草むしりしながら

読書・料理・野菜つくりなど日々の想いをしたためます

味噌

2019-10-24 07:59:23 | 草むしりの得意料理
 先日樽から出した味噌は、二年前の冬に仕込んだもので、赤と言うよりも黒に近い色をしている。早速みそ汁を作ったが、感動するほど美味しくて、どこか懐かしくもあった。  
 
 簡単に言うと味噌は、柔らかく煮た大豆と米ないし麦の麹と塩を混ぜたものを、樽に仕込んでおけば出来る。その時に私たちの手に住み着いている菌が、味噌を美味しくする手助けをすると言われている。しかし手には悪さをする菌もいるので、綺麗に手を洗ってから味噌を作るのが鉄則だ。

 この味噌も私の手の菌が働いて、美味しくなったのだろう。大したものじゃないか私の菌は、などと自慢してしまった。このいい働きをする菌は、家にも住み着いているという。  

 そうか家の菌か……。そっちの方が働いたかな。たぶん母の菌もその中に混じっていたのだろう。母が生前使っていた味噌作りの道具や、古い家の柱や梁に住み着いていて、私が昼寝をしている間にこっそり樽の中に入ったのだろう。どおりで懐かしいはずだ。
 
 今年は十月に入っても暑い日が続き、ナスがまだ美味しい。子どものころには夏の間は、毎日なすみそ汁だった。いい加減飽きてきて、汁だけ飲んでナスを残してよく怒られた。今日のみそ汁は、その頃のみそ汁の味がした。


2 コメント

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お味噌汁 (yo-サン)
2019-10-24 20:04:16
手作りのお味噌といい、そのお味噌汁も素晴らしいですね。
拝読しまして感動が伝わってきました。我が家では富山の
メーカーの「越中日本海味噌」が、お味噌の定番です。
母や妻の作ったお味噌汁も、すっかり遠い昔のことになって
しまいました。ukakuudokuさんのお味噌汁をお相伴に与かり
たいものです。失礼致しました。では、今宵はこれにて。
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yo-サン様 コメントありがとうございます    (ukakuudoku)
2019-10-25 10:59:53
 自慢のみそ汁ご馳走できないのが残念です。しかし手前味噌なんて言葉もあります。美味しいと思っているのは、自分だけかも知れません。
 
 
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