今日の北海道 暖かく4月上旬の気温だ‥それでも我がマチの積雪は
まだ1・5mほどあるがあすは「雨」の予報だから急激に雪どけが始まる・・
雪解け水に気を配りながらのウオーキングの途中に生協に立ち寄る・・
野菜売り場に茨木産の「ウド」が新発売されている。初物とあって値段は
1本400円ほどとまだ高い・・私は山菜が大好きでウドをはじめフキノトウ・
ゼンマイ・ワラビ・タケノコなどが晩酌のおかずにもってこいの肴だ・・
「春の皿には苦味を盛れ‥」と云われていて 山菜の苦味は冬の体から春への
体へと移行させる働きがあり 冬の間に溜まった老廃物を排出する作用が
あると云う・・我がマチでウド・タラの芽などの山菜が採れるのは5月半ば過ぎだ‥
まだ1・5mほどあるがあすは「雨」の予報だから急激に雪どけが始まる・・
雪解け水に気を配りながらのウオーキングの途中に生協に立ち寄る・・
野菜売り場に茨木産の「ウド」が新発売されている。初物とあって値段は
1本400円ほどとまだ高い・・私は山菜が大好きでウドをはじめフキノトウ・
ゼンマイ・ワラビ・タケノコなどが晩酌のおかずにもってこいの肴だ・・
「春の皿には苦味を盛れ‥」と云われていて 山菜の苦味は冬の体から春への
体へと移行させる働きがあり 冬の間に溜まった老廃物を排出する作用が
あると云う・・我がマチでウド・タラの芽などの山菜が採れるのは5月半ば過ぎだ‥
