でもいくつになっても Happy Birthday。
近頃は何かを忘れていると思っていたら、「そばを極める」というリタイア後の活動目標をちょっと忘れていましたが百白花で思い出しました。あれだけそば、そば、そばと言っていたものが最近は他のことばっかりで、そばがなくても「どってことは無い生活」になっていましたが、「これではいかん」と思いそば50㎏を箱崎の赤穂商会さんにお願いして製粉してきました。ところで、そばが美味しいかどうかは粉しだいですが、水分率15%で穀のままの保存しますが、収穫後の2~3ヵ月は新そばで一番おいしいものです。3月から6月迄は冷暗所で保存したもの、7月から11月までの新そば迄はお茶工場で真空窒素充填パックしたもので、このように保存状態に気づかいながらなるべく一年中美味しいものが食べられるようにしています。今の時期は冷暗所に保存しているものを食べますが、皆さんの評価もまだ風味も食味も満足してもらっています。しかし、温度が高くなっている今日、製粉した粉を、フリーザー袋に入れたものをそれをタッパーに入れ二重密閉後冷蔵庫で保存、空気に触れないようにし劣化を防ぎます。それでも、今は一か月が限度、そのために連日のように午前はそば打ちになりそうです。
話しは変わって本人以外どうでもいいことですが、今日5月25日は私の誕生日で63歳になりました。もう63歳と思うと憂鬱にもなりますが、まだ63歳思えば気は楽、年齢は歳を一つ重ねたという方がいいそうで、そう言うと重みが出てきているようにも聞こえますよね。そして、体力、精神力年齢は人によって千差万別、年齢不詳の人が多くなっていますがそれはその人の人生の過ごし方ですかね・・・。でもいくつになっても Happy Birthday。
近頃は何かを忘れていると思っていたら、「そばを極める」というリタイア後の活動目標をちょっと忘れていましたが百白花で思い出しました。あれだけそば、そば、そばと言っていたものが最近は他のことばっかりで、そばがなくても「どってことは無い生活」になっていましたが、「これではいかん」と思いそば50㎏を箱崎の赤穂商会さんにお願いして製粉してきました。ところで、そばが美味しいかどうかは粉しだいですが、水分率15%で穀のままの保存しますが、収穫後の2~3ヵ月は新そばで一番おいしいものです。3月から6月迄は冷暗所で保存したもの、7月から11月までの新そば迄はお茶工場で真空窒素充填パックしたもので、このように保存状態に気づかいながらなるべく一年中美味しいものが食べられるようにしています。今の時期は冷暗所に保存しているものを食べますが、皆さんの評価もまだ風味も食味も満足してもらっています。しかし、温度が高くなっている今日、製粉した粉を、フリーザー袋に入れたものをそれをタッパーに入れ二重密閉後冷蔵庫で保存、空気に触れないようにし劣化を防ぎます。それでも、今は一か月が限度、そのために連日のように午前はそば打ちになりそうです。
話しは変わって本人以外どうでもいいことですが、今日5月25日は私の誕生日で63歳になりました。もう63歳と思うと憂鬱にもなりますが、まだ63歳思えば気は楽、年齢は歳を一つ重ねたという方がいいそうで、そう言うと重みが出てきているようにも聞こえますよね。そして、体力、精神力年齢は人によって千差万別、年齢不詳の人が多くなっていますがそれはその人の人生の過ごし方ですかね・・・。でもいくつになっても Happy Birthday。