これが私の生きる道

こむずかしいことやきれいごとは
書いてありません。
読みやすさを心がけて書いています。
読んでみてください!!

ハンバーガー

2013年01月12日 18時10分56秒 | 料理
この前、新聞にマクドナルドのチラシ入っていて
その中にジューシーチキンフィレオのクーポン券がありました。
100円のチキンクリスプとどれ位違うのか疑問でしたが
150円という安さだったので、買ってみました。
家に帰って冷凍ポテトを揚げ、ジュースを用意して
疑似Mセットで食べてみたら、
これが結構美味でした。

チキンクリスプと比べると
質量自体もだいぶ大きく
その名の通り、ジューシーたっぷりでした。
ケンタッキーのバーガーと比べても
こちらの方がハンバーガーとしては上かと思います。

そんなわけで商品自体には大満足だったのですが
現在も継続中の商品提供までに60秒以上掛かったら
ハンバーガー無料券プレゼントキャンペーンは
いかがなものなんでしょうか。
もし自分が店員だったらすごく面倒くさいことしてくれたなぁって
本社に文句をいいたくなります。

早く商品を出す為に余分に在庫を抱えるだろうから
客の立場としても、時間が経過したものを食べさせられる可能性が高くなり
決して有利であるとは限りません。
それに無料券をもらっても
それだけを注文するのはさすがに勇気が入り
他のサイドメニューを注文することになるから
そんなに得でもありません。

このジューシーチキンフィレオで
舌がハンバーガー仕様になったのか
今日はバーガーキングに行ってきました。
たまたまBKリンゴバーガーというのを見つけて
何でも焼きリンゴが挟まっているらしく
期間限定ということもあり、興味をもちました。

Mセットでドリンクはダージリンティで注文しました。
するとドリンクカップの横に
謎の包みが。
よくよく確認すると
何とそれは紅茶のティーパックでした。
まさかと思い、ドリンクカップのふたを開けると
白湯が入っていました。

要するに自宅でそうするように自分でティーパックをお湯につけて
飲みなさいということです。
外食で働いていたこともあるから紅茶の原価の安さは知っていますが
それにしてもドリンクバーじゃないんだから
ちょっとこれはないんじゃないかなぁ。
しかもこれで単品だと220円も取るんだけど
納得する人いるんですかね、
それともこれはもはや常識なんでしょうか。

ハンバーガーはそれなりに美味しかったのですが
この衝撃が強すぎてどうにもいいイメージは抱けませんでした。
でも来週からワッパーJrが半額みたいなんで
また来ようかと思います。

ミスタードーナツ

2012年09月26日 15時50分48秒 | 料理
1週間位前に、コーラのペットボトルを買ったら
「ミスタードーナツ1個 プレゼント」券が付いてきて
今日は夜出かけるから、その前の腹ごしらえにするかと
宿直帰りに皮算用していて、帰宅して新聞広告を覗いたら
半額セールが今日から始まる、ということで
これ幸いと買いに行きました。

うちの近所のその店は
ショッピングタウン内に併設されている店舗で
そんなに広くないのもありますが
14:00位にも係らず
店の前に行列ができていました。
子供連れのお母さん方が多いんですが
若い子もいて、中には20個近く買っている人もいました。
平日でこの行列だったら
土日の昼とかどうなっちゃうんですかね。

実は今までほとんど利用したことがなかったんですが
去年の年末に福袋セールをやっていて
そのときにドーナツ券がついていたので
食べ始めた次第です。
その券はどのドーナツを選んでもいいので
必然的に単価の高いパイ系のものばかり選んでいました。

その時に初めて知ったことが
全種類売っているわけではないということで
その券は期限が3月末までで、しかも福袋を買った店でないと使えなくて
ハンバーグパイが全然売っていなかったから
食べたくて仕方ありませんでした。
3月の終わりにやっとその店でも登場して
何とか食べられましたが、
上手いローテーションにならないものですかね。

自分の好きなベスト3は
ハンバーグパイ、エンゼルフレンチ、エビグラタンパイです。
アップルパイも美味しいのでパイ系はどれもおススメですが
フランクパイだけはイマイチで、一回しか食べていません。
他にはエンゼルクリームも好きで
カスタードクリームよりも生クリームを選ぶ傾向があります。
スイーツ系全般にいえることですけど
生クリームって高級感があって好きです。

そんなわけで今日買ってきてポン・デ・リングを食べていますが
モチモチしていて、結構おいしいですね。
あと疑問なのが、このドーナツってお店で作っているのかなぁってことで
そうだとしたらできたてでも熱くないし
かといって工場から持ってきたにしては
カピカピしていないし不思議です。

賞味期限切れ

2012年05月27日 19時25分03秒 | 料理
昨日録画した「爆生レッドカーペット」を見ていますが
1年に何回かこれ位のペースで
ある程度知名度のある人がたくさん出ていた方が
コンスタントに面白くていいです。
柳原可奈子は相変わらず面白いし
アメリカの人(名前忘れました)の
ベースボールベスト3もいいし
フルーツポンチのポジティブを皮肉ったコントや
鳥居みゆきの意外と構成力のあるネタと
どれも良かったけど
2700だけはどうしても面白く感じれないんですよね。

最近はネタ番組が丸っきりなくなってしまったんですけど
ひな壇ありきのトークばかりのバラエティよりも
やっぱり面白いです。
かといってお金を払って
お笑いライブを観に行くのも面倒くさいし
いい番組が開始すればいいんですけどね。

数日前から顎関節症らしく
口を開けると顎の付け根が痛くなって
ご飯を食べるのも一苦労な状態です。
数か月前にも同じような症状になったときは
数日間で自然に治ったから
今回もそうなってもらいたいところですが
このまま治らなかったら
何科を受診すればいいのか迷うところです。

今日はこの前「3分間クッキング」で紹介していた
バンバンジーをつくって食べました。
肉を薄く切るのであまり口を大きく開けずに済みます、
しかしきゅうりは入れません。
先週は胸肉を使いましたが
今日はちょっと贅沢にもも肉を使ったら
さすがにジューシーで
なかなかの美味しさでした。

そのつけタレにゴマだれを使ったんですが
これが賞味期限が2009年の12月のものでしたが
全く問題なくお腹も痛くなりませんでした。
この賞味期限というものには前々から疑問があって
何か根拠がある数字なんでしょうかね。
だって2年半も過ぎているものを食べたって
味もそう変わらない(たぶん)し
ましてや身体もおかしくならないし。
牛乳でも1週間位過ぎていても
全然平気です。

間違いなく賞味期限が切れた食品は
店的には廃棄してしまうしかなく
本当にもったいない限りで
これは前々から思っていたことですが
もしこれを食べて具合が悪くなっても訴えない契約書みたいのを書かせて
賞味期限切れの製品を
値引きして売ってもらいたいです。

廃棄物は減るし、店側も捨てるよりは利益が出るし
消費者も得するし、みんな得すると思うんですが
政府的には問題があったら面倒くさいから
公的には承認できないでしょうね。
もっと融通の利く社会になれば
色々と住みやすい世の中になっていくのですが。

北菓楼☆夢不思議

2012年04月08日 21時33分46秒 | 料理
以前にも紹介したかもしれませんが
このシュークリームはめちゃくちゃ美味しいです。
北海道だけで展開されているお店なので
東京では物産展のときでないと食べることができません。
こちらで支店をつくれば絶対に売れるとは思うのですが
花畑牧場みたいに調子にのって作りすぎて
次々に閉店するよりは今のままの方がいいのかもしれません。

物産展のときでもお店自体は毎回出店されているのですが
このシュークリームはあったりなかったりして
今回自分が食べたのは1年以上ぶりです。
そして必ず数量限定で販売1時間前に整理券が配布されます。

濃厚なんだけど甘すぎず
大きいけれど飽きない味になっています。
3個入りで480円で1個当たり160円で
この値段も魅力的です。
物産展といえば割高なイメージで
海鮮弁当とかは美味しいんだろうけど
1000円もすれば美味くて当たり前だろうと思うし
ソフトクリームも300円出すなら
ハーゲンダッツ買うよな、と思ってしまいます。

グルメ番組のリポーターなんかは
何を食べても褒めるのでどれが本当に美味しいのか分からないけど
自分は今まで物産展で買ったことがあるのは
このシュークリームだけで
おススメできるっていうことは間違いないってことです。
新宿京王百貨店では10日まで販売しているようなので
時間がある方はいかがでしょうか。
(整理券配布は14時、販売は15時からです)

ささやかな幸せ

2011年11月28日 18時53分34秒 | 料理
近所のスーパーで毎週月曜日に100円セールをやっていて
その一つにとんかつがあります。
パン粉などはまぶしてあって、あとは油で揚げるだけになっていて
仕事が休みの日には
ここ数か月間違いなく買ってきて食べています。

以前は肉を買ってきて、家で調理して作っていましたが
パン粉をまぶすのが意外に手間で、かたずけも面倒で
やらなくなりました。
脂身が多い方が好きなんですが、
パン粉がまぶしてあってそれが確認できないのが残念です。

店で選ぶときも、むき出しで積み重なって陳列されているので
そんなにひっかき回せないし
そこは運に左右されます。
今日食べたものはちょっと脂身少な目でした。
でもそこまでがっかりしたわけでもなく
夕食の満足度とからいえば、相当上位にくるものでした。

外食で注文したことはほとんどありませんが
値段からしたら家で食べるので十分かと思います。
肉もアメリカ産の豚肉ですが
牛に比べれば、国産との差はそんなに感じないし
そこまで舌も繊細じゃありませんから。
あととんかつというと食べやすい大きさに切るのが普通でしょうが
切らないで一枚丸々で食べた方がなぜか美味く感じます。
キャベツと味噌汁が付いて
これで十分ですね。

そんなわけでほとんど外食しませんが
昨日は久々にてんやに行きました。
HPで11月末まで100円引きクーポンを提供していて
ちょうど池袋に用事があって
宿直明けで朝ごはんも抜いていて
タイミング的にはばっちりでした。

ただ以前に外食で働いていた経験から
混んでいるときに行くと調理、サービスの質が落ちるのは知っているので
人が空きそうな2時まで我慢しました。
てんやは何回か行っていますが
どの店でも何かホスピタリティが足りないかなぁって気がします。
「いらっしゃいませ」とか声はでているんだけど
それが棒読みで心があまりこもっていないというか。
昨日も「注文おねがいします」って言ったんだけど反応が遅くて
お腹も空いていたせいかちょっとイライラしました。

この店に行ったときは必ず普通の天丼しか頼みません。
一番安いメニューということもあるけど
これで絶対に満足できます。
いんげん2本、かぼちゃ、きす、えび天が載っていて
オーダーしてから揚げるからどれもサクサクで
タレもさすが専門店だけあって
濃すぎずちょうどいい加減になっています。

あえて難点をいうと、ご飯の量が少ない位で
(大盛りを頼めばいいんですけど)
味噌汁もついてこれで400円は相当安いと思います。
天ぷらもうちで作ろうとなると結構面倒なもので
しかも調子にのって作りすぎるから食べきれなくて
次の日に食べたりするとサクサク感がなくて
あまり美味しくありません。

天丼を他の店で食べたことはありませんが
これより美味しくなるのかなぁ、って正直思います。
揚げてしまうと素材の良し悪しって分かりにくくなるし
何千円もする天丼ってそんなに違うんですかね。
まぁ400円でこれだけ満足できる自分って
結構幸せなのは間違いなさそうです。

すき家の本音

2011年10月14日 17時55分48秒 | 料理
学生時代から牛丼といえば吉野家でした。
今でも味だけなら間違いなく吉野家の独壇場です。
牛丼位ならと幾度もうちでつくってみましたが
あの味はいまだに再現できません。

松屋も友達の付き合いで入ったりしていましたが
とにかく味が美味しくなくて
器もチープだし、一人で足を運ぶことはありませんでした。
それが数年前からそんなに不味くなくなって
何といっても値段もそんなに変わらない(むしろ安い)
のに味噌汁がつくというメリットに
松屋に行くことが増えました。

すき屋に関しては神戸ランプ亭と並んで
マイナーな店の一つと位置づけられていて
今まで食べたことは3回位しかありません。
味も取り立ててよくないし
味噌汁もつかないしで値下げセール以外で
入るモチベーションは全くありません。

しかし今や牛丼店といえばすき屋というほどの
認知度が広まっているのが現実で
CMも一番よく目にしています。
「帰れま10」でもメニュー数が多いということで
何回か特集されているし
街中でもよく見ます。

そのすき家の特徴の一つだった
深夜帯に従業員1名というのがどうやら取りやめになりそうです。
強盗に狙われやすいというのがその理由で
食券制でもないので現金を脅し取りやすいのもその一因のようです。
お上から防犯意識を高めるようにと圧力がかかって
一昨日までは抵抗していましたが、結局はそれに屈したようで
昨日はもう一人にはしません、ってコメントを出していました。

こういうときに指示に従わないと
立ち入り検査とかで他の店では多少目をつぶっていることでも
細かくチェックして、
ひどく業務がしにくいような仕返しを警戒したものと思われます。
仕事ができないとか態度が悪いとか
一回、目につくと同じことをしても
怒られる頻度が増えることと一緒で
権威あるところに逆らうとロクなことはありません。

強盗に入られるリスクを考えたら
二人にした方がいい、と考える人もいると思いますが
一人にするメリットが相当あるということです。
現在すき家の店舗数は約1400店あり
単純計算で1400人の人件費が増えることになります。
時給を1200円、深夜帯を6時間としても1400×1200×6=1080万円
1日だけでこれだけの人件費がプラスされます。
1年間ではなんと40億円近くにもなります。

こういうと元も子もありませんが
むしろ1か月に数回、強盗に入られて数十万盗まれた方が
よっぽど経営的には痛くないんです。
関係者ではないからこれは想像ですが
強盗が入ったら逆らわないで、現金を渡せって指導していると思います。
逆に、抵抗して怪我や最悪、殺されたりすると
批判の的にさらされるので絶対避けたいところです。

企業としてひどいと言えばひどいのですが
すき家の深夜バイトはそれだけのリスクを背負うことだと
納得した上でしている人も中にはいるだろうし
そういう人たちからすると二人になったら
させられる仕事量も増えるだろうし
面倒なことになったなぁって感じる人もいるでしょう。

メディアもこぞって報道して
なんか寄ってたかって調子のっているところを
潰しにかかった印象もどこかあります。
株価も1割以上も低下して株主からも叩かれそうです。
変な話、20年前ならこんなことで
警察から半強制的にバイトの数増やせなんてことはなかったと思うんですね、
こういう締め付けが今後増えることはあっても減ることはなく
何とも嫌な時代になってきました。

おいしいご飯

2011年09月06日 20時04分36秒 | 料理
この前、情報番組を何気なく見ていて
佐藤かよが出ていて、最近よく出ているなぁ~なんて思ってて
よく見たら眞鍋かをりでびっくりしました。
数年前(ブログやってた頃)は一番脚光を浴びていた芸能人の一人
だったのに、事務所問題に追われて
めっきりオーラが抜けちゃった感じで、悲しいです。
いや佐藤かよは可愛いと思いますよ、
これ系の人たちの中ではルックスだけなら段違いだし
でも言っても元男性だしね。

最近お気に入りの番組は「ほこたて」で
今週は、「釜で炊いたご飯を完全再現した炊飯器」VS
「釜で炊いたご飯を絶対に見分けられる職人」でした。
釜で炊いたご飯というのがどれほど旨いのか分かりませんが
炊き上がったそれを見る限りでは
確かに美味しそうでした。

対決した炊飯器はタイガーの新製品ということで
職人が使用した釜と一緒の南部鉄のお釜を使っていました。
映像で見た目ではどちらか分からなくて
職人も見ただけでは分からなくて
実際に食してから決めていました。
すごい達人だったら食べないで決めてもらいたかったんですけどね、
あともっと言えば、炊飯器で炊いたものか釜で炊いたものを
一つだけ用意して、それでどちらか当てられたら
本当にカッコいいんですけど。

職人さんも「想像していたより難しかった」と
メーカーさんの肩をもつようなコメントをしていましたが
大人の対応として仕方がないところでしょうか。

今回特にこの対決に興味をもったのは
どうもうちのご飯があまり美味しくないからです。
炊飯器はガス炊きっでを使っていて
一般的には電気炊飯器よりも美味しいとされているのですが
どうもそうはいきません。
タイマーも使えないので
朝でもスイッチを入れなければならないし
保温機能もないし
早く炊ける以外に利点がありません。

それに一粒一粒が小さいようで
圧力が強くなると粒が大きくなるようなので
圧力も足りないようです。
お米は母親の姉妹からいつも送られてくるのですが
これもブランドがあるんだかないんだか
よく分からないお米で
只で貰っているわけでもなさそうなので
個人的にはコシヒカリとかササニシキとか
知っている名前のお米にしてもらいたいです。

別に味にはうるさいわけでもなくて
セブンイレブンのおにぎりのお米でも
十分美味しく感じます。
炊くときに塩を入れているという噂をきき
自宅でもやってみましたが
大して美味しくなりませんでした。

そんなわけで価格.comで最新炊飯器を調べてみましたが
高いものだと10万円以上もするんですね、びっくりしました。
でも使っている人の意見をきくと
味と値段は比例するみたいです。
量販店で試食会でもやっていれば
食べてみたいんだけどな。

ご飯は文字通り、主食で
おかずはご飯をいかに美味しく食べさせるかだし
それこそご飯だけ食べても満足できる位の代物なら
最高なんだけど。

食いしん坊、万歳

2010年10月17日 19時24分26秒 | 料理
よく結婚したい人の条件で
料理が得意な人を挙げる人が多いですけど
自分はかなり優先順位が低いです。
そりゃ美味しいに越したことはないんですが
それが得意な人は品数も増えると思うし
そうすると絶対太りますよね。

うちは昔から基本1食1品で、別に不満はなかったし
あとこれが大事なんですが
母があまり料理が得意でないのが
太らなかった要因だと思っています。
学生時代からあまり体型が変わらないので
食べても太らない体質と思われがちですが
そんなことはなく、食べ過ぎれば普通に太ります。
結局太らないには、
体内に入れるものを減らすか
出すものを増やすしかないわけで
シンプルな話です。

とは言っても最低限の料理は出してもらいたいもので
ご飯が研げたり、カレー位は普通に作ってくれないと
ちょっと困ります。
カレーなんて材料を切れて分量を守ればそれなりの味になります。
料理が下手な人は、下手なくせに分量をちゃんと量らずに
すぐに自分流を出してくる人でしょう。

グレードが高い料理を作るのにはお金と時間が掛かります。
いくら美味しいと言って、
100g1000円もする肉を買われても困ります。
これはたまに料理する男性に多いみたいですが
こんなのは料理の腕はほとんど関係ありません。

あとこれは見逃しがちにされてますが
何時間も煮込まなければならない料理というのも考え物です。
そのガス代がかなりもったいないし
その時間は外にも出れないから時間の浪費だったりします。
それでいて普段の美味しさが「10」だとしたら
「13」位にしか美味しくなりません。
その「3」の為に数倍の手間が必要になります。

これってひどく非効率で、
こういうものこそ、外食で済ませばいいわけで
だからうちで作れるようなカレーとかシチューとかは
外で食べる気になれません。

たまに思うのが人類が自分みたいな人ばかりだったら
絶対に飲食業なんか立ち行かなくなるなぁということで
本当に良かったねって、
食への興味は年々減っていってます。
断食ツアーって流行っているみたいですけど
あれやった後の食事は本当に美味く感じるんだろうな、
身体にもいいっていうしお金が掛からなければ
やってみたかったりします。

魅惑のイチゴパフェ

2010年09月15日 21時46分39秒 | 料理
自分にとって敷居の高いお店って色々あって
その一つが高野フルーツパーラーです。
パフェが単品で1500円もするので
それだけでもファミレスのケーキ3つは食べれそうな位で
躊躇するほどですが
何と言っても女性客ばかりしかいないという
イメージがあります。

物理的な距離としては、本店の新宿も池袋も
通勤途中なので何てことありませんが
とてもじゃないけど一人であそこのドアをくぐる度胸は
全くありません。
かといって男と2人でいったら
絶対にホモカップルと思われて
店員さんからもちょっと困った顔されそうで怖いです。

パフェもケーキもオーソドックスな
イチゴが好きです。
高野のイチゴパフェは見るからに甘そうで
絶対に美味しいだろうなぁと想像できます。
普段スーパーで買ってくるイチゴとは
粒の大きさから糖度やらレベルが一段上に違いありません。

あと新宿でいうと中村屋というのも
前々から気になっています。
こちらも老舗で、高野ほど入りづらいわけではないのですが
カレーやオムライスに1000円も払うというのが
イマイチもったいないような。
特にカレーって家でつくって食べても
大体美味しいし、量も好きなだけ大盛りにできるしで
あまり外で食べたいとは思いません。
番組でカレーを紹介することは多いのですが
そんなに味って違うものなのですかね。

オムライスは自分でつくるとあまり美味くないので
店で食べる価値はあると思いますが
材料がご飯と鶏肉、玉ねぎ、卵、その他ソース、ケチャップなどで
高価な食材を使っているわけではないんですよね、
だから500円位でいいと思うんだけど
結構するんですよね。

夕方のニュースの外食特集や「もしもツアーズ」を見ていると
そのときはこの店で食べてみたい、って思うんだけど
数日すると店の名前も場所も忘れてしまって
結局行かないことばかりで
たまに行ったりすると大概
レポートしていたような味ではなくて
がっかりすることが多いんですよね。
とりあえず年内中に高野フルーツパーラーの
イチゴパフェは食べれるように頑張ります。

キッチンスタジオ

2010年04月19日 18時29分04秒 | 料理
先週、クリームシチューをつくりました。
つくって3日目位が一番美味しくなります。
カレーはルーによってかなり左右されますが(特にこくまろは不味い)
シチューはどの商品を買ってきてもアベレージ以上の味になるのが
心強いところです。
レストランなど外食で食べたことはありませんが
家でつくるのとそんなに変わらないような気がしますけど
どうなんでしょうか。

天候不順で野菜が不作だそうで
近所のスーパーでもキャベツが一玉300円もしました。
広島風お好み焼きでもつくろうかと思っていたけど断念しました。
アメリカの輸入牛肉って完全には解禁されていないんですかね、
オーストラリア牛しか並んでいません。
アメリカ牛の方が脂身が多くて好きだから
どんどん輸入してもらいたいんですが・・・
国産は高すぎます。

昨日はハンバーグを食べました。
以前に「ためしてガッテン」で
レストラン並みのものが作れる特集をしていて作ってみましたが
材料費をケチったせいかイマイチだったので
最近は大人しくスーパーで売っている
フライパンで焼くだけタイプのものを買ってきてます。
両面焼いた後にじゃがいもと人参を5cm厚に切ったものを下にひいて
ハンバーグを浮かしたかたちで水を入れて蒸らします。
とりあえずガスト並みの味にはなります。

今日はこれからチャーハンをつくる予定ですが
今まで納得できる味にできたことがありません。
料理番組をみたりネットで調べたりして
ラードがいいから買ってきてつかってみたり
お米がパラパラにはなるので調理法自体間違っていないと思いますが
お店で食べるようなあの独特の甘みが
どうしても出ません。
もしお店の味が再現できれば週に3回食べても飽きないでしょう。

最近やっと揚げ物や天ぷらがつくるようになりました。
なぜか油を大量に使う料理は避けていました。
作りたてだから美味しいかと思ったら
ちょっと冷めた位の方が美味しいのに気づきました。

