あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

 「つくし」の天ぷら・お浸し‥

2023-04-18 17:16:32 | 日記
 脳の海馬衰えがあって パーキンソン病治療中 妻を同乗させて
3ヶ月毎の定期健診のため札幌厚生病院へ‥担当医の「良好」との診断結果で
ほっと一安心して高速路を安全運転で帰宅しました。

 「つくし」の写真を撮影‥昨日の寒気でイマイチの生育‥ 下手な撮り方・・
 つくしは正しくは「杉菜(スギナ)」の胞子茎と云うもので 突き立った杭の
ように見える事から付いた名前のようだ。
 山菜好きの人は つくしの袴を取り除き 熱湯にさっと茹でて天ぷら・お浸し
にして食べるとなかなかの味らしい‥食物繊維・ビタミンEが豊富と云われている。
 (私は一度も食べたことがないが‥)

 「くれないの 梅散るなへに ふるさとのに つくしつみにし春し思ほゆ」
  (正岡子規) 今日の北海道の気温14℃と暖かい‥土筆も伸びる春です。

       
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする