ソバとうどんを極めたい
今日26日、朝から雪が降る年の瀬となりました。 一年前のブログ記事を読み返して、今年も似たような状況と苦笑することしきり。しかしこの一年、惜しくも2位になった浅田真央の佐藤信夫コーチに似た福岡そばの会のI.Kさんの指導助言を頂いて、なんとか手打ちソバができるようになり感謝の限りです。ゆく年を振り返り、心静かに新たな年を迎える年末年始、年末には年越しそばを食べるが、新たに年明けうどんというものが流行っているそうです。歴史の年越しそばに比べ、正月といえばお雑煮があるが、必ずしも多くの人がお雑煮と餅を食べるわけでもなく、おせちとアルコールを飲む量も増え、そうした中で、うどんを食べるというのは、確かに悪くわなく、お腹にも優しいような気がします。讃岐うどん関係者の戦略的なことがあると思いますが、意外と普及しそうに思います。ソバとうどんを極めたい私にとってはいいこと、いいこと。それでは皆さん、一年間お世話になりました。よいお年をお迎えください。
今日26日、朝から雪が降る年の瀬となりました。 一年前のブログ記事を読み返して、今年も似たような状況と苦笑することしきり。しかしこの一年、惜しくも2位になった浅田真央の佐藤信夫コーチに似た福岡そばの会のI.Kさんの指導助言を頂いて、なんとか手打ちソバができるようになり感謝の限りです。ゆく年を振り返り、心静かに新たな年を迎える年末年始、年末には年越しそばを食べるが、新たに年明けうどんというものが流行っているそうです。歴史の年越しそばに比べ、正月といえばお雑煮があるが、必ずしも多くの人がお雑煮と餅を食べるわけでもなく、おせちとアルコールを飲む量も増え、そうした中で、うどんを食べるというのは、確かに悪くわなく、お腹にも優しいような気がします。讃岐うどん関係者の戦略的なことがあると思いますが、意外と普及しそうに思います。ソバとうどんを極めたい私にとってはいいこと、いいこと。それでは皆さん、一年間お世話になりました。よいお年をお迎えください。