昼食後、二度目の散歩に出かけようかと思っていたらiPhoneが鳴りましてね、寿司屋の旦那の名前を言っていますね。出ると、古い友人のSくんが釣りの帰りに寄ってくれたらしい。黒むつのいいのを届けてくれたので、持ってきてくれるそうな。午後は料理ですね。散歩は中止ですね。





刺身の分の頭も一緒に煮ましょうね。まだ食べるところがあるし。

さて、夕食ですね。お刺身がメインの皿ですね。つまが昔焼いた織部の皿で。





まあ、料理も楽しいですね、特に貰い物の魚だと(笑)
奥さんが車で届けてくれました。今日はお店やっている日、忙しいだろうに申し訳ないですねと、CAVAのスパークリングワインを一本お持たせに。
これがその黒むつ。三匹もありますね。一匹を刺身に、あと二匹は煮魚に。

一匹は三枚におろして皮を引き、

お刺身に。


あとの二匹は煮ます。

刺身の分の頭も一緒に煮ましょうね。まだ食べるところがあるし。
煮魚の出来上がり。

さて、夕食ですね。お刺身がメインの皿ですね。つまが昔焼いた織部の皿で。

あとはハスと鶏胸肉のはさみ揚げ、グリーンアスパラ添え。

これと昨日の茹でた鶏胸肉をエゴマの葉で巻いて。タレはカオマンガイのソース。


このソース、結構万能みたい。

まあ、料理も楽しいですね、特に貰い物の魚だと(笑)