奈良マラソンに来てくれた 網走のRun大先輩から干したホタテ貝柱をいただいた。
おやつにモソモソいただいていたけど、まだたくさんあったので
大根と煮てみることにした。
水に漬けて柔らかくする。
ラベルの「天然オホーツク」ってのが、なんかワクワク(*´∀`*)オホーツク!
網走から持ってきてくれた(*´∀`*)
コトコト煮含めた。(^u^)美味しくないはずがない!
さて、これは京都の双子姉からの写真。
先日了徳寺で行われた「大根焚」
姉は毎年お手伝いに行っている。
約750年前この地へ来られた親鸞聖人は村人の差上げた塩味の大根焚を大変喜ばれたそうだ。
今でも毎年12/9.10には参拝者に大根焚が振舞われる。
こんな古くから伝わる行事のお手伝いができるなんて
姉が羨ましい。
毎年寒い時期の朝早くから大変なお手伝いなのに(一万人もの人が参られるそうだ)
嫌な顔もせずにコロコロに重ね着して出かけるのだ。
いいなぁ京都は・・・(*´∀`*)
で、これがその日の姉のお昼ごはん。
お参りの人には、炊き込みご飯・大根葉の辛子和え・大根焚がセットで出されるらしい。
北海道のホタテ貝柱と煮ても、京都のお寺で煮ても、ほっこり煮た大根は、とっても美味しい(*´∀`*)