我がマチの米つくり農家8名の「米づくりを考える会」(会長鈴木
孝典(59))は化学肥料を抑えて減農薬の「土生米」(ドジョウ米)づくりを
進めている。
昔は水田や農業排水路に多くの「ドジョウ」がいて 子供の頃タンパク源と
して「ドジョウ鍋」「ドジョウとじ」をよく食べたものです。
農薬が使用されるようになってから ドジョウが年々激減したのも現状です。
鈴木会長と会員は「ドジョウが生息できる安全な環境で米を生産する」と
10年前からドジョウを水田に放流してきたが 今年も10㌃当たり成魚300㌘を
10㌶に 先日放流した。
秋には「土生米(ドジョウ米)」のブランド米として 安心・安全 そして
優しく美味しいコメが生産され販売される。
「ドジョウ米」の生産面積を増やして行きたい‥と意気込む農家たちです。


孝典(59))は化学肥料を抑えて減農薬の「土生米」(ドジョウ米)づくりを
進めている。
昔は水田や農業排水路に多くの「ドジョウ」がいて 子供の頃タンパク源と
して「ドジョウ鍋」「ドジョウとじ」をよく食べたものです。
農薬が使用されるようになってから ドジョウが年々激減したのも現状です。
鈴木会長と会員は「ドジョウが生息できる安全な環境で米を生産する」と
10年前からドジョウを水田に放流してきたが 今年も10㌃当たり成魚300㌘を
10㌶に 先日放流した。
秋には「土生米(ドジョウ米)」のブランド米として 安心・安全 そして
優しく美味しいコメが生産され販売される。
「ドジョウ米」の生産面積を増やして行きたい‥と意気込む農家たちです。

