名産のイチゴ「あすかルビー」が出ているだろうと寄りました。案の定、タケノコもあすかルビーもいっぱい並んでいて、タケノコは1300円もする大振りの、あすかルビーはサイズは不揃いだけど大きなパックに入った800円のを買いました。
 本当は朝採れのをすぐに湯がくのがいいのでしょうが、講座の後に懇談会もあって、家に帰ったらもうそこそこな時間。翌朝妻が湯がいてお昼にはたけのこご飯で登場しました。あすかルビーはちょうど15日だったからと、神棚にもお供えしました。


 妻に言わせると、スーパーだとこんなに大きいのは売っていないし、もっと高いと。あすかルビーも小粒のも含めて40粒は入っていました。それが800円。とってもお得です。もちろんお味もよし。
 タケノコもあすかルビーも今が旬です。ぜひ、あすか夢の楽市へ。詳しくは以下のホームページをご覧ください。

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ホタルイカにカツオのたたきに甘平

2024年03月25日 16時10分00秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 彼岸も終わり、寒さも少し緩んできた感じがします。我が家の食卓も春らしくなってきました。ホタルイカにカツオのたたき。妻がハルカスでいとことお茶をした帰りの食品売り場で見つけ、おいしそうだったからと。ホタルイカは妻がちゃんと目を取ってくれていました。ありがたい。
 

 デザートにKさんにいただいた甘平、最後のかけらをいただきました。一つをいっぺんに食べるには多すぎて少し残したのをそのまま冷蔵庫にしまっていました。それがとってもおいしい。房の皮が乾燥しているのに中はジューシーなまま。ひと房ずつ口に含んで噛むと、パリッの後からミカンの粒がはじけ出てきて甘みがじわーと口の中に広がりました。この食べ方は邪道かもしれませんが、お薦めします。
 

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火曜日行動の後はめん坊へ

2024年03月25日 08時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 その火曜日行動に行った帰り、久しぶりに寄ったのが、谷町4丁目を西に下った「めん坊」さん。10人も入ればいっぱいになる小さなうどん屋さんです。夜は居酒屋さんになります。大学ゼミ同窓のS君の紹介で初めて来てからもう15年は経つんじゃないでしょうか。長い付き合いになりました。
 
 この日頼んだのは天丼に小うどん、それに冷ややっこにお浸しの付いたお昼のサービスセット。天ぷらがからっと上がっていてうまい。紅しょうがの天ぷらが入っているのが味噌です。出汁のきいたうどんはもちろんおいしい。
 お昼のサービスセットは日替わりになっていますが、たいていこの天丼セットか、豚肉の炒めとコロッケ、ご飯に小うどん、小鉢二つまで付いた定食、どちらかをえらべます。豚肉炒めの方はボリューム満点で、ご飯を小さめにしてもらわないと食べきれないほどです。もちろんこちらもおいしい。写真は昨年6月のです。いずれも750円。
 
 
 気さくなママさんのワンオペのお店です。夜もとってもリーゾナブル。大阪商工会議所や大阪産業創造館すぐそばです。「岡田に聞いた」と言ってもらったら、大事にしてもらえるはず。ぜひ一度お越しを。

 めん坊
 中央区内本町2-3-8
 https://tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27024026/ 
 
 
 以前にもご紹介していますが、何度紹介しても良いお店なので、再び。

 さて、明日火曜日も正午から大阪府庁前で朝鮮初中級学校への補助金支給再開、朝鮮高級学校への「高校授業料無償化」即時適用を求める火曜日行動があります。こちらもぜひご参加ください。明日は私は参加できませんが、マイクを握る長崎さん、写真を撮っている松尾さん、許さんらに「岡田に聞いてきた」と言ってもらうと、まぜてもらえるはずです。 

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完熟イチゴは今時まで

2024年03月24日 16時10分00秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 一昨年の夏、「愛妻にこにこプロジェクト」 で妻の誕生日に贈った寄せ植えに入っていた野イチゴ。植え替えしてやったら、ちゃんと定着し、季節に関わらず実をつけてくれます。一週間ほど前にも5、6個が真っ赤になっていたので、おやつにしました。

 もう少し温くなってくるとよりたくさん実をつけます。しかし、そのころには蟻が出てきてこんなに熟すまでほっとくと、ほとんど食われてしまいます。それで青いままもぎ取って冷蔵庫に入れておくとだんだん赤くなってきます。しかし今回のように植わったままで赤く熟したのに比べると、味が薄い。
 完熟イチゴの味を楽しめるのは、今ごろまでです。

