ざる蕎麦からざるうどんへ
梅雨末期の滝のような雨、雨が続くこの頃ですが、花に濃紅・桃・白の三色が混合するめずらしい花のダリア(品種名―浮気心)が初めて咲き、また、イクリや桃などの旬のいただきものは特に美味しい季節です。昨年は蕎麦の不出来でこの時期に実が無くなり、蕎麦打ち相棒又衛兵さんと27年産最後の蕎麦打ち84食をしました。秋に収穫した新蕎麦が強い風味があり、秋に収穫された蕎麦を美味しく食べるにはむしろ冬と春であり、これから暑い季節、ひえひえ蕎麦を堪能したいものですが仕方がありません。一般的に夏には蕎麦が劣化することもあり風味が落ちると言われており、香川県から取り寄せた讃岐うどんの粉でざるうどんを楽しみたいと思っています。
梅雨末期の滝のような雨、雨が続くこの頃ですが、花に濃紅・桃・白の三色が混合するめずらしい花のダリア(品種名―浮気心)が初めて咲き、また、イクリや桃などの旬のいただきものは特に美味しい季節です。昨年は蕎麦の不出来でこの時期に実が無くなり、蕎麦打ち相棒又衛兵さんと27年産最後の蕎麦打ち84食をしました。秋に収穫した新蕎麦が強い風味があり、秋に収穫された蕎麦を美味しく食べるにはむしろ冬と春であり、これから暑い季節、ひえひえ蕎麦を堪能したいものですが仕方がありません。一般的に夏には蕎麦が劣化することもあり風味が落ちると言われており、香川県から取り寄せた讃岐うどんの粉でざるうどんを楽しみたいと思っています。