我が国で生産されている60%は小豆(あずき)は北海道産だ。
中国から入ってきた小豆は「赤粒木」(あかつぶき)が詰って「あずき」と
呼ばれるようになったそうだ。
需要量の約40%ほどは中国やアメリカ・カナだから輸入されているが
「赤いダイヤ」として和菓子づくりに貴重な作物なのです。
十勝地域が主産地なのだが 以前までは北海道各地で栽培されていて価格が
激しく変動して「十勝以外では小豆をあまり作るな!」と制限されていたが
・・ 小豆は収穫に手間のかかる作業が多く栽培面崎が減少、少子高齢化も
あって制限が緩和されたようだ。
おはぎ・どら焼き・たい焼き・饅頭などには欠かせない「あんこ」・・
外国産では微妙な旨味が出せないようで 北海道産の需要が高いのです。
甘~い和菓子を食べたいが、糖尿病予備軍・肥満防止もあってグッと
我慢しています。
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中国から入ってきた小豆は「赤粒木」(あかつぶき)が詰って「あずき」と
呼ばれるようになったそうだ。
需要量の約40%ほどは中国やアメリカ・カナだから輸入されているが
「赤いダイヤ」として和菓子づくりに貴重な作物なのです。
十勝地域が主産地なのだが 以前までは北海道各地で栽培されていて価格が
激しく変動して「十勝以外では小豆をあまり作るな!」と制限されていたが
・・ 小豆は収穫に手間のかかる作業が多く栽培面崎が減少、少子高齢化も
あって制限が緩和されたようだ。
おはぎ・どら焼き・たい焼き・饅頭などには欠かせない「あんこ」・・
外国産では微妙な旨味が出せないようで 北海道産の需要が高いのです。
甘~い和菓子を食べたいが、糖尿病予備軍・肥満防止もあってグッと
我慢しています。
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