近所に蕎麦屋がオープンした。
自宅から最も近い飲食店となった、このお店。
地下にあるので雰囲気はわからないが、ちょっとお洒落な感じがするお蕎麦屋さん。
夜しかやってないので、お酒とおつまみを楽しむ店でもありそうだ。
では、入ってみましょうかね~。
店名は「シカモア」という。
ギターやヴァイオリンの材料になる木の名前なのね。
かつてチェロもコントラバスもヴァイオリンも弾いてたことあるのに、知らんかった
ほの暗い店内には大きなプロジェクターがあって、サーフィンの映像が流れている。
お洒落なバーという風情。蕎麦屋とは思えない。
店主とスタッフ、どちらも若い男性イケメン系。
あら、いいじゃないの(笑)。
メニューを見ると、蕎麦屋にある定番の肴の他にも、その日に仕入れた魚介系とか、
洋風なものとか、けっこう充実しているのだった。
お蕎麦の種類はあまり多くない。
きっと蕎麦そのものを存分にに味わってほしいのだろうと勝手に推察。
一品料理でお酒を飲んでから蕎麦を食べるという、私の好きなお蕎麦屋さんの楽しみ方に
ピッタリの店ではにゃいか
日本酒のメニュー。どピンクとな?
名前に惹かれて頼んでみた。
いちごみるくみたい(笑)。
見た目のせいで甘く感じるのか本当に甘いのか、お酒じゃないみたいでグイグイいけそうで怖い。
お通しが2品出ました。
肴一品目、ホタルイカの肝焼き。日本酒に合う!
肴二品目、桜海老のさつま揚げ。揚げたての熱々。うま~。
他にも食べたいお料理がいっぱいあって、かなり迷った末のチョイスだった。
おつまみを軽めにしたので、お蕎麦は揚げ餅おろしそば。餅好きですから。
これ、おいしかった。
おそばは上品で洗練された感じの、私の好きなタイプ。
信濃の「手打ちそばうえだ」を思い出した。
削りたてかつおぶしがいい香り~。
ダンナが食べたせいろ。
まだ全然満腹ではないが(笑)手術後は腹七分目を心がけているので、
このくらいでちょうどいい感じ。
こんなシックで居心地いい蕎麦屋が、うちのすぐ
超ウレシーじゃないか。
ありがたや、ありがたや。
絶対にまた行くと心に決めた。
つまみ2~3品+蕎麦で、お料理全制覇するまで(?)当分楽しめそうだ。
今日の一枚
13歳のお誕生日旅行、プーサンのお部屋でまったり中のう~に~。
黒姫の「手打ちそばうえだ」には、この翌日行きました。