前はよくおにぎりがつくって会社に持っていっていましたが
今はもっぱらノリ弁にしています。
作るのが簡単でそれなりに美味しいです。
ノリは2段重ねで、から揚げでも2,3個あれば
かなりのご馳走です。
夕方のニュースでランチワンコインの特集をよくやっていますが
自分から言わせたらそれでも贅沢に思えます。
1000円以上なんて考えられません、
仕事中にそんなの食べてればそりゃメタボにもなるだろう
と思います。

数年前から自分が何を食べたいかよく分からなくなってきました。
買い物に行って普段より安く売っている食材を買ってきて
それを使って料理している状態です。
今日も餃子が安かったので買ってきて
それに併せてチャーハンをつくるといったところです。
賞味期限もあまり気にしません。
過ぎたからといってお腹が痛くなるようなものは
今の日本で販売しているわけがありません。
廃棄する位なら80%オフで売ってもらいたい位です。
(何かあっても文句は言わないですから)

たまには贅沢な食事をしたくなるときがあります。
でも一人で行ってもつまらないし
男友達と行ってもねぇ~。

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夢不思議

2010年01月24日 22時29分26秒 | 料理
昨日仕事中に何気なくネット検索をしていたら
「冬の北海道物産展」の文字を見かけ
あまり期待しないでweb広告を閲覧してみると
「夢不思議」の販売があるという情報を確認!

この「夢不思議」というのが北菓楼というのが北海道のお菓子屋さんが
提供しているシュークリームで
これがものすごい美味なんですが
年に何回も開催される北海道物産展で数回しか売り出さず
しかも限定商品という人気商品なんです。

今日こそは携帯を買いに行く予定でしたが
それをキャンセルして新宿小田急百貨店に買いにいくことにしました。
15時販売開始ですが、整理券配布が14時30分ということで
その1時間前の13時30分に物産展会場に着きました。
とりあえず会場を1周しましたが列が全く見つからず
店員さんに尋ねたら
「後ほどこちらで整理券配布をします」ということで
どうも勇み足だったようです。

せっかく来たので他のお店を周ってみました。
様々な海鮮丼がありましたけど、ウニとかいくらとか
美味しいのは当たり前なのでそれより
入れ物からドンと飛び出してくるような見た目重視のものが人気がありました。
イートインのラーメンがあって見てみたら
普通のラーメンにホタテ載ってます、程度のもので
激戦の新宿地区の方がよっぽど美味しいラーメンが食べられそうです。
花畑牧場ももちろん出店していましたが
一頃の勢いは全くなく「SOLD OUT」当たり前だった
生キャラメルも陳列台にさみしく並べられていました。

時間つぶしに屋上に行ったら
親子連れが広場で遊んでいて、日和のよさも手伝って
すっかりくつろぎ気分に浸ってました。
14時過ぎに会場に戻ると
「夢不思議 整理券配布」の看板の後ろに人の列を発見し
颯爽と列に並びました。

1人2箱まで購入できるとのことでどうしようかとかなり迷いました。
1箱3個入りで生ものなので2箱も買ったら
最後の方は美味しくなくなってしまうのはわかりきっていることですけど
次にいつ食べられるか分からないし
結局整理券をもらう瞬間に「2枚下さい。」と言ってしまいました、
ギリギリで整理券がもらえなかった方、ごめんなさい。

美味しいのもそうですが1個当たり160円という
コストパフォーマンスが秀逸です。
前はもっと安くて140円でしたがいつも安すぎだろって思っていました。
シュークリームで160円というとそんなに安く感じないかもしれませんけど
パイが大きくて、しかも中にクリームがぎっしり入っていて
お得感抜群です。
大体、物産展で売っているものは全体的に高めな中で
余計にそれが目立ちます。

15時になって商品を受け取り、即行で電車に乗り家に戻り
ほぼ一年ぶりのその食感を楽しみました。
濃厚なのに甘すぎず、とにかく幸せな気持ちになれます。
あと5回もこの感覚を味わえると思うと
生きていく意欲も沸いてきます。
常々、東京に出展すれば人気間違いないと熱望してましたが
先に紹介した花畑牧場のように調子にのって飽きられるのを見ると
止めたほうがいいのかなぁと考え直しました。
たまに会える位がいいこともあります。

わりと普通の日記

2009年12月28日 21時21分44秒 | 料理
昨日ドーム公演が終わっちゃったら何だか気が抜けちゃって
今朝は9時過ぎまで寝ていました。
起きたら連日のライブのせいか
喉は痛いし風邪をひきそうになっています。
27日までは絶対病気にならないように心がけていた反動が
ここにきてきたようです。

そんな遅い時間に起きたのでシャワーを浴びて部屋の掃除をした後に
昼食も兼ねて近所のガストに行って来ました。
この前、ツタヤでレンタルしたら1000円のステーキセットが
半額の500円になるクーポンを貰っていたので使ってみました。いわゆ

ステーキとは言ってもアメリカビーフで、料理番組で紹介されるような
「噛まなくても口の中で溶けていきます~♪」なんてことはもちろんなく
ナイフで中々切れなくて汁が上着にかかってしまいました。
肉は200gもあってライス、サラダ、スープがついていて
お昼に食べるには量が多すぎて、最後は息も絶え絶えになりました。
普段は弁当を持っていってそれも大した量じゃないので
数倍のカロリー量です。
自分以外に仕事の休憩で食べていた方が3人いましたが
よく食べられるなぁ~って。
そりゃメタボにもなるよって思いました。

隣の席に近所の中学生らしき女の子二人組みが座っていて
「佐藤と清水、付き合っているらしいよ」とか
「受験が終わって卒業したらどうせ別れちゃうんだよね」とか
典型的な恋バナに花を咲かせていました。
この時代の友情って一番いいですよね、
これ以上歳をとると、ちょっと状況が複雑になってきて
関係も話の内容も純粋じゃないっていうか
素直な楽しさって減ってくるような気がします。
こういう恋バナって一番楽しいですよね。

その後、新宿に生活費を下ろしに行きました。
うちは1年分前払い制で、毎年恒例です。
ボーナスも入って、この時期になると買い物欲がムズムズし始めるものですが
今年はそちらの方面は全く淡白です。
今使っているパソコンなんかそろそろ7年目に突入するので
買い換えてもいい頃なので電気屋の売り場に行きましたが
「なるほど、こんな感じね」といった調子で一向に買う気が起きませんでした。

携帯も2011年でmovaが終了するので売り場を見ましたが
なにしろ本体価格が高い。
今まで3000円以上出したことがなかったのに
今更3万も4万も払えないですよ。
機種変更すれば基本料が半額になるからトータルでみれば
そんなに損するわけではないですけど
これだ、っていう機種がないです。
ソニーエリクソンに復活してもらいです。

帰ってきて夕食用にクリームシチューをつくりました。
シチューは簡単に作れる割にそこそこ美味いので
この時期はよく作ります、日持ちもしますし。
でも今日は調子にのって塩を多く入れてしまい
ちょっとしょっぱくなってしまいました。
それと昨日買った「はたはた」という魚をから揚げにして食べようかと思います。
たまには普通の日記を書いてみました。

ロッテリア半額セール

2009年12月03日 18時30分36秒 | 料理
今日までロッテリアの絶品バーガーと絶妙バーガーのセットが半額でした。
各店舗100人限定ということで
朝10:30から販売開始なので、仕事から9時50分に帰ってきて
お風呂入って弁当箱洗って(職場に持っていっています)
10:20に家を出ました。
家から一番近い店舗は自転車で20分位の場所ですが
あいにくの雨だったので武蔵浦和という駅中のお店に向かいました。

駅に着くと遅延で10:40頃に電車が来ました。
こういうときって電車に乗っている人、
みんなが自分と同じ目的のように思えてきて追い詰められた気持ちになります。
10:50に目的地に着いてお店が見えてくると
レジの前には長蛇の行列が・・・
いるはずもなくお客さんは一人しか並んでいませんでした。
その後ろにつくとその人も半額セットを頼んでいて
店員さんに「あの~、半額セットやってますか?」って
少し恥ずかしいことを聞かないですみました。
もし終わっていて正規の料金を請求されたら
そのダメージは計り知れません。

こういうファストフードでは一人のときはいつも持ち帰りにするので
どこに座るのか迷ってしまってとりあえず入り口に近い場所に座りました。
そしたらドアが開く度寒いし背もたれもないので
ソファのあるテーブル席へ移動しました。
絶妙バーガーを頼みましたが、以前に食べたものより美味しくありませんでした。
お肉がボリュームダウンしたようで、しかもパッサパサでした。
半額セール仕様なのでしょうか。
朝食兼昼食のせいかボリュームもイマイチで
帰ってきてトーストを食べてしまいました。
半額だから文句言えないですけど660円じゃ絶対買わないなぁ。

隣に大学生風の二人の女の子が座っていて
来年の選択授業について話していました。
「○○先生は厳しいからパス」とか「○○ゼミは良いってよ」など
自分にはもう遠い昔の微笑ましい光景でした。
よく小説家やお笑いの人が喫茶店やファミレスで
他の人がしゃべっていることを参考にするっていう人がいますけど
その気持ちが分かりました。

一通り食べ終わって、この前借りた「1Q84」を読んでいましたが
何分慣れないもので、いつまでここにいていいのかが分からなくて
別に混んでいるわけでもないのに、気になってしまい
結局すぐに席を立ってしまいました。
立ち上がると傘がないので、最初に座った席に置いてきたと思い取りに行き
取ろうとしたら、自分のものとは別の傘でした。
自分のものとはあきらかに違い間違って持っていったとは考えずらい状況でした。

そのとき頭の中で閃いたのは
もしこの傘を持って行ったら、駅のホームあたりで
「俺の傘、盗んだろう」と恫喝されて、警察には言わないから金出せって
脅迫されるシチュエーションでした。
そんなことになるのは真っ平なので泣く泣く傘を持たずに店を後にしました。
(それが無くても持っていくつもりはなかったです)
お気に入りの傘だったので残念です。

帰りにレンタル屋に寄りましたがDVDはあまり借りられていませんでした。
最近、半額や100円セールが当たり前なので
400円も出して借りる気になれないのでしょうね。
「おくりびと」なんて20本近く並んでいたのに1本しか借りられていませんでした。
マイケル・ジャクソン関係だけは全部貸し出し中でしたけど。

ごはんに合わないおかずNO.1

2009年10月14日 21時25分38秒 | 料理
大人になるとこちらから希望を言わない限り、
おごってくれる飲み物はコーヒーかお茶がほとんどです。
今日もコーヒーを2回おごってもらいましたが
ちょっと苦痛でした。
あの苦味を美味しいと感じることができないんですよね~、
かといってコーヒー以外で、とかおごってもらうのに言いにくいし
困ったもんです。
ビールもそうですが、総じて苦味が苦手で
これを上手く感じる人が信じられなかったりします。

それはそうと表題のごはんに合わないおかずですが
自分が一番そう感じるのはマーボー豆腐です。
子供の頃から合わないと思っていたので
家で出てくるとちょっと嫌でした。
別にマーボー豆腐自体が嫌いではなく
単品なら普通に食べられるのですが
ごはんとは不思議と相性が悪いです。

思うに豆腐ってそれ自身はごはんに合わないのかなぁって思います。
鍋物でも冷奴でも他の食材の引き立て役で
色も白いので同化してしまうのかもしれません。

ごはんというとたまにおにぎりを昼食用ににぎることがあるのですが
前々からコンビニ(特にセブンイレブン)のおにぎりって
米自体がほんのり甘くて美味しいと思っていて調べてみたら
炊く時にあらかじめ塩を入れているそうです。
一々にぎるときに塩をまぶすのが面倒だかららしいのですが
早速昨日米を研いだ後に塩を入れてみました。
で今日昼に食べてみたら心なしか甘い感じがしました。
4合に小さじ2杯ではちょっと少なかったみたいです。

でもうそろそろ寝る時間ですけど
普段コーヒーは飲まないのに2杯も飲んだので眠くなりません。
これもコーヒーが嫌いな一因です。

ケンタッキーはおかずじゃないんですか

2009年08月29日 17時50分57秒 | 料理
昨日職場でケンタッキーの話になって
「ごはんと一緒に食べると美味しいですよね」って言ったら
みんなから完全否定されてしまいました。
そもそもごはんと一緒に食べるものではない、というのが一致した意見です。
子供の頃から、おかずの一つと疑ったことがなかったので
かなりショックでした。

質素なうちの夕食メニューの内でも
ケンタッキーはかなりの豪勢なおかずの一つで
カーネルサンダースが描かれたあの箱が置いてあるだけで
ワクワクするほどで、いかにお腹を減らし
ベストの状態にもっていくように運動したりするものです。
特に皮の部分が大好きで、あの美味さはくせになります。
うちではキャベツの千切り(トンカツの添え物みたいな感じ)を
一緒に食べるのが主流で
高校時代なんかは1食につき3ピースをご飯3膳くらいは
平気で平らげていました。

大阪なんかではお好み焼きをおかずにしているわけですが
あれは小麦粉を使っているのであまり合わないと思うけど
ケンタは鶏肉だしから揚げとそんなに変わらない気がするんですが
職場のみんなはそれは違うと言います。
ビスケットやパンなどと一緒だと美味しいけど
ご飯で食べる気はしないそうです。

あまりにも悔しかったのでネットで「ケンタッキー おかず」で検索したら
ごはんと一緒に食べるっていう人はほとんどいなくて
ダブルショックです。
ちなみに沖縄ではごはんと一緒に食べるのが普通らしいです。

以前にも今回と同じようなことがあって
それは「桃を皮ごと食べる」というもので
これは皮を剥くのが面倒くさいという理由だったので
否定されてもしょうがないか、と気にも留めなかったわけですが
ケンタに関してはほとんどの家庭でおかずとして食べているが常識だと
思っていたのでがっかりです。

これはケンタッキー本社の戦略ミスだと思うんですよね。
おかずの一品になれば売り上げももっと増えるだろうに。
なのでご飯と一緒に食べるようなCMを流すよう
メールしてみようと思います。
後日そんなCMが流れたらそのメールのお陰でしょう。

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