これが病院のとこやさんから帰ったときの画面です。6358歩ですね。これに3000歩ぐらい足して目標の一日9000歩にしようと夕方散歩に出かけました。駅前のビルまで往復2000歩、ビルの三階と地下のスーパーを二週ずつグルグル回れば合計3000歩になりますからね。実はiPhoneを持って出るのを忘れました。それでいつもの計算通り3000歩歩こうと言うことでした。
帰って一時間ぐらいのんびり休んでから夕食にしました。ああ、そう言えば三時のおやつに珍しく夫婦で甘いものをいただきました。栗の渋皮煮ですね。今年は良さそうな栗が続いて手に入らず、少ししか出来ませんでした。来年は買えるといいですね。
この皿、随分昔に買った青磁なんです。ゆがんでヘロヘロな形が気に入って買いました。今度の不燃ゴミで処分しようとしたら、ちゃんと使うからと、つまがいうので復活させました。良かったね、お皿君。
夕食はスルメイカを料理。ゲソと叩ききゅうりとパクチーを自家製のXO醬で和えました。香港風の味になりましたね。
本体と耳は醤油の付け焼きに。
あとは生春巻き。きゅうりと錦糸卵、牛肉おぼろとパクチーを巻きました。
これのつけだれはスイートチリソースとナンプラーと豆板醤だったかな、辛味を足しました。五目豆の後ろに写っていますね。
つまはつけだれが余って勿体ないと冷凍してある肉団子を解凍して出してきました。なるほど、このソースに合いますね。
今日の料理はこんな感じでございました。美味しく食べられてよかったですね。