そばの効能
風薫る五月になり、そよぐ風に若々しい緑の香りを感じますね。先日のブログで紹介したそばカイワレがかなりの人気のようです。トレイ3箱でローテーションをし、切れ目なくあらゆる料理に使っていますという人が増えているようです。ところで今日は付けそばで有名な鴨汁そばならぬねぎ豚つけ汁作ってみました。かけそばは汁をたっぷりかけて食べますが、つけ汁は汁をつける加減ができ、そばそのものの触感を味わいながら汁の味や薬味も楽しめ、ざるそばにこだわっていた私もこれもいいかぁと思い、寒い時はこれもやってみることにしました。そして、あまり美味しくはないと思っていた「そばがき」の作り方について長野県の人に教えてもらった作り方でやってみたら、これはいけると思いました。そのコツは、そば粉に熱湯を入れて混ぜるやり方でしたが、鍋やフライパンでそば粉を煎ってそれに水を入れて弱火でこねるという方法です。これが今までのとは違って美味しいものでした。そばはビタミンB1およびB2が多く含まれ、その量は米や小麦の約二倍に もなり、B1については、そばがきなど100%そば粉の状態で食べた場合、 わずか100gで成人一日当たりの必要量の40%近くをまかなえるとされています。そして、ビタミンB類やルチンは水溶性のため、茹でている間にどんどん茹で湯の中に溶け出してしまので、そば湯はその茹で湯であるから、これらビタミン類の貴重な補給源なるといわれています。あまり、そばがいいと言うとあの人はそばの信者といわれそうなので、ここいらへんで止めときます。
風薫る五月になり、そよぐ風に若々しい緑の香りを感じますね。先日のブログで紹介したそばカイワレがかなりの人気のようです。トレイ3箱でローテーションをし、切れ目なくあらゆる料理に使っていますという人が増えているようです。ところで今日は付けそばで有名な鴨汁そばならぬねぎ豚つけ汁作ってみました。かけそばは汁をたっぷりかけて食べますが、つけ汁は汁をつける加減ができ、そばそのものの触感を味わいながら汁の味や薬味も楽しめ、ざるそばにこだわっていた私もこれもいいかぁと思い、寒い時はこれもやってみることにしました。そして、あまり美味しくはないと思っていた「そばがき」の作り方について長野県の人に教えてもらった作り方でやってみたら、これはいけると思いました。そのコツは、そば粉に熱湯を入れて混ぜるやり方でしたが、鍋やフライパンでそば粉を煎ってそれに水を入れて弱火でこねるという方法です。これが今までのとは違って美味しいものでした。そばはビタミンB1およびB2が多く含まれ、その量は米や小麦の約二倍に もなり、B1については、そばがきなど100%そば粉の状態で食べた場合、 わずか100gで成人一日当たりの必要量の40%近くをまかなえるとされています。そして、ビタミンB類やルチンは水溶性のため、茹でている間にどんどん茹で湯の中に溶け出してしまので、そば湯はその茹で湯であるから、これらビタミン類の貴重な補給源なるといわれています。あまり、そばがいいと言うとあの人はそばの信者といわれそうなので、ここいらへんで止めときます。