長年生きていると、初めて食べるというものも少なくなってくる。。。
今日、おすそわけしていただいたものは
久々に初体験モノ。
スモークエッグというこの卵はなんとお菓子屋さんで売っているw
京都は祇園の真ん中あたりの『フレロハ:FRELOHA』という洋菓子屋さんである。
祇園のクラブ活動(^^ゞをしているおじさま方達のお土産御用達店で
営業時間も夕方の6時から深夜2時。
お店のママへや自宅へのお土産に買って帰るのには
なんとも便利そうなお店。
でも、この卵でお酒は飲めるのかなぁ。。。(謎
さっそく小腹がすいたので食べてみたら
やはりスモークの香りが口に広がる卵だった。
いわゆるゆで卵(関西ではにぬき)のようなものだが
黄身が中ほどにあるのでゆでてからスモークしたのだろうか。
大阪の新地にもお店がある様子。けっこう有名なようだ。
これをお店の商品としたのには何かストーリがありそうである。
一度聞いてみたいと思う。
明日の朝ごはんの時にも食べよう
むくのがちょっとたいへんだったが美味しかった。
ごちそーさま~~
今日、おすそわけしていただいたものは
久々に初体験モノ。
スモークエッグというこの卵はなんとお菓子屋さんで売っているw
京都は祇園の真ん中あたりの『フレロハ:FRELOHA』という洋菓子屋さんである。
祇園のクラブ活動(^^ゞをしているおじさま方達のお土産御用達店で
営業時間も夕方の6時から深夜2時。
お店のママへや自宅へのお土産に買って帰るのには
なんとも便利そうなお店。
でも、この卵でお酒は飲めるのかなぁ。。。(謎
さっそく小腹がすいたので食べてみたら
やはりスモークの香りが口に広がる卵だった。
いわゆるゆで卵(関西ではにぬき)のようなものだが
黄身が中ほどにあるのでゆでてからスモークしたのだろうか。
大阪の新地にもお店がある様子。けっこう有名なようだ。
これをお店の商品としたのには何かストーリがありそうである。
一度聞いてみたいと思う。
明日の朝ごはんの時にも食べよう
むくのがちょっとたいへんだったが美味しかった。
ごちそーさま~~
これでまた、75日長生きですか・・・ナムナム
その言葉知ってるパパさんもけっこう長く生きている方かもw
でも鰹節もスモーク(燻製)だから江戸時代にはあったようですゼ
卵の燻製は知らないけどw
燻製は保存の知恵なので
昔からありそうですね
食べたこと無いけど(食べれる気がしない)
ピータンも卵の燻製?
“燻”ではなかったと・・・w
ぴくさん、ピータンは苦手ですかぁ
卵大好きの知り合いは、
体に悪いと知りながら、
一日に10個も食べるんです
スモークエッグ、今度、教えてあげましょう
それではなく単に卵好きの方なんですね。
夜の営業のみですが
仕事帰りにでも寄ってみてください。