早く帰ってこれたので、長めのウォーキングにも出られたのですがね、午前の散歩で牡蠣なんか買ってあったので、料理する事に。鍋にしようと思い、芹や平茸なんかを買って来たんですが、なんか出汁が効かないなあとワンタンを作って最初に似ればダシが出るんじゃないかとね。豚の赤身挽肉とネギの微塵切り、生姜もみじん切りにして効かせました。よく練って、エビをぶつ切りにして入れて包みましたね。

これをワンタンの皮で包んでと、

16個ぐらい包んだかなあ。よく覚えていません。

これを最初に鍋に入れて煮ました。白滝は入れましたけど。

エビが赤く透けて見えるようになったら煮えています。



まあそんな感じでした。明日は鍋にタラを足すか、それとも豚バラの超薄切りを買ってきて足すかなあ。



これをワンタンの皮で包んでと、

16個ぐらい包んだかなあ。よく覚えていません。

これを最初に鍋に入れて煮ました。白滝は入れましたけど。

エビが赤く透けて見えるようになったら煮えています。

これを自家製のXO醬という香港風の高級ラー油と醤油のたれでいただきました。
そのあと出汁が出たら牡蠣や、芹、豆腐を足して普通の鍋ですね。これはポン酢で。

最後の締めは、今日妻の実家、大田区なんですがね、そこから佐川で届いた、栃木県の親類が作ったコシヒカリの新米ですね。それを今日引き取ってきた新海苔を焼き、今年の台風の前の日に取り込んで漬けた「紫蘇の実味噌」をちょんと付けてね、 これは一番のごちそうかな?

まあそんな感じでした。明日は鍋にタラを足すか、それとも豚バラの超薄切りを買ってきて足すかなあ。
ああ、チノくんの新しいエリザベスカラーの写真です。見てやってください。

カメラ目線してましたね。さて今夜のデザート。とんがった柿のヨーグルトでした。
