今日は午後にまた買い物に出かけ、ついでに少しウォーキング、15385歩も歩いてしまいました。明日足が痛かったら、ウォーキングは休むかな。明日は眼科の検診へ行くんですけどね。まあ、介護タクシーが迎えに来てくれるから。
それで、今日の夕食、私がした料理はアヴォカドのペーストを作ったぐらいかな。
アヴォカドの中身を出してね、味をつけて潰しただけ。あ、味見もしましたが。
このようになりましたね。つまがナンを焼いてくれましてね、
そのほかにはチコリもありましたので。
まあ、ナンに乗せてパクリ。
メインはこれなのかなあ、イナダの刺身。
チノにもあげました。ガツガツ一気喰いして、もっと無いの?ときましたので、カリカリを半食ぶん投げたら大人しくなりました。
この他は蓮団子、干しエビやエゴマの葉の醤油漬けなどを刻み込んで丸めて焼いたものです。かなり美味しいです。無国籍料理。
香港で覚えてきた広東の家庭料理らしいんですが、「粗菜館」というレストラン、ジャッキー・チェンの家のコックさんだった人のお店で覚えた料理、蓮と豚バラ肉の炒め煮みたいなものです。割と味は濃いめ、ご飯とガツガツ食べる感じの料理。難しい名前でね、2度目に行った時、思い出せなくて、ハスの断面と豚の顔を描いたらウェイターが大笑いして通じました。店のご主人も出てきて絵を褒められた思い出が。
我が家では少し辛味を効かせ、オイスターソースも使い、醤油味を薄くしています。
最後はご飯と冬瓜のスープでしたが、スープはビールとワインのおつまみにいただいてしまい、
イナダの刺身をわさび醤油で和えてご飯の上に並べ、シソの葉と実も載せて、熱いお湯をかけてお茶漬けに。
下品かもしれないけど、旨かったですね。
ああ、もう直ぐ9時、寝なくちゃ。お休みなさい。
それで、今日の夕食、私がした料理はアヴォカドのペーストを作ったぐらいかな。
アヴォカドの中身を出してね、味をつけて潰しただけ。あ、味見もしましたが。
このようになりましたね。つまがナンを焼いてくれましてね、
そのほかにはチコリもありましたので。
まあ、ナンに乗せてパクリ。
メインはこれなのかなあ、イナダの刺身。
チノにもあげました。ガツガツ一気喰いして、もっと無いの?ときましたので、カリカリを半食ぶん投げたら大人しくなりました。
この他は蓮団子、干しエビやエゴマの葉の醤油漬けなどを刻み込んで丸めて焼いたものです。かなり美味しいです。無国籍料理。
香港で覚えてきた広東の家庭料理らしいんですが、「粗菜館」というレストラン、ジャッキー・チェンの家のコックさんだった人のお店で覚えた料理、蓮と豚バラ肉の炒め煮みたいなものです。割と味は濃いめ、ご飯とガツガツ食べる感じの料理。難しい名前でね、2度目に行った時、思い出せなくて、ハスの断面と豚の顔を描いたらウェイターが大笑いして通じました。店のご主人も出てきて絵を褒められた思い出が。
我が家では少し辛味を効かせ、オイスターソースも使い、醤油味を薄くしています。
最後はご飯と冬瓜のスープでしたが、スープはビールとワインのおつまみにいただいてしまい、
イナダの刺身をわさび醤油で和えてご飯の上に並べ、シソの葉と実も載せて、熱いお湯をかけてお茶漬けに。
下品かもしれないけど、旨かったですね。
ああ、もう直ぐ9時、寝なくちゃ。お休みなさい。