地産知食で味は絶品
10人がかりで行った糸島産の篠原そば、8月末に種を撒きにそばの実を収穫して粉になるまで大変な作業でしたがようやく試食会にこぎつけることができました。篠原で受け継がれている在来種を使い、8割ほど黒くなってから収穫されるそばの実を、5割ほど黒くなった段階で早刈り収穫した若い半分緑色の実が混じったそばは、見た目にもほのかな緑の色合い、そして香りが上品な感じの粉になりました。収穫隊の皆さんとの試食会では、色・香り・味が良い絶品のそばだとお褒めをいただき、地産知食で美味しそうに蕎麦を食べてくれるのが最高の喜びとなりました。
10人がかりで行った糸島産の篠原そば、8月末に種を撒きにそばの実を収穫して粉になるまで大変な作業でしたがようやく試食会にこぎつけることができました。篠原で受け継がれている在来種を使い、8割ほど黒くなってから収穫されるそばの実を、5割ほど黒くなった段階で早刈り収穫した若い半分緑色の実が混じったそばは、見た目にもほのかな緑の色合い、そして香りが上品な感じの粉になりました。収穫隊の皆さんとの試食会では、色・香り・味が良い絶品のそばだとお褒めをいただき、地産知食で美味しそうに蕎麦を食べてくれるのが最高の喜びとなりました。