我がマチ外れの農村を走ると真っ白い「ソバ」の花がきれいだ。
9月末には大型コンバインで刈り取りされるはずだ。
日本一の生産量を誇る北海道の中で「幌加内町」はソバのマチで、今頃は
真白い花でマチ全体が埋め尽くされていると推測している・・が、この春
5月に幌加内町はまだ雪が残っていてソバの植え付けが出来ない・・と・・
幌加内町の高校は3年間で「ソバ打ち名人」の資格を得て卒業すると云う
ユニークな高校なのです。
私はソバ好きで、時々マチの食堂で「盛り」か「ざるソバ」を注文するが
その量が少ない・・と思いませんか? 茹であがった状態で150㌘前後が
適量のようで 江戸時代からソバは「小腹を満たす」「多く盛ると最後の
麺は延びて美味さが落ちる」と云う事から量が少ない・・と云う説もある。
ソバは腹いっぱいに食べないで 次に食べたくなるような量がいいのです。
9月末には大型コンバインで刈り取りされるはずだ。
日本一の生産量を誇る北海道の中で「幌加内町」はソバのマチで、今頃は
真白い花でマチ全体が埋め尽くされていると推測している・・が、この春
5月に幌加内町はまだ雪が残っていてソバの植え付けが出来ない・・と・・
幌加内町の高校は3年間で「ソバ打ち名人」の資格を得て卒業すると云う
ユニークな高校なのです。
私はソバ好きで、時々マチの食堂で「盛り」か「ざるソバ」を注文するが
その量が少ない・・と思いませんか? 茹であがった状態で150㌘前後が
適量のようで 江戸時代からソバは「小腹を満たす」「多く盛ると最後の
麺は延びて美味さが落ちる」と云う事から量が少ない・・と云う説もある。
ソバは腹いっぱいに食べないで 次に食べたくなるような量がいいのです。