宇ゐの里山徒然記

町屋暮らしの後、2013年10月北山杉の里、右京区京北町に移り住みました。
周辺の紹介と暮らしの事など綴ります。

スモークエッグ

2009年05月17日 | 美味しいもん
長年生きていると、初めて食べるというものも少なくなってくる。。。
今日、おすそわけしていただいたものは
久々に初体験モノ。

       

スモークエッグというこの卵はなんとお菓子屋さんで売っているw
京都は祇園の真ん中あたりの『フレロハ:FRELOHA』という洋菓子屋さんである。

祇園のクラブ活動(^^ゞをしているおじさま方達のお土産御用達店で
営業時間も夕方の6時から深夜2時。
お店のママへや自宅へのお土産に買って帰るのには
なんとも便利そうなお店。
でも、この卵でお酒は飲めるのかなぁ。。。(謎 

さっそく小腹がすいたので食べてみたら
やはりスモークの香りが口に広がる卵だった。
いわゆるゆで卵(関西ではにぬき)のようなものだが
黄身が中ほどにあるのでゆでてからスモークしたのだろうか。



       

大阪の新地にもお店がある様子。けっこう有名なようだ。
これをお店の商品としたのには何かストーリがありそうである。
一度聞いてみたいと思う。

明日の朝ごはんの時にも食べよう
むくのがちょっとたいへんだったが美味しかった。
ごちそーさま~~



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほうw (グーパパ)
2009-05-17 20:48:06
まあ、長く生きていても、江戸時代には、スモークなんて言うのは、ないでしょうから、ねーさんが生まれたころにあるわけじゃあないですからねえ。

これでまた、75日長生きですか・・・ナムナム
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む・・・ (宇ゐ)
2009-05-17 23:50:36
初モノは75日長生き。。。。
その言葉知ってるパパさんもけっこう長く生きている方かもw
でも鰹節もスモーク(燻製)だから江戸時代にはあったようですゼ
卵の燻製は知らないけどw
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長く生きているとw (ぴく)
2009-05-18 05:55:07
もうこれだけで十分です~^^

燻製は保存の知恵なので
昔からありそうですね

食べたこと無いけど(食べれる気がしない)
ピータンも卵の燻製?
返信する
ピータンは・・・w (宇ゐ)
2009-05-18 07:49:15
アヒルの卵を土か泥の中で熟成させたものでは?
“燻”ではなかったと・・・w
ぴくさん、ピータンは苦手ですかぁ
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キャッ! (noara)
2009-05-19 00:37:13
美味しそう!!
卵大好きの知り合いは、
体に悪いと知りながら、
一日に10個も食べるんです
スモークエッグ、今度、教えてあげましょう
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ダイエット? (宇ゐ)
2009-05-20 23:43:34
前にゆで卵ダイエットなるものがあったようなw
それではなく単に卵好きの方なんですね。
夜の営業のみですが
仕事帰りにでも寄ってみてください。
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