まあ、材料は揃っていましたから、あとはやる気を出すだけでした。ああその前に今日は一度だけのウォーキングで4335歩でした。
で帰宅してから材料を刻んで料理開始。まずは餡の材料を炒めました。豚の赤身ひき肉、ニンニク、生姜、ニラ、椎茸、茹で筍。炒めて椎茸の戻し汁、酒、醤油、オイスターソース、胡麻油。酒からごま油までは同量でOK。汁気を減らして、水溶き片栗粉でトロミ付。少し冷まして春巻きの皮で包みましょう。今日の豚挽肉は脂が多かったですね。包むには楽ですがね。
10個包みました。今日食べるのは半分ぐらいかなあ。
あとは冷凍室から出したポークビーンズ、かと思ったら、豚肉だけでなく、モツも入ったフェ ジョアーダですね。ポルトガル料理というかブラジル料理というか。まあ我が家にとってはマカオ料理。ブルーチーズを入れて温めてね、パンに載せて。
美味しゅうございました。他には昼の残りのハムと野菜とか。
今日の漬物は胡瓜の糠漬け、
干し大根の甘酢漬け。
今日のヨーグルトは干し柿入りでした。
そろそろ料理も飽きてきたなあ。明日は何をするかな?
で帰宅してから材料を刻んで料理開始。まずは餡の材料を炒めました。豚の赤身ひき肉、ニンニク、生姜、ニラ、椎茸、茹で筍。炒めて椎茸の戻し汁、酒、醤油、オイスターソース、胡麻油。酒からごま油までは同量でOK。汁気を減らして、水溶き片栗粉でトロミ付。少し冷まして春巻きの皮で包みましょう。今日の豚挽肉は脂が多かったですね。包むには楽ですがね。
10個包みました。今日食べるのは半分ぐらいかなあ。
これを揚げれば出来上がりね。
あとは冷凍室から出したポークビーンズ、かと思ったら、豚肉だけでなく、モツも入ったフェ ジョアーダですね。ポルトガル料理というかブラジル料理というか。まあ我が家にとってはマカオ料理。ブルーチーズを入れて温めてね、パンに載せて。
美味しゅうございました。他には昼の残りのハムと野菜とか。
今日の漬物は胡瓜の糠漬け、
干し大根の甘酢漬け。
今日のヨーグルトは干し柿入りでした。
そろそろ料理も飽きてきたなあ。明日は何をするかな?
今日は腰痛に悩まされてね、座ってばかりいるとなおさら痛くなるので歩きに行きました。明日も腰痛治療程度に歩きましょうか。もうゴミ出しもほとんど終わったしね。あとは来年のゴミの準備ですかW