あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

スーパーで世界の旅・・・

2017-12-24 19:12:34 | 日記
  夕食の食材を買いに 我がマチの小さなスーパーに出かけた‥ 店内を回ってみると
外国産の食材の多さに驚く・・ 牛肉はアメリカをはじめカナダ・オーストラリア 鶏肉はブラジル・
ニュ―ジーランド・フランス‥ 鮭・シマエビ・甘エビなどはロシアやノルウェー・アルゼンチン産だ。
 アワビは韓国やインドネシアで 本マグロは地中海産だ・・
 野菜や果物を見ると アメリカ・フィリピン・メキシコ・ベトナム・中国などなど 世界各国から
日本の食卓を支えている事が分かる。グローバル化する食材の世界だから仕方の無い事だが
安全・安心を絶対の基本とした輸入を願いたいね~・・ 
 メキシコ産のアスパラとブラジル産の鶏肉を美味しく頂きました。  メリークリスマス・・

            
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箸を上手に使おう・・

2017-12-23 19:55:36 | 日記
  最近の食事のテレビ番組でタレントの箸の使い方が下手なのに驚く・・
 箸は小さな2本の棒に過ぎないが つまむ・挟む・切る・割る・剥す・混ぜる・刺すなどなど
日本人の心の食文化‥と云われている。たかが箸だが されど箸なのだ・・
 人のどんなところにがっかりしますか?‥との問いに 収入や学歴よりも圧倒的に「箸を
正しく持てない人」と答えている。  自慢する訳ではないが 我が子供たちや孫たちは正しく
箸を使って食事する‥ 正しい箸の持ち方は 親から子へ 子から孫へと受け継ぐものだ。
「箸にも棒にもか掛からない」「箸の弱いのと 男の弱いのは食えない」などの諺がある。
 年越しそば・おせち料理などなど 正しく箸を使って美味しく食べたいね~・・

             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャを食べました・・

2017-12-22 19:16:43 | 日記
  今日は「冬至」 カボチャを食べました。カボチャはビタミンAやカロチンが
豊富に含まれていて 風邪や脳血管疾患の予防に効果が高いそうだ・・

 北海道の日の出は7;03分 日の入りは4;03分で夜の時間が15時間と長~い夜だ・・
 長い夜をほとんどテレビを見て過ごすのだが 小説を読みたい‥と思って青年の時に
買った小説を読み始めるのだが 視力の衰えや持続力不足で挫折してしまう・・
 パソコンにスイッチを入れてトランプやマージャン・囲碁などのゲームをクリックしてしまう。

 明日から少しづつ昼が長くなって来る・・ クリスマス・大晦日からお正月を経て春へと
季節は変わって行くが まだまだ春は遠くにあって手が届かない・・・

             
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火の用心・・・

2017-12-21 16:38:34 | 日記
  ピンポーン‥玄関のチャイムが鳴る‥「どちら?」「消防署です」
 「年末の火災予防を呼びかけています‥火災報知機は作動しますか?‥火の用心を!」と
消防署員の巡回だ。 今日 東京で1人 岩手県で3人が火災によって死亡が報道された。
 あと10日で今年が終わると云うのに・・悲しいね~ 火災は恐ろしいね~・・
 我が家は築年40年をとうに超していて 木造モルタル造りで出火すればあっという間に
全焼してしまうはずだ・・高齢の二人暮らしだから逃げ遅れる危険も高まる。
特に冬季は石油ストーブを夜中でも点けっぱなしだから「火の用心」には気をつけている。
 北海道でも火災による死亡事故が増えているようだ。 原因はタバコやストーブの火災が
多く 死亡者の70%は高齢者だそうだ・・老妻に「火の始末をしっかりと!」「天ぷらは
あまり作るな!」「ストーブの近くに洗濯物を干すな!」と厳しく話している・・

             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「生姜焼き定食」をいただきました。

2017-12-20 19:20:58 | 日記
  60㌢を超える大雪でシルバーパソコンサークル講習会の開始も遅れる・・
 今日は「ラベル屋さん」でクリスマスカードづくり・・ ピクトベア―ソフトで画像・文字加工の
技術を学習でした。これらは2、3年前から取り組んでいる技術だが 少し忘れているようだ・・

 今年の最終日でもあり 市内の「仙中里レストラン」で昼食会を開いた。 一年間の苦労話や
楽しかったことなどの会話で盛り上がりながら 美味しい「生姜焼き定食」をいただきました。
        ~ご馳走さんでした・・ 一年間有難う御座いました。

 "パソコンサークルの皆さ~ん‥新年は10日から始めますよ~ 楽しみながら頑張りましょう” 

             
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする