マッサージは三時の予約で、家を2時2時から商店街に出店が出ると買いて有ったのでね。2時に家を出ました。漁業関係者が店を出すという情報が入ったのでね、旨い物が有ったら買おうかと思っていたのでね。でも無かったな。蛸は物はよかったけど値段が高いし、干物はいい物なんでしょうが、ウマズラハギでしたから。買うほどのものではなかった。





マッサージのお店について思い出しましたね。3時の予約はそれまで昼休みだから、早めに着いても意味がないことを。
3時5分前にお店の戸が開き、午後の部が始まり治療してもらえました。最近施術の最後には寝てしまうことが多くなりました。それほど気持ちがいいですね。まあな値段のこともあるんですがね。当分通う事になりそう。
家に帰り夕食、今日は分け合って料理がしたくなくなり、出されたものを食べただけ。酒も飲まず。まずはつまみからスタートですね。鯵の骨煎餅。

鯵の酢締めと青森の菊の花、わかめの酢の物。美味しいですね。

わたくしが作るはずだった蓮と牛肉の炒め煮。選手が違うので、切り方が違ってますね。

鯵の開き干しは、これは寿司屋の旦那がおろしてくれた分。味は非常に良し。山椒の新芽の佃煮を添えました。

御飯と味噌汁。味噌汁は豆腐と高菜の漬物。美味しいんですよ、塩分量に注意。

まあ、ちょっとつまといさかいがありましてね。寝酒でも飲んで寝ますか。