みぞれ交じりの雪が降り続いている。 一年前の日記を開いてみると
「ふきのとう」「福寿草」がすでに咲いていた。昨年に比べ5日ほど遅く春が訪れている。
それでも南に面した陽の当たる土手には「ふきのとう」「福寿草」のほか水仙や
チューリップの新芽が伸びて来ている。
「春の皿には苦味を盛れ」と云う諺がある。 山菜独特の苦味は冬の間溜まった脂肪や
老廃物を排出して体を目覚めさせる働きがあるそうだ。
これからの時期ウド・ワラビ・タラの芽・フキなどの山菜が採れる・・新鮮な山菜を
食べて 移り行く春の季節を肌で感じ 感謝して暮らして行きたいものだねぇ~・・・
「ふきのとう」「福寿草」がすでに咲いていた。昨年に比べ5日ほど遅く春が訪れている。
それでも南に面した陽の当たる土手には「ふきのとう」「福寿草」のほか水仙や
チューリップの新芽が伸びて来ている。
「春の皿には苦味を盛れ」と云う諺がある。 山菜独特の苦味は冬の間溜まった脂肪や
老廃物を排出して体を目覚めさせる働きがあるそうだ。
これからの時期ウド・ワラビ・タラの芽・フキなどの山菜が採れる・・新鮮な山菜を
食べて 移り行く春の季節を肌で感じ 感謝して暮らして行きたいものだねぇ~・・・