あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

「玉ねぎ」の収穫始まる・・

2020-08-08 19:12:25 | 日記
  「玉ねぎ」の60%は北海道で生産している。北見・訓子府・富良野・岩見沢が
主な生産地だ。 農村を走ると玉ねぎ収穫機が轟音を立てて収穫作業が始まっている。

 我が家の小さな菜園の玉ねぎも月末には収穫‥ パソコン仲間Gさんから苗を頂き
栽培しているが 管理不十分で 良いものは採れないが 獲りたてで新鮮な玉ねぎが
食べれる・・
 
 玉ねぎを切ると涙が出るのはアリシンと云う物質で 辛味・香りがあって
ビタミンB₁の吸収を高めて善玉コレステロールを増やし高血圧・動脈硬化などの
生活習慣病の予防に良い優れた作物なのです。

 私は「玉ねぎ」大好き‥生で良し 炒めて天ぷらでも 晩酌の肴にもってこいだ‥
 でも 美味しさのあまりに焼酎の飲み過ぎに気をつけている・・

             
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする