早期収穫そば(黒化率40~50%)の食味
今日も、兄と高校の後輩のO.Sさんとソバ畑でエクササイズ。毎年、刈り取りをいつやるかで悩むところですが、どうもいろんなソバ関係者が食味試験などがされた結果、そばは、成熟の早期、まだ緑色の粒が混ざている時期に収穫したものが味、風味が良いと言われています。成熟の早期とは、葉が多く残っていて、黒化率が40~50%の頃で、コンバイン作業でする場合、早いと生茎によって詰まりが生じ、葉が落ちほとんどの実が黒くなった時期、つまり、子実の黒化率80%以上になった頃になっているようですが、子実の損失や風味が落ちると言われています。コンバインを持たない負け惜しみでは決してないと思えるようになりました。そして今日はソバの束ね方で緩まない簡単縛りを教えてもらい、それも収穫でした。
今日も、兄と高校の後輩のO.Sさんとソバ畑でエクササイズ。毎年、刈り取りをいつやるかで悩むところですが、どうもいろんなソバ関係者が食味試験などがされた結果、そばは、成熟の早期、まだ緑色の粒が混ざている時期に収穫したものが味、風味が良いと言われています。成熟の早期とは、葉が多く残っていて、黒化率が40~50%の頃で、コンバイン作業でする場合、早いと生茎によって詰まりが生じ、葉が落ちほとんどの実が黒くなった時期、つまり、子実の黒化率80%以上になった頃になっているようですが、子実の損失や風味が落ちると言われています。コンバインを持たない負け惜しみでは決してないと思えるようになりました。そして今日はソバの束ね方で緩まない簡単縛りを教えてもらい、それも収穫でした。