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墓参りの後はカサディエッロにスキー

2024年03月22日 16時10分00秒 | 食べる
 能登のみなさん こんにちは

 お彼岸入りした翌日の18日、姉妹が両親の墓参りの後に我が家に寄ってくれました。時間の都合がつけば一緒にお昼を食べます。しかしこの日は月曜日。我が家の近所の「ステーキKENJI.COW(ケンジ)」さん、「うどんそば若竹」さん、「料亭本郷」さん、「中華彩七 (チャイナ)」さん、「ベーカリーカフェRe(リ)」さんらが軒並みお休みです。

 近所をあきらめて車で向かったのが、桃谷駅前商店街のピザ屋「casatiello(カサディエッロ) 」さん。こちらの名物がパスタを載せた二度おいしいピザ。ボリューム満点です。

 初めて訪れた時に、夫婦二人ともこのタイプを頼んで、残さずに食べるのに四苦八苦しました。この日はこのピザを含めて4人で3枚。それぐらいがちょうどです。店主は高校の元美術教師、ピザのお味はもちろんですが、店内には店主がビザ紙箱に描いた絵も飾られていて楽しめます。お薦めします。
 カサディエッロ
 生野区勝山北1-5-1 (℡06-6717-9999 )

 ピザを食べた後、再び我が家に戻りお茶タイム。帰り際に妹が、荷造り準備中のスキーセットを見つけ、掃かせろと。妻と同じようなポーズを取りました。

 
 ちなみに、我が家はできる限り彼岸入りの日に参っています。姉や妹が参りに来るので、その前にお墓を掃除してお花をお供えしておくっという具合です。両親が生きていた頃からで、岡田一族のお墓が4つも並んでいて、あんまり遅くいくと、「あそこは彼岸なのに墓参りもしてへんのか」となるのを嫌ってです。今ごろどうのっていうお話ですが、先祖を大切にするっていうことでは、それでいいのかなと思ったりしています。

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4匹目のドジョウは甘平

2024年03月21日 08時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 デコポン、文旦とミカンの贈り物が続き、「こんなんなんぼあってもええでんな 」とSNSで促したら、奇特にもさらに文旦が届き、それに味を占めて「4匹目(のドジョウ)を贈ってくれる方はいないか」と催促したら、なんと「甘平(かんぺい)」を生野仲間のKさんが贈ってくれました。またまた奇特な方がいらっしゃったわけです。さすがに5匹目は・・・。お待ちしております。

 ほんとにおいしい。完熟状態で届きました。生産者さんのご苦労も偲ばれます。なんしか甘い。ネーブルより甘い。そして外皮も内皮も薄く、剥きやすいうえ、内皮はそのまま食べられます。本当にありがとうございます。妻とおいしくいただいています。

 ちなみに甘平と一緒に入っていた説明書によると、
 「愛媛県が育成した『西之香』と『ポンカン』を掛け合わせた新品種の柑橘。甘くてシャキッ! 薄皮、種無し、はじけるうまさ」。
 その説明に違わない。

 それにしてもこんだけ”みかん”三昧なのに「まだ欲しい」、なんて。よくどしおまんな。
 これまで届いたみかんのお話にご興味お持ちの方は、お手数をおかけしますが、以下をご覧ください。

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握り10貫に赤だし付きで税込み890円布施もりや水産

2024年03月19日 09時10分00秒 | 食べる
 能登のみなさん こんにちは

 その国際女性デーに合わせた集会に参加した17日日曜日午前、妻とお彼岸のお墓参りに隣町の東大阪布施に行き、そのついでにお昼は布施ポッポアベニュー商店街にあるもりや水産でお寿司をいただきました。

 二人ともお昼のサービスセットを注文しました。寿司10貫に鯛のあらの入った赤だしも付いて、税込み890円。超お得です。もちろんお味もいい。赤だしも鯛をあぶっているので、香ばしく臭みもありません。11時半ごろに入ると、待つことはありませんでしたが、満席に。そのあとも席が空くとまたお客様が入ってくる感じです。1400円の上寿司、1700円の特上があっても、

ほとんどの人がこのサービスセットを注文していました。これで十分です。

 もりや水産さんのまわしもんじゃありませんが、以下をご覧ください。小阪にもお店があるようです。


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あらたな文旦

2024年03月16日 16時10分00秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 デコポン、文旦と相次いでもらい、「こんなんなんぼあってもええでんな」とブログやFacebookでさらなる”プレゼント”を促したら、奇特な方がほんまに送ってきてくれました。

 高知のTさんからの文旦です。果樹園を手伝っている知り合いから手に入れたと。みずみずしくすっきり甘い。食べごろです。食べた後もその甘味が残るのに口が爽やかです。チョコレートやアイスクリームを食べた後とは違います。 

 3匹目、いや4匹目はどなたかおりまへんか。

 最初にもらった時の様子はお手数ですが、こちらをご覧ください。

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