

11月28日、ようやく新ソバを新蕎麦を召し上がっていただけるようになりました。やっぱり、新ソバは香りが違うと言いますが、ウワー、ソバの香りがするという感じでした。これまで、アルミ箔で真空パック保存していたものを美味しい、美味しいと食べていたが、新ソバは美味しさがワンランク上と実感できます。ソバの色も緑ぽい感じで艶も新ソバだーと思えるような見た目も違います。本当に美味しく、収穫の苦労が吹っ飛びました。
ソバ打ちも水回し 加水 菊練り 丸出し 角出し 本のし たたみ 切りの順序でやっていきますが、粉の違いが全ての工程で分かり、気持ちが上がりました。トットベーネにも貰った新ソバのポスターを張ることができ、そば好きの皆様には、是非、新蕎麦も召し上がっていただきたいものです。







